Обратная сторона биоцидов в сфере страхования.

7 августа 2020, 21:03
Владелец страницы
Директор Центра Пест Контроля и Пест Менеджмента НУБиП Украины, общественный деятель, эксперт по управлению биорисками.
0
250
Обратная сторона биоцидов в сфере страхования.

Собственные грабли - роднее!

Заставит ли страшная диоксиновая катастрофа произошедшая в небольшом итальянском городке Севезо 10 июля 1976 года, Бхопальская катастрофа на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (штат Мадхья-Прадеш) утром 3 декабря 1984 года, взрыв 4 августа 2020 года в районе порта Бейрута, рассмотреть под микроскопом, или хотя бы беглым взглядом, риски, которые присутствуют при хранении и применении биоцидов в Украине?

История техногенных катастроф связанных с отсутствием страхования, элементарных правил управления рисками связанных с биоцидами, видимо ни чему не учит, да, но создаёт условия для личного обогащения – ура…, продолжаем дальше!

Мой посыл этой статьёй нацелен на то, что бы в Украине понизить/исключить действенными методами/мерами вероятность развития вредного эффекта в результате одновременного поступления в организм всеми возможными путями химических веществ, обладающих сходным механизмом действия. Как представитель Рабочей Группы при экологической инспекции Столичного округа думаю, что имею полное право обратиться к участникам рынка страхования, операторам задействованных в производстве, хранении, транспортировке, применения, утилизации, реализации биоцидов, к надзорным государственным представителям органов власти, в том числе к тем, кто осуществляет исполнительную и законодательную политику в Украине с обращением, положить край этому безудержному беспределу.

В самом начале провозглашения независимости в Украине, звучали лозунги о том, что из Украины сделаем жемчужину Европы, цветущую благоухающую страну, с мощной экономикой, здоровой нацией и образцовым образованием. Мы строили-строили и наконец построили, поверх и рядом захороненных бытовых, опасных промышленных и биологических отходов,  школы, жилые районы… . Антураж оказался принципиальнее здоровья, культуры, образования, лесов, экономики, и государственной национальной политики, превратив государство в токсичный полигон. Люди совершенно не знают, да и не интересуются тем, что ядовитые вещества, которые их окружают  повсеместно, дают о себе знать ежедневно, отравляя нас и наших детей. Жутко осознавать, что происходит из-за человеческой алчности и безответственности!

Не уж то мало печальных примеров происходит у нас в Украине и за рубежом из-за отсутствия управления биорисками, которые списываются на халатность. С приходом каждого нового президента, правительства, весь народ ожидает, что это они единственные принесут своему создателю - народу огромную славу, процветание и здоровый дух. Однако ни одному не суждено было состояться, политика государства в чужих руках, государственные органы преданы растлению, бизнес бьётся в последних конвульсиях - в результате почти все инвесторы отвернулись от Украины, все сидят на пороховой бочке, ждут…, когда рванет, а при этих условиях рванет, посерьезней, чем COVID-19, диоксиновая катастрофа в Италии, Бхопальская катастрофа на химическом заводе Union Carbide в Индии и перечень можно продолжать.

Украина сейчас сравнима с «моргом», такая себе обособленная территория, специализирующая на исследованиях использования, влияния (где испытуемые весь живой покров, в том числе и мы, который подлежит дальнейшему вскрытию), хранении, выдачи части накопленных уже не пригодных для использования, только  для захоронения и утилизации пестицидов и агрохимикатов. В 2012 году в Украине было введено обязательное страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен окружающей среде или здоровью людей во время хранения и применения пестицидов и агрохимикатов. С момента принятия закона и по настоящее время нормы ст. 7 Закона Украины о страховании и ст. 11 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» невозможно реализовать в связи с отсутствием регуляторного акта. Таким образом, хотя данный вид страхования является обязательным, страховые компании не могут предложить данный вид страхования, а государственные экологические инспекторы не могут контролировать наличие данного вида страхования у субъектов хозяйствования. Внедрение этого вида обязательного страхования обеспечит безопасность и гарантию для людей, пострадавших от бесконтрольного применения биоцидов, позволит контролировать и привлекать к ответственности недобросовестных субъектов хозяйствования, а так же обеспечит поступление средств, необходимых для компенсации ущерба, причиненного окружающей среде или здоровью людей. Реанимацией этой ситуации занимается Рабочая группа при экологической инспекции Столичного округа.

Диоксиновая катастрофа, которую я упоминал выше произошла в Севезо 10 июля 1976 года в небольшом итальянском городке. В результате аварии на местном химическом заводе по производству трихлорфенола в воздух вырвалось огромное ядовитое облако, содержащее более 2 кг. диоксинов – одних из самых токсичных веществ на земле. Такое количество диоксинов способно убить более 100 тысяч человек. Причиной аварии явился сбой в процессе производства.

Извините, я не буду углубляться в подробности, хотя неравнодушному читателю думаю было-бы интересно, но на некоторых острых, отражающих нашу национальную действительность я всё же ваше внимание заострю. Руководство завода посчитало, что произошел всего-лишь небольшой выброс трихлорфенола, который в миллион раз менее токсичен чем диоксины (никто и не предполагал, что они могут там содержаться). Руководители завода предоставили подробный отчет о происшествии лишь к 12 июля. А между тем, все это время ничего не подозревающие люди продолжали употреблять в пищу овощи и фрукты, как уже оказалось позже, с загрязненной диоксинами местности. Трагические последствия случившегося в полной мере начали проявляться с 14 июля. Сотни людей, получивших серьезные отравления, оказались в больницах. Кожа пострадавших покрылась экземой, рубцами и ожогами, они мучилась от рвоты и сильной головной боли. У беременных женщин, наблюдался чрезвычайно высокий процент выкидышей. А доктора, полагаясь на информацию компании, лечили больных от отравления трихлорфенолом, который в миллион раз менее токсичен, чем диоксины. Началась массовая гибель животных. Они получали смертельные дозы яда намного быстрее, чем люди, из-за того что они пили дождевую воду и ели траву, в которых содержались большие дозы диоксинов.

Было проведено совещание мэров городов Севезо и недалеко расположенного Меда, на котором был принят план первоочередных действий. На следующий день было принято решение о сожжении всех деревьев, а также урожая фруктов и овощей, собранных на загрязненной территории. 24 июля началась эвакуация жителей из наиболее загрязненных территорий. Эта зона была огорожена колючей проволокой и вокруг нее были расставлены полицейские кордоны. После этого туда вошли люди в защитных комбинезонах, для уничтожения оставшихся животных и растений. Вся растительность в наиболее загрязненной зоне была выжжена, вдобавок к 25 тысячам умершим животным было убито еще 60 тысяч. На этих участках до сих пор невозможно здоровое существование человека. Под наблюдение попало более 36 тысяч людей и у них выявлена значительно превышающая норму частота онкологических заболеваний. С 1976 по 1986 года в районе катастрофы от рака скончалось около 500 человек. В 1977 году там было зафиксировано 39 случаев врожденных уродств, что значительно больше, чем до катастрофы.

Бхопальская катастрофа на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал (штат Мадхья-Прадеш)  утром 3 декабря 1984 года, по крайней мере унесла 18 тысяч человек, из них 3 тысячи человек погибли непосредственно в день трагедии. Эта ЧС не отличается от других своей бдительностью и исполнению стандартов, о которых там не слышали. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150 - 600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется несвоевременным информированием населения, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром. Причина катастрофы до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия!

Некоторые газеты в 1984 году сообщали, что владельцы завода, принадлежавшего американской компании, в первые часы намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение. Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 миллионов долларов.

7 июня 2010 года Индийский суд приговорил семерых виновников в этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого. Виновники крупнейшей в истории техногенной катастрофы получили 2 года тюрьмы.

Взрыв, который произошел 4 августа 2020 года в районе порта Бейрута, в результате чего более 5000 человек были ранены и по меньшей мере 135 человек погибли, но ожидается, что это число будет расти, поскольку команды спасателей осматривают обломки. Однако нужно заметить, что в таких случаях аналитики озабочены ни человеческими трагедиями и последствиями, а что влияние, как на местные страховые рынки, так и на глобальные рынки перестрахования на данный момент остается неопределенным, хотя, несомненно, это приведет к значительным убыткам. Вот что именно заботит СК!

A.M. Best отметил, что уровень проникновения страхования в Ливане в целом низкий, при этом страхование имущества составляет лишь небольшую часть отрасли. Тем не менее, недвижимость - это растущая линия страхового бизнеса и, учитывая масштабы ущерба в одном из самых оживленных и богатых районов страны, инцидент, вероятно, серьезно скажется на уже проблемном секторе, добавило рейтинговое агентство. Свен Альтхофф, член правления, ответственный за перестрахование P&C в Hannover Re, также признал, что взрыв в Бейруте станет для компании «серьезным убытком». Учитывая, что это гавань, промышленная зона, то здесь хороший уровень проникновения страхования. «Я считаю, что это будет для нас большой потерей», - сказал он. Что касается потерь на международном рынке, A.M. Best считает, что больше всего пострадают морские виды страхования и сектор недвижимости.

Некоторые эксперты также сравнили взрыв с аналогичным инцидентом в китайском порту Тяньцзинь в 2015 году, который высветил кумулятивные риски в портах для международных страховщиков и перестраховщиков и привел к значительным убыткам для крупных мировых перевозчиков.

Считается, что взрыв был вызван 2750 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившейся на складе, что заставило многих обвинить власти Бейрута в коррупции и халатности. Все эти катастрофы идут в тесной связке с коррупцией и безответственностью!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: катастрофы,взрыв,Бейрут,чрезвычайная ситуация,агрохимия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.