Украина в системе глобального наркотрафика

16 января 2020, 23:28
Владелец страницы
0
75

Украина остается традиционной "транзитной зоной"

В последнем анализе рынка наркотиков, проведенным Управлением ООН по наркотикам и преступности, отмечается, что основным маршрутом незаконного оборота героина в мире, по-прежнему остается, так называемый, «Балканский маршрут». По данному маршруту опиаты переправляются из Афганистана в Иран, затем в Турцию и балканские страны, и уже с Балкан распространяются в различные пункты назначения в Западной и Центральной Европы. 

В докладе отмечается, что в период 2012-2016 годов, 80% всех инцидентов и криминогенных ситуаций, связанных с героином происходили в странах, расположенных вдоль «Балканского маршрута», тогда как намного меньшие объёмы поставок фиксировались по маршруту, который идет из Ирана на Южный Кавказ, главным образом в Азербайджан и Грузию, для дальнейшей перевозки через Черное море в Западную Европу.

Также, в докладе ООН отмечается, что большая часть героина, изъятого в Румынии в 2016 году, спокойно была перевезена через территорию Турции и Болгарии.

Стоит, отметить, что в последнем анализе рынка наркотиков, ООН также акцентирует внимание на том, что незаконный оборот наркотиков в Российскую Федерацию происходит преимущественно по северному маршруту через страны Центральной Азии и страны Кавказа. В свою очередь, Украина нигде не фигурирует в этом маршруте торговли опиатами.

Однако, согласно ежегодному отчету 2017 года, подготовленному Центром мониторинга наркотиков и алкоголя при Министерстве здравоохранения Украины, в 2016 году новых маршрутов трафика опиатов не наблюдалось, но наркотики данного вида продолжают поступать контрабандой через сети во всех странах, которые граничат с Украиной. 

Но, также в данном докладе отмечается, что Украина остается традиционной транзитной зоной, особенно для контрабанды кокаина из Латинской Америки и Европы, а также синтетических наркотиков из Китая и метадона из Беларуси и России. В украинском отчете, так же сообщается о том, что усиленное сотрудничество европейских спецслужб и правоохранительных органов привело к незначительному сокращению незаконного оборота афганского героина по, так называемому «Балканскому маршруту» и «Шелковому пути».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,героин,кокаин,Балканы,Азия,транзит,наркоторговля,Украина - Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.