Коронавирус-19: как это происходит в Чехии

17 марта 2020, 13:05
Владелец страницы
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
0
2024
Коронавирус-19: как это происходит в Чехии

Для памяти: все развивалось очень быстро. Прошло всего 10 дней с принятия первых мер. 1 марта не было ничего. 5 марта Чехия отменила авиасообщения только с Кореей и Северной Италией


6 марта было 8 зараженных, через 10 дней - сегодня - их 344.

12 марта правительство сообщило, что начинает действовать, опираясь на закон о чрезвычайном положении (используя отдельные его возможности).

15 марта вечером был введен большой комплекс мер: прекращено международное авиа- и железнодорожное сообщение, ограничено передвижение по стране и внутри городов, закрыты университеты, школы, остановлены массовые мероприятия.

Что я вижу 16 марта? Население нашего района - это Винограды - передвигается меньше, чем раньше. Народу меньше, напоминает летние месяцы, когда многие уезжают из города.

Сегодня примерно половина людей - в масках, следуют предписанному режиму - выходить в общественные места масках или шарфах. Многие просто поднимают воротники водолазок или курток, заходя в магазин. (общественный транспорт - обязательно, магазины - желательно). Многие соблюдают требование увеличить дистанцию. Конечно, не на 2 метра, но видно, что часть людей старается увеличить дистанцию хотя бы до метра, поэтому пешеходы огибают друг друга по небольшой дуге. Продуктовые магазины работают, остальное все закрыто. МВД разослало письмо о том, что иностранцы, у которых продление вида на жительство пришлось на карантин, не должны волноваться, они остаются в Чехии и сдавать бумаги надо будет после окончания карантина, то есть, 10 апреля.

Темпы пандемии и прогнозы вирусологов заставляют сильно задуматься о том, что все мы можем оказаться на три и более месяцев в условиях чрезвычайного положения.

В Китае эпидемия началась в середине декабря и чрезвычайные меры еще не прекращены, три месяца уже прошли. Первые шутливые реакции по части туалетной бумаги и гречки быстро сменяются размышлениями о реальной готовности жить три и более месяцев в карантине ( о детях, о лекарствах, о банкинге, о границах страховой медицины в условиях ЧП, о различных отложенных обязательствах).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Чехия,пандемия,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.