Коронавирус-19: в Чехии в конце мая отменяют маски

13 мая 2020, 13:40
Владелец страницы
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
0
562
Коронавирус-19: в Чехии в конце мая отменяют маски

25 мая в Чехии отменяется обязательное ношение масок. Желающие могут продолжить


Я не могу пожаловаться, меня эта маска не обременяла. Я с самого начала и все два месяца придерживался позиции: поскольку ничего непонятно с этим вирусом самим эпидемиологам, то надо просто следовать нормам, которые вводит страна пребывания.

В Швеции - шведским, во Франции - французским, а в Чехии - чешским. Я не вхожу в группу риска, у меня нет фобий, я здоров, во всяком случае я не умру от пневмонии, поскольку я вообще за 60 лет не болел воспалением легких и даже ангиной. Умру я от чего-то другого. Я не мог выступать с какой-то острой критикой локдауна, потому что это расходится с моим отношением, к тем, кто находился под угрозой жизни, но я и спасительного значения эти карантинных мер не преувеличиваю, потому мы находимся в "зоне неизвестного и неопределенного" - и те, кто не умер в этом локдауне, умрут в следующем. Я смотрел на происходящее, как на полезную тренировку населения и систем обеспечения с учетом перспективы более жесткой эпидемии будущего. Общее чувство жизни подсказывает мне, что двухмесячный локдаун в Европе не приведет к необратимым или катастрофическим экономическим последствиям. Поскольку вся экономическая инфраструктура цела, восстановление будет быстрым, все хотят работать и дальше платить ипотеку.

Пять отраслей, которых ждет долгая стагнация - пассажирские авиаперевозки, туризм, отельерство, рестораторство и массовые ивенты/зрелища, - в совокупности дадут потери в 5-7% национального ВВП в такой стране, как Чехия, где все стоит на инжиниринге, машиностроении, агросекторе, химической промышленности и т.д. Безусловно, глобальный локдаун - это нечто вроде нейтронной бомбы избирательного действия. Все стоит на своих местах, но снесло китайских и русских туристов. Однако, мне кажется, Чехия все равно по итогам года произведет, продаст и выпьет свои 23 млн гекалитров пива, как и в прошлом году. Трудно представить себе, как изменится жизнь европейских супертуристических городов в условиях долгого закрытия "еврозоны" по периметру. Но - мы это увидим. Это интересно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Чехия,карантин,маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.