Мировой войны не случится

9 января 2020, 09:28
Владелец страницы
историк-востоковед, писатель
1
649
Мировой войны не случится

Грозное слово – баллистическая ракета

В последние сутки его массированно дублируют СМИ, комментируя ответ Ирана на целевой удар американского беспилотника, завершившего земной путь Касема Сулеймани, руководившего, как пишут, «подразделением «Аль Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана».

На самом деле по-персидски это «Аль Годс», что переводится, как святость или рай, а также Иерусалим. При этом персидское «г» звучит как «г» малоросское, и заглавных букв в персидском нет. На самом деле это совершенно самостоятельная и архи-мощная сила, наследник Управления Исламских Освободительных Движений (УИОД) Корпуса Стражей Исламской Революции. Его основателем и идеологом был сын аятоллы Монтазери Ахмад. Основная идея – экспорт Исламской революции иранского образца, а по-простому, распространение влияния иранского духовенства на сопредельные территории и, как следствие, укрепление международных позиций. Ахмад, однако, долго не протянул, был убит боевиками "Организации моджахедов иранского народа», отчаянными ребятами, сродни русским эсэрам.

После гибели Ахмада УИОД возглавил некий Мехди Хашеми, тот еще пассажир. В шахские времена Мехди руководил парой террористических групп – «Хадаф» (Цель) и «Абу Зарр» (Абу Зарр аль-Гифари поначалу был разбойником, а потом стал одним из первых последователей пророка Мухаммеда), которые занимались физическим устранением противников аятоллы Хомейни в среде иранского духовенства. Тогда же он был пойман и посажен, как казалось, на вечные времена. Но в 1979 году, когда шаха свергли и к власти пришел тот, дорогу которому он деятельно расчищал, Мехди взлетел до великих высот и занялся тем же, только в международном масштабе. Поставка вооружений в Афганистан и тренировка афганских боевиков, воюющих с «русскими интервентами» – работа УИОД.

Снабжение вооружением и деньгами курдов в Ираке, Турции, Сирии, воюющих за свои автономии – работа УИОД. Первые грузовики с взрывчаткой и смертниками за рулем – «ноу хау» УИОД. «Хезболла» в Ливане (Партия Аллаха) в количестве не менее 300 000 фанатиков, идеологически сформированных, профинансированных и оттренированных иранцами – работа УИОД. Поток вооружения Северному Кавказу, восставшему в девяностых против России – тоже их дело (правда там, помимо них были и другие ребята).

Всех подвигов этой организации в рамках короткого поста не перечислить, но в общем и целом, пылающая сегодня территория Центральной Азии и Ближнего Востока – результат, в том числе, многолетней деятельности этих наследников идей «велаяте факих» (правлениие мудреца, сиречь имама Хомейни). Кстати, Мехди Хашеми окончил свою карьеру тоже не совсем удачно. В середине восьмидесятых свои же убили – слишком много знал!

Касем Сулеймани, о котором сегодня так много говорят, жил и трудился в этой системе с самого начала ее существования и пришел к руководству не на пустое место. Но надо отдать ему должное, стал достойным приемником покойных. В последние годы он вертел и крутил этим регионом, как хотел. Одно сказать – лично с Путиным встречался, и, судя по некоторым разведпризнакам, не один раз. И не о бабах и водке же они там вдвоем терли…
Тем было много, но основная – Сирия. Она лежит на пути арабского газа в Европу и не пускает. И пока не пускает будет идти война. А если решит пустить, то тоже будет война. Разговоры на эту тему могут быть бесконечными и разнообразными, но суть неизменна – деньги.

Но причем здесь Америка с ее полудурком Трампом?! Чего им тут нужно?!! Вроде бы начали сами качать нефть из собственного шельфа, да и сланцевый газ разработали и вышли на полную самообеспеченность. Но это с одной стороны, а с другой – там свои тараканы. После африканца-марксиста на трибуну взошел белый популист, герой-ковбой-фермер. Ему нужны внутриэкономические и внешнеполитические победы. Что там у него дома, не ведаю, не следил. Но его внешняя политика у всех на виду. Главная тема - Китай. Но там черт ногу сломит. Еще одна - мексиканский забор. Но там копать не перекопать. А параллельно - восстановление мирового авторитета, крупно подмоченного предшественниками. Тут тоже проблемы: Европа практически вышла из-под контроля и артачится, Азия тоже. Но с последней, так видимо считают в Вашингтоне, разобраться проще. И тут пошло-поехало: реанимируя идею мирового администрирования, американцы залезли повсюду.

Опуская многочисленные перипетии современной геополитики и локальной ситуации в Ближневосточном регионе, остановлюсь на нескольких позициях:
- в ближайшее время там хорошо не будет;
- американское присутствие в регионе, как бы к нему ни относились, имеет сдерживающее значение. В противном случае там все пойдет вразнос и выплеснется далеко за пределы нынешних границ;
- участие в решении ближневосточных проблем Ирана, который в течение десятков лет является организатором и спонсором войн и международного терроризма в регионе, и там, где это возможно по всему миру, преследуя при этом исключительно шкурнические цели, следует прекратить;
- доступ к ядерному оружию иранским муллам давать нельзя;
- абсолютно безразлично сделает ли это полусумасшедший Трамп, или святой Папа Римский или марсианские пришельцы;
- и последнее - боятся нам пока нечего.

Теперь о событиях этих дней – гибели Сулеймани и ракетном обстреле иранцами американских баз в Ираке.

При слове «баллистическая» перед взором встает махина, вырывающаяся в космос из подземной шахты, способная облететь земной шар (если надо, то несколько раз) и попасть «в колышек» на вражеской территории, поразив противника полностью и окончательно. Короче – всем плохо!!!

А теперь перейдем к реалиям сегодняшнего дня. Да, у Ирана есть оружие, подпадающее под категорию «баллистическая ракета». Что это такое на самом деле? Главными помощниками в создании ракетного вооружения Ирана были Россия и Северная Корея. В девяностых годах прошлого века на базе советского комплекса «Луна-М» была создана ракета «Заль-зале» (Землетрясение). На самом деле конечно же «не на базе», а просто название поменяли. Примерно в это же время северокорейский «Нодон» стал иранским «Шахабом» (Метеор). Дальность у них была далеко не космическая, но до Израиля, которому Иран в последние сорок лет угрожал погибелью, они могли долететь реально. В первой декаде двадцать первого века у Ирана их было около сорока. Сейчас, думаю, не многим больше – даже на это старье цена не дешевая. Впрочем, не исключаю, что к сегодняшнему дню еще что-то прикупили. Но рынок-то у них не велик – та же Россия и Северная Корея.

И вот в ответ на атаку американского посольства в Багдаде убит Сулеймани, международный террорист, организатор террора и войн. Убит точечно одной небольшой ракетой. И в отместку за это полетели на американцев баллистические монстры, массово телевизионно-экранно, и, как нам говорят, тоже точечно. Но почему-то нет жертв.

В чем дело?! Ведь даже этот металлолом при правильной наводке промахнутся не может. Причин две:
- иранское руководство непременно должно было продемонстрировать народу несгибаемость воли и мощь исламского государства;
- ракеты были наведены не по целям.

В данной конкретной ситуации иранские муллы, а они сами далеко не фанатики-самоубийцы, наяву увидели конкретную персонализированную жопу, от которой спасения нет. У них никогда не было проблем с отправкой массы люмпена на неразминированные поля (лично наблюдал) или с тем, чтобы убедить кого-то взорваться вместе с толпой ни в чем не повинных и ничего не подозревающих людей. Но вот самим подставиться под гибель - ни-ни. Поэтому поорать они могут, массовку призвать из сотен тысяч с лозунгами "Смерть Америке! Смерть Израилю!" - не проблема (кстати, именно это и произошло на похоронах Солеймани, где толпа задавила несколько десятков человек). Но в остальном иранские муллы будут сейчас сидеть ниже травы, тише воды. Поскольку чуют, что популист Трамп может легко отдать приказ мочить их поименно.

Поэтому, дорогие коллеги, участники туристической индустрии, смело можете планировать сезон 2020. Мировой войны не случится!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,США,Иран,ракета,Вашингтон,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.