Президентские выборы в Беларуси: скучно, но с интригой

27 апреля 2020, 21:17
Владелец страницы
0
41
Президентские выборы в Беларуси: скучно, но с интригой

Коронавирус многие страны застал врасплох с политической точки зрения. Даже в США президентская гонка разворачивается в условиях карантина. Схожая ситуация наблюдается в Белоруссии. Президент страны Александр Лукашенко даже цитировал Дональда Трампа, объясняя свою спорную позицию по COVID-19. Поможет ли это ему на выборах? А если нет, кто же заменит президента, занимавшего пост с 1994 года?

Как известно, Лукашенко с явным скептицизмом подходит к борьбе с коронавирусом. Правительство Белоруссии не последовало примеру иностранных коллег и не стало вводить в республике карантин. Мотивацию предельно доходчиво объяснил сам Лукашенко:

«Карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»

Позиция ясна: заморозка экономики дорого обходится государствам. Собственными руками устроить в стране кризис, причем за несколько месяцев до президентских выборов – не лучшее решение. В США это сделали, и мы теперь видим, что происходит с первой экономикой мира.

«Если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса», - именно эти слова американского коллеги процитировал Лукашенко, подчеркнув, что ему они очень понравились.

Сейчас в Белоруссии нет безработицы, количество заявок на пособие не бьет исторические рекорды, а за бесплатной едой не выстраиваются очереди. Тем не менее, в Белоруссии есть коронавирус. Этот фактор может сыграть против Александра Лукашенко и посодействовать амбициям другого белорусского политика – министра иностранных дел Владимира Макея.

В республике уже ни для кого не секрет, что Макей претендует на пост президента. Если отбросить биографические данные, то о потенциальном преемнике можно сказать следующее: он имеет своих людей в президентской администрации, которую ранее возглавлял, а также внушительные связи с политическими кругами Евросоюза и США.

Будучи министром иностранных дел, Макей регулярно посещал мероприятия в США. Госсекретарь Майк Помпео, посетивший Белоруссию 1 февраля, провел с Макеем переговоры. Кроме того, министр общался с представителями Госдепартамента во время февральского визита в Вену. Там он встретился и с руководством фонда «Открытое общество».

В Италии у Макея также есть прочные связи. Долгое время интересы Макея в Риме представлял Евгений Шестаков, занимавший пост белорусского посла. В 2016 году Шестаков стал заместителем Макея. Позиции в Италии, разумеется, не пострадали. Сейчас одним из главных лоббистов Макея в Италии является бизнесмен Винченцо Трани. В знак благодарности Трани даже получил статус почетного консула Белоруссии в Неаполе. Итак, Владимир Макей и Винченцо Трани. Запомните эти имена. К ним мы еще возвратимся. 

Ясно, что обширные связи дают белорусскому дипломату множество преференций. Этого нет у Лукашенко, 65-летнего автократа, дальнейшее правление которого сопровождается сомнениями. Если смотреть с точки зрения Вашингтона, то Макей куда более выгодная кандидатура, через которую можно будет продвигать в Белоруссии западную повестку. Лукашенко в этом является личностью ненадежной, несмотря на его споры с Москвой. Лукашенко предпочитает играть на двух фронтах, добиваясь наиболее выгодных условий для Минска. Макей в этом смысле более покладистый.

По некоторым данным, на Западе даже нашлись щедрые доноры, выделившие 70 миллионов долларов на PR-кампанию Макея, а имиджем его занимается британское агентство. В частности, из информации, которая просочилась в СМИ, стало известно, что имиджмейкеры считают плюсом Макея его фамилию, которая лучше воспринимается на слух, нежели Лукашенко.

Но, если Макей является конкурентом Лукашенко, почему же он занимает столь важный пост? Надо полагать, на должности министра Макей куда больше подвержен контролю. Как говорится, держи друга близко, а врага еще ближе. Но есть и более существенные факторы. Во-первых, связи в США и ЕС выгодны и нынешнему президенту Белоруссии. Во-вторых, Лукашенко располагает компроматом на Макея. По данным белорусских медиа, министр вынужден скрывать свои нетрадиционные сексуальные наклонности. В бывшей советской республике отношение к гомосексуалистам остается предвзятым, и раскрытие этого факта с доказательствами может похоронить политическую карьеру. 

Таким образом, между Лукашенко и Макеем существует взаимная зависимость. По иронии судьбы, именно сексуальная ориентация Макея позволила ему обзавестись лобби в западных странах. К примеру, итальянский бизнесмен Винченцо Трани, о котором мы говорили выше, также является членом ЛГБТ-сообщества.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.