Для чего России ее день?

12 июня 2020, 11:58
Владелец страницы
1
138
Для чего России ее день?

День России, отмечаемый 12 июня – весьма странный, многим непонятный праздник.

Формально, День независимости России стали отмечать при Борисе Ельцине, на манер американского национального праздника "День независимости" - президент Ельцин очень любил США, только вот люди не понимали - от кого или от чего стала независима Россия? Историки, как это ни парадоксально, наоборот - видят этот период как время наибольшей зависимости от тех же Штатов.

Наверное, поэтому праздник четко ассоциируется у людей именно с ельцинским периодом, а для многих "лихие 90-ые" и развал страны никак не отвечают  навязываемой "святости" того периода.

И не удивительно, что до сих пор "дорогие россияне" не могут понять, в чем смысл праздника, а те, кто понимают, не особенно радуются.

Но в этом году Кремль всю неделю собирается широко праздновать День Рассии. Будут пироги, стикеры с медведем в ватнике и даже челлендж в тиктоке с Безруковым. На следующей неделе в городах России будут проходить флешмобы, в инстаграме появятся патриотические маски, а в телеграме — стикер-паки. Пациентам, вылечившимся от коронавируса, раздадут ленточки в цветах триколора и значки «Мы победили коронавирус». Мало того, администрация президента хочет провести даже челлендж в тиктоке. Такими же патриотическими будут хэштеги, с помощью которых администрация президента и лояльные власти СМИ и блогеры, начнут продвигать кремлевские мероприятия в соцсетях.

При этом, доля россиян, знающих, что 12 июня отмечается День России — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, не увеличилась за год и так и не превысила 34%, - следует из итогов майского опроса Левада-центра. На прямой вопрос «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается 12 июня в России?» менее половины респондентов (34%)   ответили правильно.  Опрос Левада-центра был проведен 24–30 мая 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Высокая доля россиян, которые путаются с названием праздника, свидетельствует о том, что День России пока трудно назвать одним из самых любимых народных праздников. По популярности среди населения праздник уступает многим другим, включая религиозные (Рождество, Пасха) и светские (Новый год, 8 Марта и т.п.). В апреле ВЦИОМ опрашивал респондентов насчет самого важного, по их мнению, праздника. 71% опрошенных назвали День Победы, 9 мая, 60% — Новый год. В тройку самых популярных праздников в стране вошла также Пасха (31% респондентов). 29% россиян назвали важной датой Международный женский день, 25% упомянули Рождество Христово, 16% — День защитника Отечества. Праздник весны и труда 1 мая самым важным праздником сочли 11%.

Почему же так происходит? Ну, во-первых, это нормальная реакция людей на "высосанный из пальца" праздник - зачем помнить то, что не является праздником? Кстати, точно такой же, как День народного единства 4 ноября, который тоже не стал значимым символом для россиян.

Во-вторых, по мнению кремлевских социологов, День России должен был стать символом единения всей российской нации взамен утраченной советской общегосударственной идентичности. Но общество не чувствует, что, избавившись от советских республик, Россия получила дополнительный мощный импульс. Россияне продолжают стыдиться своего отдельного от СССР существования. Поэтому, народ без особой радости принимает еще одни нерабочие дни, хотя, как показывают опросы, люди и так устали от вынужденного безделья  в период карантина.

  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.