Вечеринки, монстры и конфеты: как отметить Хэллоуин

29 октября 2019, 19:28
Владелец страницы
журналист, блогер
0
530
Вечеринки, монстры и конфеты: как отметить Хэллоуин

Через несколько дней между Украиной и Доминиканой наступит безвизовый режим. Расскажем о том, как в этой тропической стране отмечают ближайший праздник - Хэллоуин


Конечно, в крупных городах клубы и рестораны устраивают вечеринки в демоническом стиле. Но все это – с целью продать свои услуги и разнообразить досуг гостей. Массово этот праздник в Украине пока не прижился.

Другое дело – Доминикана. Штаты недалеко, около 70-80% туристов, посещающих страну – американцы. Они же нередко приезжают в Райскую республику в холодное время года на «зимовку», а иногда обзаводятся семьями и навсегда остаются жить на острове.
Здесь американские традиции в сочетании с местным колоритом дают такой необычный праздничный микс, о котором и хотелось бы рассказать.

Хэллоуин в Доминикане

В Доминикане, где я живу уже больше 3 лет, Хэллоуин хоть и не выходной день, но вполне полноценный календарный праздник.

Доминиканцы очень любят яркие костюмы, необычные и порой слишком кричащие аксессуары, кислотные цвета, открытые декольте, оголенные бедра… Страсть к карнавалам и разным праздникам, во время которых можно перевоплотиться в кого-то другого – в крови у местного населения.

Поэтому Хэллоуин – один из любимейших праздников доминиканцев. Готовиться к нему начинают задолго до самого события. Примерно за месяц до 31 октября – на полках магазинов появляются паутины, пауки, костюмы, аксессуары и мн.др.

Все это сметается моментально. Причем, как детьми, так и взрослыми. Доминиканцы любят и главное – умеют отдыхать.

Примерно за 2-3 недели до праздника тыквенные головы украшают кафе и рестораны. Местные жители наряжают дома, как внутри, так и снаружи, иногда как будто соревнуясь с соседями.

Даже владельцы вилл окутывают свои дома паутинами, развешивают скелетов на заборах, летающих ведьм у окон, и сотни трепещущих на ветру крылышками летучих мышей.

Конечно, вся эта атрибутика стоит денег и позволить ее себе могут не все. Но это не значит, что простые семьи забывают про праздник.

Просто костюмы ими создаются своими руками. Старшие дети помогают младшим разрисовывать лица, придумывают из подручных средств аксессуары для своего образа. В конце-концов кому нужна игрушечная метла, если можно «полететь» собирать конфеты на настоящей?

Конфеты или жизнь?

Для детей мерило успеха праздника, кстати, не насколько у тебя дорогой костюм и где куплен, а сколько конфет ты смог насобирать.

Знаменитая фраза из американских фильмов «конфеты или жизнь?» только в испанской интерпретации звучит и в Доминикане.

Вечером 31 октября можно увидеть ответственную маму, которая водит по своему району небольшую группу маленькой «нечисти». Дети стучат в дом, показывают свои костюмы и собирают конфетную дань.

К этому моменту жители престижных районов покупают в маркетах специальный праздничный набор – большой, очень большой или гигантский пакет конфет. В супермаркетах такой праздничный набор стоит от 125 грн. Его заранее готовят только для Хэллоуина. Чтобы покупатель не тратил время – фасуют разные конфеты и другие сладости в большие упаковки.

В районах попроще детям могут раздавать фрукты, местные пирожки эмпанады и все, что Бог послал – как тут говорят.

Отмечают Хэллоуин и в школах, и детских садах. А вечером – наступает черед взрослых вечеринок.

Хэллоуин по-взрослому

Это совсем другая тема. Тут, как все в тех же фильмах, роль играет не только красивый, но еще и максимально открытый сексуальный костюм.

Мужчины-дракулы, женщины-кошки, Малифисента, зомби, и почему-то герои голливудских фантастических фильмов – Звездные войны, Алиса в стране чудес, Мстители – все идет в ход.

Главное, чтобы ярко и обязательно, чтобы сексуально!

Самые простые из праздничных мероприятий проходят в ресторанах. Гости собираются, красуются в костюмах, делают фото, слушают музыку и пробуют любимые или тематические закуски и напитки.

В больших клубах могут идти праздничные вечеринки, куда приезжают и туристы и жители острова – шумно, весело, недешево, зато со спецэффектами и разной атрибутикой. Красиво наряженные хостес, гоу-гоу девочки и диджеи.

Но самая настоящая праздничная жизнь кипит на местных диско. Здесь отсутствие привычного костюма могут заменить маской или макияжем, алкоголь будет течь рекой, а гости будут позволять себе все. В стране достаточно простых сексуальных нравов, гости легко могут начать танцевать излишне эротичные танцы, раздеваться на барной стойке или целоваться с незнакомцем.

Стоит сказать, что так проходят все вечеринки в самых популярных доминиканских диско, рассчитанных на местное население. Но Хэллоуин добавляет своей пикантности.

Вечеринки на виллах

Иногда устраиваются вечеринки на виллах. По решению владельца – это может быть условно открытая тусовка с платным входом около 50 дол с чел, а может быть вечер только для приглашенных друзей.

Однажды я приехала на съемки ТВ-программы. Вечер, элитный закрытый курорт, который называют Городом миллионеров – Casa De Campo. И пока группа выгружала камеры, подъехал гольфкар с молодыми людьми с соседней виллы. Парни запросто пригласили нас, когда мы освободимся, присоединиться к их празднику.

Правда, чтобы получить такое предложение, надо изначально оказаться в правильном месте в правильное время. Например, въезд в Каса де Кампо строго по именным пропускам, с предварительной авторизацией от владельца виллы, который вас ждет.

Мой первый Хэллоуин в Доминикане

Его я запомнила очень хорошо. Видя всевозможные атрибуты в магазинах – я не придавала им большого значения. В Украине перед праздником на прилавках тоже появляются и костюмы, и аксессуары, но страна не погружается с головой в этот праздник. Поэтому все знаки были мной проигнорированы. О чем я очень пожалела, когда стемнело и вечером в мой дом постучали дети.

Они были так старательно одеты и разукрашены! Были и детки около 12 лет и совсем малыши, кого старшие привели за руку!

Пришлось судорожно искать в доме все самое вкусное и сладкое!

Праздник нечести + Рождество

Что интересно, хотя и немного абсурдно - в Доминикане к моменту празднования Хэллоуина, уже во всю начинают готовиться к Рождеству.

Поэтому на некоторых домах можно увидеть смесь демонических атрибутов Хэллоуина и рождественские украшения.

Костюмы после Дня всех Святых, кстати, не выбрасывают. Многие из них можно одеть на Рождество. Минус страшный макияж и один и тот же костюм смотрится уже совсем по-другому.

Немного цифр

Если кому-то интересно, сколько можно потратить на праздник в Райской республике:
-ведерко для сбора конфет в форме тыковки – 40 грн
-атрибуты для дома– искусственная паутина, летучие мышки и прочее – от 125 грн за 1 небольшую упаковку
-парики, маски, забавные очки или ушки – около 250 грн за 1 штуку
-костюмы – от 500 грн и до бесконечности
-праздничный макияж – от 250 грн в простых местных «салонах» для небогатого населения до 2000 грн – прическа, макияж в хорошем салоне
-вход в самый известный клуб страны Coco Bongo на вечеринку с безлимитным алкоголем – от 1750 грн с чел
-вход на местную дискотеку – бесплатно, оплачивается только алкоголь.

Всем, кто отдыхает в Доминикане в этот праздничный период, советую не пропустить в отеле анимационную программу, или поехать на шумную тусовку в одном из клубов и погрузится в атмосферу почти киношного праздника. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Хэллоуин,безвизовый режим,Доминиканская республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.