Мир познаваем бесконечно

27 апреля 2020, 09:20
Владелец страницы
политолог
1
400
Мир познаваем бесконечно

В свое время, ещё в советской школе, на уроках обществоведения меня учили, что двумя основными вопросами философии являются - познаваем ли мир и что первично, материя или сознание?


Правильные ответы должны были звучать так - мир познаваем, а материя первична. Если ты отвечал так, ты был материалистом, что соответствовало первой составной части марксизма - марксистко-ленинской философии. Но отвечать так почему то абсолютно не хотелось. То, что материя первичнее сознания было крайне сомнительно, да и насчет познаваемости мира меня тоже мучили смутные сомнения.

Прошли годы, но вопрос о познаваемости мира остался актуальным. Так вот последние события подтвердили - мир непознаваем, вернее познаваем бесконечно, что с практической точки зрения одно и то же. У нас принято ругать политологов, экономистов, социологов и вообще представителей социальных наук. Ругают и поделом ругают, ругают за неточность прогнозов, политическую ангажированность и ещё кучу всего. Принято ругать и врачей, выражение "не приведи Господь попасться в руки эскулапа" появилось не вчера и завтра не исчезнет.

Но вот что я вам скажу - зря вы ругаете политологов и врачей. Мир принципиально непознаваем, и ровно также как сегодня мы удивляемся тому, как могли люди искренне верить, что любой урод после помазания на царство имел право распоряжаться их жизнями, причем верить вопреки библейской истории о том как и при каких обстоятельствах Саул стал царем народа Израиля.

Думаю, через пару сотен лет люди будут относиться к современным методам лечения примерно также, как мы относимся к кровопусканиям и лечению сухих болезней сухим, а влажных влажным. И не потому, что современные методы совсем не помогают. даже кровопускания иногда помогали, а современные методы лечения тем более. Просто мир непознаваем, несмотря на то, что мы узнаем о нем все больше и больше. Так что не будьте слишком строги к врачам, даже когда они политически ангажированы, и к слишком уверенным в своих знаниях в медицине политологам. Все мы люди.

Берегите себя
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: медики,карантин,Коронавирус,политолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.