Пандемия в мире идет на спад и на выходе - волна обвинений в обмане

25 мая 2020, 15:54
Владелец страницы
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
0
2410
Пандемия в мире идет на спад и на выходе - волна обвинений в обмане

Пандемия в мире идет на спад и на выходе, естественно, поднимается большая волна обвинений в обмане, в подтасовке данных, спор ковиддиссидентства с лояльностью обостряется


Сегодня я уже видел стрим, где парень из Калифорнии ругает не только Китай, но и вскользь говорит, "и итальянцы - мошенники". В США обвиняют Китай, уже счет выставляют, на других рельсах накачивается "чипирование" и Билл Гейтс, а если не Гейтс, то еще какие-то выгодоприобретатели, которые ввергли мир в панику и т.д. А на Брейтбарте - у американских ультраправых текст о том, что уже в октябре-ноябре в Китае и России была первая волна, а вот эта - нынешняя - это уже вторая. И таким образом, тут Россию подшивают к Китаю. И одновременно сама Россия тоже радостно стремится к Пекину... И так далее.

Чтобы не потеряться во всем этом, скажу следующее: В Европе не будет ни одного правительства, которое примкнет к американским обвинениям в адрес Китая. И здесь не будет правительств или медиа, которые будут писать, что итальянцы сами во всем виноваты, да еще и ввели всех в заблуждение. Это невозможно, потому что полностью расходится с послевоенной философией, на которой стоит Европа. Здесь будет сохраняться модус остальных, как тоже пострадавших. Да, возможна критика правительственных решений, но это именно критика, а не "дискриминационные высказывания" в адрес целых народов. К тому же Европе политически невыгодно примыкать ни к трампистской атаке на Китай в этой ее форме, ни к подрыву собственных правительств (за счет публикаций "локдаун был не нужен"), ни к буллингу в отношении Италии.

И мое восприятие всего этого продиктовано не какой-то "общей правотой", а просто здравым смыслом в отношении "сохранения дома". Не надо в Европе увлекаться позициями, которые ей политически вредят, расшатывают ее. Не важно производит ли это Брейбарт, Кремль, Илларионов, Помпео, доктор Мясников или китайская разведка. Для России я тоже не хочу, чтобы и без того уже довольно опасное положение, которое там складывается вокруг стареющего автократа, дополнилось и обвинениями о том, что вирус из Новосибирска. А входим мы именно в эту зону сейчас - в зону "поиска виновного" (см. психологию масс и толп).

Поэтому: пусть эта американо-китайская битва прошумит высоко над головой. Значительно выше наших европейских черепичных крыш. Тут под крышами - все хорошо
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Пекин,пандемия,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.