Тогда люди в Сирии и других арабских странах начали следить за новостным каналом «Аль-Джазира», который в то время находился в зачаточном состоянии.
Я был молод, занят учебой, но все-таки чувство шока вызывал факт существования необычных личностей, называемых «оппозицией», которые осмеливалась выступать против течения, критиковали или противодействовали властям, даже этому президенту или тому королю — не опасаясь ареста, пыток и бесконечного заключения.
Мое поколение выросло в новой и другой реальности, где есть платформы для обсуждения разных проблем, которые выражают множество мнений за и против. Таким образом, сознание людей постепенно сформировалось после почти 40 лет доминирования единого мнения и контроля умов и мышления.
Между прочим, число 40 (40 лет) много значит и имеет особый символический смысл для арабов, поскольку выражает возраст некоторых режимов, смену поколений и странствование, в котором оставались дети Израиля.
Таким образом, после 40 лет сознание достигло точки, которая подтолкнула большой процент арабов к революциям, названным «арабской весной», чтобы требовать свободы, справедливости и лучшей жизни.
2% для изменения
Я не стану вдаваться в подробности и причины этих революций, но хочу поговорить о научном факте: всего 2% народа способны вызвать серьезные изменения, будь то к лучшему или худшему.
Под этим процентом я подразумеваю сознательную часть общества, которая характеризуется:
1- единым видением будущего;
2- силой воли и искренним желанием;
3- готовностью стабильно работать вместе, независимо от того, едины или различны их политические, интеллектуальные, религиозные и другие взгляды.
Однажды на одном из административных курсов, которые я проходил, лектор напомнил как пример, что 1,5% народа разожгли Французскую революцию. И я говорю, что протестующие жители одного города в некоторых арабских странах составляли иногда 3,5% от общего населения.
Я уверен, что упомянутые характеристики появились у арабских народов, но быстро стали мишенью внутренних факторов и вмешательства внешних сил — арабских и неарабских стран, опасавшихся, что волна революций дойдет до них.
В итоге это привело к кровавому конфликту в одном месте или к появлению даже более жесткой диктатуры в другом. Лишь Тунис избежал всего этого только потому, что сознание и единство были сильнее факторов и вмешательств.
Я хочу сказать следующее:
1- Одного сознания народов недостаточно — должна иметься та самая категория общества, готовая к активным изменениям (2%).
2- Прежде чем полагаться на других, изменения должны быть произведены внутри.
3- Путь к изменениям труден, потому что сопряжен с внутренней и внешней борьбой против сил, стоящих на страже прежних форм.
Думаю, что читатель может применить написанное к своей реальности, ведь эти универсальные законы действуют везде.
Хочу, чтобы меня поняли правильно: под термином «смена» я вовсе не имею в виду революции, свергающие режимы, поскольку реформирование некоторых режимов может быть целесообразнее, чем их неизбежная смена.
Под изменениями я имею в виду все, что связано с реформами, борьбой с коррупцией, модернизацией и развитием международных отношений, экономики, промышленности, образования, медицины, услуг и пр.
В начале арабских революций мы много раз слушали отрывок из песни известной певицы Умм Кульсум — возможно, вы ее знаете: «Я — народ. Я не знаю невозможного и не соглашусь на вечность взамен…»