Хозяева земли не сжигают свои дома…

27 ноября 2020, 13:40
Владелец страницы
Журналист - Эксперт по делам Ближнего Востока
0
2404
Хозяева земли не сжигают свои дома…

Сожжение домов перед исходом — акт, известный у многих народов и являющийся доказательством того, что другие имеют больше прав на эту землю.

Сожжение домов перед исходом — акт, известный у многих народов и являющийся доказательством того, что другие имеют больше прав на эту землю. Независимо от того, сколько лет уходящие прожили на ней, считали ли себя ее владельцами и была ли она для них дорогой родиной, которую нельзя покинуть.

Тот, кто верит, что живет в своем доме, на своей земле, не способен на такое, даже если его терзают сомнения, как бы велики они ни были.

Последний пример мы видели в Карабахском регионе, где некоторые армяне, уезжая после подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, сожгли и разрушили свои дома — лишь бы «не оставлять врагу».

До этого подобные сцены повторялись в Сирии под лозунгом «Остается Асад или страна будет сожжена» и в Секторе Газа перед уходом оттуда Израиля в 2005 году.

Истинные владельцы земли и их потомки так не поступают. Напротив, они стараются сохранить в целости свои дома и землю, надеясь на возвращение или возвращение детей и внуков в один прекрасный день, даже если это невозможно в ближайшем будущем.

Я прожил первый месяцы войны и перемещения населения на востоке Украины и в Крыму и не видел, чтобы кто-то поджег свой дом или квартиру, даже если он считал, что никогда не вернется.

На долгом пути возвращения старые документы, фотографии и ключи от домов превращаются в символы для тех, кого изгнали с родной земли и их потомков, становятся частью их идентичности и культуры, частью их борьбы.

Таких примеров также много. Один из них — история депортации крымских татар в 1944 году, дети и внуки которых унаследовали в ссылке мечту вернуться на родину и символы права на нее. 

До начала массовой репатриации в 1989–1991 годах многие возвращавшиеся старались поселиться в городах и селах, откуда они происходили, или поблизости, надеясь, что однажды смогут вернуть конфискованные у них несколько десятилетий назад дома и жить в них счастливо.

Я убежден, сколько бы времени ни прошло, «права сохраняются за теми, кто от них не отказался…»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Крымские татары,Армения,Азербайджан,Карабах,нагорный карабах,война в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.