Средиземноморский кризис: Турция готовится к периоду после 2023 года

10 сентября 2020, 13:07
Владелец страницы
Журналист - Эксперт по делам Ближнего Востока
0
946
Средиземноморский кризис: Турция готовится к периоду после 2023 года

Было бы неправильно рассматривать напряженность между Турцией и Грецией на востоке Средиземноморья в отдельности от тех событий в регионе, происходивших после Второй мировой войны и...

Было бы неправильно рассматривать напряженность между Турцией и Грецией на востоке Средиземноморья в отдельности от тех событий в регионе, происходивших после Второй мировой войны и вплоть до подписания Лозаннского договора 2 в Швейцарии в 1923 году, который подготовил почву для окончательного распада Османской империи в 1924 году.

Этот договор толкнул на создание фундамента для рождения национального государства в Турции, отделенного от «арабского национализма» и, конечно же, далекого от концепции «исламской нации», которая была главным фундаментом во время османского владычества.

Согласно этому договору, определился новый международный статус Турции, которая оставалась единственным независимым государством в регионе, в то время как остальные страны Ближнего Востока были распределены между победившими союзниками.

Турецкое государство также полностью отказалось от прав на разведку в соседних морях в течение 100 лет, а также было вынуждено регулировать использование турецких морских проливов во время войны и мира, лишившись тем самым источники энергий, которые являются его главной слабостью.

30 августа каждого года, турки отмечают День Победы или день независимости, имеющий начало в 1922 году, когда вспыхнула война за независимость Турции между турками и агентами союзников (Греция на Западном фронте, Армения на Восточном фронте и Франция на Южном фронте); Но новая Турция, кажется, явно не забыла о беде «унизительного» договора и готовится к новому старту после 2023 года, по истечению 100 лет со дня заключения договора.

Это фактически не секрет, поскольку турецкие официальные лица часто говорят о своем намерении разорвать договор и другие «несправедливые» соглашения по отношению к ним, поэтому мы видим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен бросить вызов этим странам, путем развертыванием газа в морях, объявляя о его обнаружении в больших количествах.

Так что, нецелесообразно отделять настоящее региона от его прошлого, ибо происходящее сегодня - это новый виток старой битвы, но только со сменой времени и персон.

Поэтому неудивительно, что греко-французская позиция сегодня самая жесткая и самая сердитая на Турцию, и эти два государства были до этого самым большим противником вступления Турции в Европейский Союз.

История повторяется с другим ракурсом, и Турция сегодня прочно сочетает в себе основы политического, экономического и военного прогресса на глобальном уровне, а также социального и даже религиозного на уровне стран региона, которые были разрушены авторитарными режимами на протяжении десятилетий.

Но путь выбраны Турцией легким не будет, поскольку новые интересы, и во главе их российские и американские, играют главную роль, и они не согласится с присутствием крупного конкурента за влияние и с заменой своих союзников в регионе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Греция,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.