Неоднозначное развитие переговорного процесса по Донбассу

8 июля 2020, 14:50
Владелец страницы
политолог, политический консультант
3
1784
Неоднозначное развитие переговорного процесса по Донбассу

Военная ситуация в зоне конфликта в июне существенно не изменилась


Военная мобилизация боевиков сепаратистов, проведенная в конце мая, оказалась, как и предполагалось, не более чем политической показухой.

Украинские власти в июне стали постепенно смягчать ограничения на КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда) в зоне конфликта на Донбассе. Власти сепаратистских республик, напротив, создавали проблемы и даже организовывали провокации, которые должны были помешать нормальной работе КПВВ и пересечению жителями региона линии соприкосновения в зоне конфликта.

В июне на оккупированных территориях Донбасса продолжала расширяться эпидемия COVID-19. Так, в первой декаде июня на оккупированных территориях Донецкой области количество выявленных случаев этого заболевания увеличилось на 44%, а смертность – на 75%. На оккупированной территории Луганской области при этом наблюдались манипуляции со статистикой об этой эпидемии, а то и умалчивание такой статистики.

Главным событием июня на оккупированных территориях Донбасса стала забастовка шахтеров в так называемой «ЛНР» (на шахте «Комсомольская» в Антрацитовском районе). Это конфликт власти «ЛНР» пытались замалчивать, даже ввели в этом районе карантин, но, в итоге, вынуждены были пойти на уступки шахтерам. Само возникновение этого конфликта стало индикатором нарастания экономических проблем и социального напряжения в ОРДЛО.

В июне вновь проявилась тенденция ползучей и неофициальной интеграции ОРДЛО в состав РФ. Жителей ОРДЛО массово привлекали к участию в голосовании за путинские изменения в Конституции РФ. Таким образом, на словах российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении Минских соглашений, а на практике грубо их нарушает.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Германия,переговоры,донбасс,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.