Долги шахтам обещают погасить только в течении нескольких лет

3 декабря 2019, 17:11
Владелец страницы
0
1266
Долги шахтам обещают погасить только в течении нескольких лет

На данный момент на некоторых шахтах ЛНР сформировалась задолженность по зарплатам до 3-4 месяцев. Есть предприятия, на которых еще не до конца выплатили августовскую зарплату...

На данный момент на некоторых шахтах ЛНР сформировалась задолженность по зарплатам до 3-4 месяцев. Есть предприятия, на которых еще не до конца выплатили августовскую зарплату. Виновником ситуации называют ЗАО "Внешторгсервис", которое не только закупает продукцию шахтуправлений за копейки, но и серьезно задолжало горнякам. Любопытно, что сами шахтеры не слишком стремятся "раскачивать лодку", тем более, что они еще с начала 90-х, привыкли к регулярным проблемам с зарплатой. Начальство продолжает играть в молчанку и делать хорошую мину при плохой игре.

Пока какой-то определенности в ситуации нет, если не считать статьи в "РБК", согласно которой "Внешторгсервис" должен ЛДНР миллиарды и при этом смог выбить себе несколько лет на реструктуризацию долга – такой беспроцентный кредит за счет шахт  ().

Их долги шахте «Комсомолец Донбасса» — более 5 млрд , «Макеевуглю» — более 700 млн, «Торезантрациту» — более 500 млн, шахте «Засядько» - 300 млн рублей. Кроме угольщиков, "Внешторгсервис" должна энергетикам, железнодорожникам, снабженцам. Проблема вполне реальна для множества людей: семьи тружеников Донбасса ждут зарплат, пока кто-то крутит их деньгами. Если даже на таких крупных госпредприятиях растут долги по зарплатам, то что можно говорить о коммерсах. Ведь главное – иметь "высокую крышу".

Аналогично, сотрудникам ООО "Луганские электрические сети" тоже задерживают зарплаты. По словам самих работников, еще в сентябре руководство предприятия сообщило о вступлении в силу нового закона, согласно которому часть средств, получаемых от абонентов, будет напрямую идти на погашение задолженности. Однако уже в октябре начальство заявило сотрудникам, что закон действовал всего два месяца и теперь отменен. Попытки найти текст закона на правительственных интернет-ресурсах не увенчались результатами.

Сотрудники ООО "ЛЭС" также рассказали о своем визите в прокуратуру, в ходе которого им объяснили, что если заработная плата выдается, хотя бы в минимальном объеме, пусть даже и с большой задержкой, состава преступления как такового нет. Директор предприятия сообщил несостоявшимся истцам, что он знает об их попытке обратиться в прокуратуру и ему до такой степени все равно, что он даже не станет их наказывать.

«Такое впечатление, что просто пытаются максимально заработать, при этом обанкротив предприятие. Люди массово увольняются – зимой, когда пойдут порывы, будем все без света сидеть. Сейчас уволились уже все, кому было куда пойти – остались в основном пенсионеры», - утверждает источник. В данный момент на сайте структуры в разделе вакансии сообщается о 249 вакантных должностях."

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Новости,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.