Кто они – греческие бароны Украины?

20 октября 2020, 13:06
Владелец страницы
0
172
Кто они – греческие бароны Украины?

Как во время войны руководство Федерации греческих обществ Украины наживается на греках Донбасса

В последнее время встречается очень много информации о греческой общине Украины, в частности о её главной общественной структуре – Федерации греческих обществ. Одни издательства твердят, что её члены  сепаратисты, которые сотрудничают с ДНР и хотят свою маленькую Грецию в районе Мариуполя, другие, что они любят свою родину – Украину, первыми в её пределах провели Майдан и «декомунизацию» (сменили название города Жданов на Мариуполь), помогают армии и делают все для того, чтобы наступил мир.

На самом деле, и та и другая информация имеет место быть.

Действительно, исторически так сложилось, что греки переселились в Приазовье и сегодня обитают как раз на линии разграничения между Украиной и «ДНР».  И, наверное, неправильно критиковать тех представителей греческих обществ, которые в условиях оккупации со стороны российских боевиков, продолжают на территории «ДНР» хоть какую-то деятельность, изучают греческий язык, отмечают национальные праздники. Но речь о другом. То как сегодня развивается ситуация в греческой среде Донбасса совсем не радует: руководителем Донецкого общества греков «выбирают» человека, который считает, что Мариуполь - это территория «ДНР», боевики псевдореспублики гордо заявляют о том, что в их рядах очень много греков, которые воюют против «хунты», члены того же общества имени Стамбулжи распространяют идеи о каком-то «греческом автономном округе» в Приазовье.

И самое интересное, что при всем этом молчит руководство главной структуры греков Украины и одной из самых патриотических в стране – Федерации греческих обществ.

Разве Александра Проценко не знает, что ко всём вышеупомянутом причастна её лучшая подружка и бывший заместитель Елена Продан? Не секрет, что именно она сняла с должности председателя Донецкого общества греков имени Федора Стамбулжи Елену Чирах и поставила туда сепаратиста Дмитрия Пефтеева. Её же лучший друг Анатолий Коваль в передаче «Донбасс – ДНР: греческий синдром. Мысли всух» (https://youtube.com/watch?v=U47eKrr1GN0) рассказывал о греках в рядах «ополченцев ДНР».

Должны быть на то причины, чтобы будучи самой авторитетной персоной в греческой среде молча отсиживаться.

А причины есть и связанны они с пословицей: «Лучше ловить рыбу в мутной воде». То есть, зачем решать проблемы, если они приносят деньги. 

Штучно создавая угрозу со стороны «греков ДНР» Александра Проценко получает особое внимание со стороны властей Украины, которые верят, что она патриот, имеет влияние на греков, и всеми способами пытаются угодить: дают гуманитарную помощь, какие-то льготы, пенсии. С другой стороны, активно подключается Греция и международные организации с той же самой гуманитарной помощью, финансированием каких-то мероприятий, медицинского цента.

Но почему-то в общем для греков Украины ситуация не улучшается. Зато улучшается в Александры Проценко и её окружения.

Как-то странно получается, что за период войны на Донбассе, группа педагогов с Мариуполя, которые рассказывают всей Европе о необходимости оказания помощи грекам Донбасса, сами становятся долларовыми миллионерами. Александра Проценко-Пичаджи покупает в городе Салоники в районе Евкарпия по улице Ифеста шикарный дом. О домах возле Мариуполя и в оккупированном Крыму даже и не стоит упоминать. В тех же Салониках по улице Афродиты жилье у её дочери Марины. В 2016 году руководитель Федерации греков Украины получает греческое гражданство.

Немножко беднее, но все же уверенно чувствует себя её заместитель и по совместительству руководитель греческого общества Мариуполя Надежда Чапни. Последняя тоже запаслась шикарным жильем в Салониках в районе Амбелокипи по улице Асанасиу Дьяку. На счетах в греческих банках имеет несколько десятков тысяч евро и тоже получила греческое гражданство.

Ну и как же без бывшего заместителя Александры Проценко-Пичаджи, и до 2019 года руководителя Донецкого общества греков имени Федора Стамбулжи Елены Продан. Задуматься только, человек, который рассказывает грекам «ДНР», как нужна бороться с загнивающей Европой и «киевской хунтой», которая в эту Европу стремится, за годы своего пребывания на должности, «честно» заработала на дом в городе Коринф по улице Колиатсу. К тому же смогла за счет греков в этом же Коринфе по улице   купить жильё для дочерей Наталии и Светланы. 

  

Для того чтобы понять масштабы заработков верхушки Федерации греческих обществ, средняя цена на небольшой дом в Салониках около 300-400 тысяч евро (более 10 миллионов гривен и соответственно более 27 миллионов рублей). Такому богатству даже закарпатские бароны позавидуют.

Исходя из этого, начинаешь понимать, что целью всех этих провокаций со стороны руководства Федерации греческих обществ на самом деле может быть просто желание поссорить украинцев с греками, и заработать на этом денег. 

Но стоит сказать, что все же есть среди членов Федерации греческих обществ Украины много порядочных и ответственных патриотов нашей страны, которые не зарабатывают не горе других, тем более эллинов. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.