Трагедия казахского народа

10 февраля 2020, 09:07
Владелец страницы
дизайнер, преподаватель, изобретатель
5
5948
Трагедия казахского народа

Искренне соболезную всем близким погибших в погроме. Всем пострадавшим. Это было подлое, трусливое проявление моего народа, и мне очень жаль. Это трагедия казахского народа в первую очередь


Трагедия казахского народа еще и в том, что мы, в какое-то время поверили, что можем принадлежать к числу развитых, и даже, ничтоже сумняшеся, вступили с ними в соревнование. Мы почему-то решили (видимо от своей бедности), что достаточно иметь какое-нибудь приличное количество денег, и нас примут в клуб.

Но жизнь оказалась справедливее, и всё расставила по местам, выбросив нас туда, где нам и есть место.

Умылись, огляделись, запрыгнули на лошадь, и давай во весь опор скакать назад, в прошлое. В прошлом у нас нет достойных соперников.

Вспомнился Ералаш. Там двоечник Вася из шестого класса зашел на урок математики к первоклассникам, и на все вопросы учителя тянул руку.

А когда за ним пришла его одноклассница, Вася отказался покидать класс:
- Иди сама туда, я здесь самый умный!
Смешно.

Но у нас трагедия. Трагедия казахского народа. Последние двести лет - сплошные трагедии.
Казахи разделились на две неравные части, а потом уже, большая вторая часть, продолжила делиться на нагыз и шала, на северных и южных, на городских и аульских.

Но, тем не менее, есть у них одна объединяющая сила - намыс называется. То ли единственная, то ли последняя. Чуть что, они апеллируют к ней, вокруг нее и объединяются.

Могучая сила. Дикая. И слышны в такие моменты, и топот тысяч копыт, и ржание взмыленных коней, и запах терпкого пота.

Это и возбуждает и опьяняет. Эта разрушительная сила способна наделать много бед, потому что она из прошлого, а применить ее казахи хотят в настоящем.

В настоящем, где люди подбираются к искусственному интеллекту, собирают команду для полета на Марс, расшифровали раковые клетки, напечатали на 3D-принтере первое работающее сердце.

Трагедия. Не нашлось нам места в настоящем. Жизнь оказалась справедливее.

Отсюда и бесконечные обиды. Нас обидела жизнь. Мы оказались слабее неё.

Но кто-то же есть слабее нас? Турки были, были армяне, теперь вот дунгане. Кто на очереди?

Может мы сами на очереди? У того, кто сильнее нас.

Но, может быть, мы все же попробуем жить в настоящем? Может вернемся на площадку, где нормальные народы соревнуются между собой не дикой силой, а умом, образованностью, культурой, воспитанием?

Может нам надо принять какой-то кодекс поведения? Например, за Казахстан для казахов - три года условно. За плевок на улице - пятнадцать суток.

И что-то надо делать с образованием. Крайне срочно.

Даже не знаешь за что браться.. одно слово - трагедия.

Если народ постоянно живет прошлым, то значит его нет в настоящем, он просто умер. Умер в прошлом и так там и остался.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,протесты,Казахстан,трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.