Не ждите от Трампа многого, у него только один враг
30 октября 2020, 13:46
Владелец страницы
Журналист - Эксперт по делам Ближнего Востока
Многие в мире ожидают результатов выборов в США. Люди разделились на тех, кто хочет, чтобы нынешний президент Дональд Трамп остался, и кто желает успеха его демократическому оппоненту Джо Байдену.
Без сомнения, Соединенные Штаты имеют большое значение и влияние на международной арене как один из основных политических, финансовых и военных полюсов нашего мира.
Но некоторые из следующих фактов должны побудить многих пересмотреть свое отношение к повторному президентству Трампа.
У Трампа, пришедшего в 2016 году, менталитет и подходы бизнесмена, далекие от стиля и элегантности дипломатической политической работы. Он был резким и шокирующим в своих позициях по многим вопросам.
Принципиальные для его страны вопросы внезапно превратились в точку зрения. По его мнению, Крым на самом деле может принадлежать России, продолжение существования диктатур лучше, чем рождение демократий в других регионах, а борьба с терроризмом — «козырная карта», использование которой ограничено лишь конкретной ситуацией, местом и обстоятельствами.
Как бизнесмен, он заинтересован в зарабатывании денег и сбережении их. В результате его политики даже члены НАТО стали сомневаться в стабильности и будущем альянса. Американцы оставили за собой несколько зон влияния по всему миру, отказались от иммиграционных программ и от защиты окружающей среды и климата, прекратили финансирование Всемирной организации здравоохранения — более того, расторгли множество других соглашений и договоров.
Как бизнесмен, Трамп строит свои отношения с другими странами прежде всего на основе выгод и финансовых предложений. Он умело шантажировал некоторые страны Арабского залива гарантиями безопасности — по его словам, они обязаны платить за нее, — закрыв глаза на кровопролитие и резню, происходящие в регионе во время его правления.
Настоящим врагом администрации США и ее приоритетами при Трампе были не агрессивная и экспансионистская Россия, не Иран, не диктатуры, не терроризм и даже не ядерная Северная Корея. Главный враг Трампа и его основной приоритет — это Китай, который доминирует в мировой экономике и проникает на новые рынки, чтобы влиять на экономику США или серьезно конкурировать с ней на местном и глобальном уровнях.
При Трампе напряженность между Пекином и Вашингтоном достигла беспрецедентного уровня, и под предлогом обострившейся ситуации с Северной Кореей, как вы помните, США развернули силы стратегического реагирования у южного соседа, приблизив таким образом свою военную мощь к Китаю. Обе стороны обложили друг друга бешеными таможенными пошлинами в миллиарды долларов.
За четыре года этой холодной войны Китай неоднократно причинял боль Трампу, а усиление китайских позиций в мире все больше раздражало его, поскольку экономика Китая и его влияние продолжали расти, а американская экономика была отправлена в нокаут коронавирусом.
В конце концов роль и интерес Соединенных Штатов к дорогостоящим мировым проблемам при Трампе снизились, а интенсивность напряженности и зоны конфликтов увеличились. Пожалуй, единственными бенефициарами его нового президентского срока являются лишь несколько персон и еще меньше стран.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.