МВФ прогнозирует глубокое падение мировой экономики. Худший кризис за 90 лет

22 апреля 2020, 22:59
Владелец страницы
0
148
МВФ прогнозирует глубокое падение мировой экономики. Худший кризис за 90 лет

По мнению аналитиков Фонда, коронавирус «сожрет» $9 трлн и сделает 2020-й самым провальным для мировой экономики годом со времен Великой депрессии.

Международный валютный фонд опубликовал доклад с удручающими цифрами. Из-за мер по сдерживанию распространения вируса COVID-19 в 2020 году произойдет резкий экономический спад. Мировой ВВП упадет на 3%, в частности в США – на 5,9%, еврозоне – на 7,5%,в  Украине – на 7,7%. В Китае, где началась пандемия, экономический рост по итогам года составит 1,2%.



«Мир погрузился в великий локдаун, после того, как страны ввели необходимые меры по обеспечению карантина и практики социального дистанцирования для сдерживания пандемии. Это привело к настолько широкомасштабному и быстрому коллапсу активностей, что ни один человек за свою жизнь не видел ничего подобного. Нынешний кризис не похож ни на один из предыдущих... Это поистине глобальный кризис, так как он не пощадил ни одну страну»,  – прокомментировала вчерашний доклад главный экономист МВФ Гита Гопинат.

До вчерашнего дня худшим после Великой депрессии потрясением для глобальной экономики считали мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. По словам Гиты Гопинат, тот коллапс – «лилипут», по сравнению с нынешним, так как мировая экономика в 2009-м сократилась лишь на 0,08%. Обычные люди пережили финансовый кризис 12 лет назад, как правило, без существенных затруднений.

«Нынешняя рецессия глубокая. Она порождает проблемы неплатежеспособностей и существенный рост безработицы. И это оставит шрамы», – отметила Гита Гопинат.

Прогнозируемое ВМФ падение мировой экономики в 2020 году намного хуже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом сообщается в апрельском обзоре Фонда "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook).

В базовом сценарии, который предполагает, что пандемия коронавируса прекратится во второй половине 2020 года и усилия по сдерживанию могут быть постепенно свернуты, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,8% по мере нормализации экономической активности, чему будет способствовать политическая поддержка.

По сравнению с прогнозом, сделанным в январе 2020 года, ожидания на этот год значительно ухудшились. Тогда МВФ прогнозировал рост на 3,3% в 2020 году и на 3,4% в 2021 году.

Кто больше всех пострадает?

В этот раз потери окажутся куда серьезнее, чем в 2009 году. По оценкам МВФ, кумулятивный ущерб глобальной экономике от мер борьбы с коронавирусом – локдауна территорий, закрытия бизнесов, социального дистанцирования и ограничений на передвижения – составит $9 трлн в 2020–2021 годах. Это больше размеров экономик Германии и Японии, вместе взятых и в 66 раз выше годового ВВП Украины (около $135 млрд).

Впрочем, в отличие от мирового финансового кризиса и затяжной Великой депрессии, длившейся с октября 1929 года по 1933 год, нынешний «Великий локдаун», по прогнозам МВФ, пройдет быстро. Эксперты фонда видят «обнадеживающие сигналы» о том, что глобальную пандемию коронавируса удастся побороть: вспышки новых заболеваний достигнут пика в большинстве стран во втором квартале 2020-го и сойдут на нет во второй половине года, а все ограничения постепенно будут сняты.

В этом случае произойдет стремительное V-образное восстановление экономик. В МВФ ожидают, что в 2021 году мировой ВВП установит сорокалетний рекорд роста, увеличившись на 5,8%. Главными локомотивами этого подъема станут Китай и Индия. Их экономики не уменьшатся в 2020-м, и вырастут в 2021-м на 9,2% и 7,4% соответственно.

Большинству остальных стран полностью сгладить полученные во время «Великого локдауна» шрамы не удастся. После 2021 года их экономики окажутся на пару процентов меньшими, чем до кризиса. Украина также может рассчитывать только на частичное восстановление. Согласно базовому сценарию МВФ, в нашей стране экономический рост в 2021 году составит 3,6% после 7,7%-ного спада в 2020-м.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,глобальный экономический кризис,пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.