Коронавирус-19: Украина все еще находится на плато

14 мая 2020, 09:52
Владелец страницы
политолог, политический консультант
1
481
Коронавирус-19: Украина все еще находится на плато

Главный тренд очевиден – большинство европейских стран преодолели пик эпидемии, некоторые уже вышли из пикового периода

.
Все больше стран постепенно снимают карантинные ограничения. Это, конечно, позитивная тенденция. Но радоваться еще рано. Настораживают новые всплески и по заболеваниям, и по смертности от Ковид-19 даже в тех странах, которые, вроде бы, уже преодолели пик эпидемии (Германия, Франция). Как я уже писал, эпидемия развивается волнами. И с ней по-прежнему много непонятного, в том числе с тем, как она будет развиваться после выхода из карантина.

В Украине также начался постепенный выход из карантина. Но мы все еще находимся на плато (относительно равномерном уровне) и по числу новых заболеваний, и, особенно, по смертности. Как я и прогнозировал, послепасхальный всплеск новых заражений у нас случился 6-10 мая. Рекордный пик смертности (21 случай за сутки) – 8 мая. Спуск с плато начнется, когда ежедневное число новых заболевших будет меньше 300, а число умерших – меньше 10. А выход из активной фазы эпидемии – когда ежедневное число выздоровевших будет превышать число новых заболевших. Перелом в преодолении эпидемии – когда выздоровеет более половины от общего числа заразившихся (естественно, по официальной статистике). Мы еще далековато от этого рубежа. У нас пока выздоровело несколько больше 20% от общего числа заболевших. И число новых заражений все еще превышает ежедневное число выздоровевших. Но и эта тенденция (превышение числа выздоровевших над заболевшими) должна стать устойчивой. К примеру, в Польше, к которой мы близки по тенденциям развития эпидемии, 6 мая число выздоровевших впервые превысило число новых заболевших, но затем статистика опять ухудшилась в сторону новых заболевших.

Вчера в Польше произошел всплеск новых заболеваний (595). И это рекордный показатель за все время эпидемии в этой стране. Поэтому и нам надо быть настороже и не отказываться от повседневных мер безопасности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: эпидемия,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.