Трамп проиграл второй раз

7 января 2021, 20:51
Владелец страницы
политолог, политический консультант
1
1728
Трамп проиграл второй раз

Оказывается, парламент могут захватывать не только в Бишкеке, Ереване или Кишиневе, но и в Вашингтоне


Порядок в Капитолии достаточно быстро восстановили. Победу Байдена признали. Но все, что вчера произошло в Вашингтоне, очень символично. Американская демократия переживает сложные времена. Это испытание она выдержала. Но думаю, что оно далеко не последнее. Очевидно, что феномен Трампа спровоцировал глубокий политико-идеологический и эмоциональный раскол в американском обществе. Хотя, конечно, дело не только в Трампе. И этот раскол никуда не исчезнет в связи с проигрышем Трампа.

Вчера Трамп проиграл второй раз. Думаю, что весь истеблишмент, включая республиканский, дали ему понять, что такой способ борьбы за власть неприемлем. В этот раз американская Система выиграла. Но в ее конструкции возникли основательные трещины. Кризис, проявившийся вчера, и возникший из-за непризнания Трампом результатов выборов (я, кстати, это прогнозировал), будет иметь свои последствия. Одним из таких последствий может стать раскол Республиканской партии. Конфликт, обострившийся вчера (но возникший ранее) между Трампом и верхушкой республиканцев, может привести к тому, что Трамп создаст свое собственное политическое движение. Конечно, такой сценарий очень опасен для Республиканской партии, и его попытаются избежать, но риск такого развития событий очень велик. Также весьма вероятно, что Трамп в 2024 г. еще раз попытается баллотироваться на пост Президента США. Опасен и сам прецедент захвата Конгресса США, использования насилия с политической мотивировкой.

Возможны повторения таких действий в различных формах. Так что испытания для американской демократии продолжатся. Однако, это далеко не первый кризис американской демократии. И предыдущие кризисы США благополучно преодолели. Пожелаем американцев достойно преодолеть и этот кризис.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,Дональд Трамп,Капитолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.