Коста Рика: Pura vida

29 сентября 2019, 10:00
Владелец страницы
журналист, блогер
0
851
Коста Рика: Pura vida

Дальше лето только за деньги. Продолжаем знакомить читателей с неизведанными странами

Коста-Рика – это удивительное по своему укладу жизни тропическое государство. Край вечной весны и диких джунглей. Здесь обитает самый мирный на планете народ, который полностью отказался от регулярной армии. И при этом страна остается одной из самых безопасных в Латинской Америке….

Здесь на крошечной территории проживает около 500 000 видов различных животных. А это 4% от всего числа известных науке живых существ.

Эта страна почти неизвестна украинскому туристу. Но знакома киноманам, ведь именно здесь снимали «Парк Юрского периода»….

Где находится Коста Рика

Коста-Рика – это крошечное государство в Центральной Америке. Площадью всего 51 100 кв км. Страна граничит с Никарагуа и Республикой Панама.

Юго-запад Коста-Рики омывается Тихим океаном, а восток – Карибским морем.

Примерно треть страны занимают охраняемые природные зоны, поэтому Коста-Рику нередко называют страной-заповедником.

2/3 государства покрыты лесами, вырубка которых строго запрещена. Некоторые природные парки страны защищают не только внутренние законы Коста-Рики, а еще и ЮНЕСКО.

Но я, отправляясь в путешествие по Коста-Рике, обо всем этом и многом другом не знала. Услышав восторженные комментарии знакомых, побывавших в этой стране, решила, что надо лететь. Решающую роль в выборе именно этой страны резиденцией своего отпуска – стало богатое биоразнообразие.

Я живу в Доминикане, где шикарные пляжи и климат, но почти нет животных. А посмотреть на зверушек в дикой природе – обезьян, носух, ленивцев, туканов.... уж очень хотелось.

Вылетев из аэропорта Лас-Америкас в Доминикане и всего через 2 часа уже была в Коста-Рике.

Климат Коста-Рики

Все мои знания об этой стране ограничивались общением с друзьями, которые там побывали и сказали, что в этой стране также тепло, как в Доминикане. Мне хотелось, чтобы Коста-Рика меня также удивила, поэтому я ничего не читала и не гуглила.  Именно поэтому первое удивление было далеко не самым приятным.

Оказалось, что хоть Коста-Рика страна и тропическая, но там бывает очень холодно! На Карибском побережье страны действительно круглый год достаточно тепло +23-+25 С.

Но столица Коста-Рики Сан-Хосе, в которой расположен главный аэропорт страны – находится в горах, на высоте примерно 2000 метров!

В марте днем температура воздуха в среднем была +16 С, иногда +19 С. Но чуть солнце клонилось за горизонт – становилось весьма прохладно. +12 С в горах – это весь зябко.

Поэтому весь свой отпуск я проносила в рюкзаке шортики и сарафаны. Спасали меня единственные джинсы и кофта, которые я взяла только для того, чтобы не замерзнуть во время перелета.

Поэтому всем желающим посетить Коста-Рику, я советую внимательно прочитать этот текст. И не верить статьям в интернете и тревел-шоу. Большая часть информации, поданной там – не имеет ничего общего с реальной действительностью.

Также важно знать, что в стране очень влажный климат. Воздух прямо прилипает к телу. Часто идут дожди. Поэтому дождевик в путешествии точно не повредит.

Кому подходит Коста-Рика

Эта невероятная, яркая и дикая в своей красоте страна может подойти не всем путешественникам. Если вы мечтаете о райских пляжах с лазурной водой и белым песочком, отдаете предпочтение круглосуточному обслуживанию по высшему классу, не представляете отдых без определенных удобств – скорее всего, Коста-Рика не для вас.

Эта страна для путешествий своим ходом. Отпуск в Коста-Рике станет лучшим в жизни любителей походов с одним рюкзаком за спиной. Понравиться здесь и поклонникам палаточных кэмпингов, покорителям горных вершин, ночным певцам у костра, серферам и тем, кто проповедует свободный образ жизни.

Я к Коста-Рике оказалась критично не готова. Меня ждало жестокое столкновение с реальностью, лишь по моей собственной ошибке. Но я с большой нежностью вспоминаю свой отпуск, потому что именно эта страна помогла мне по-новому взглянуть на жизнь.

Pura Vida

Pura Vida – девиз Коста-Рики. Его часто говорят вместо «здравствуйте» и «до свидания». Он встречает вас в аэропорт и красуется на каждом столбе и сувенирном брелке.

Дословно с испанского «Pura Vida» переводится, как «чистая жизнь». Однако на самом деле этот девиз обозначает жизнь в свое удовольствие.

И местное население - светлокожие метисы, чьими предками были индейцы и испанские колонизаторы, вовсю освоили технологии наслаждения жизнью.

В этой развитой, образованной стране не принято спешить. Здесь наслаждаются каждым моментом и ищут позитив во всем происходящем. Кажется, именно такое отношение к жизни благотворно сказывается на здоровье и приносит свои плоды. В Коста-Рике средняя продолжительность жизни 75 лет у мужчин и 80 лет у женщин. 

А один из регионов страны – Никойя - даже входит в пятерку мировых зон долголетия.

Достопримечательности

О них на самом деле известно немного. Все потому, что Коста-Рика пока является страной для путешествий своим ходом. А в этом есть, как свои плюсы, так и минусы.

Экскурсионный и туристический сервис развит достаточно слабо по сравнению с другими латиноамериканскими курортами.

Например, узнать о большинстве туров можно только прибыв на место и обойдя вокруг некой достопримечательности соседние лавки, предлагающие свои услуги. Все они весьма однообразны. Отличие может быть в основном в языке, на котором с вами будет общаться гид – испанский или английский, а также в транспорте – вы поедете смотреть объект на квадроцикле, джипе, велосипеде или пешком.

Основная часть достопримечательностей страны – природные объекты – горы, вулканы, водопады, горячие источники….

Про пляжи рассказывать не буду. Они есть. И некоторые гости их хвалят. Но все же в Коста-Рику стоит ехать точно не за пляжем.

Большинство туров рассчитаны на 2-3 дня, а то и целую неделю. Например, у нас была мысль отправиться на рыбалку в Тихом океане, но из 6 отправленных онлайн-запросов в разные компании, ответили только 3 агентства. Самый доступный вариант рыбалки чартер за 1600 дол на старенькой яхте. Остальные предложения стоили в 7 раз дороже и предусматривали рыбалку в открытом океане на протяжении недели.

На наши изумленные комментарии, что это долго для одного отпуска и хотелось бы выйти в океан на пару часов, костариканцы с изумлением отметили: но ведь вы тогда не поймете «вкуса» рыбалки! Что поделать – pura vida. Раз решил наслаждаться рыбалкой – делай это по полной!

Посетить однозначно стоит – столицу страны Сан-Хосе, вулкан Ареналь и горячие источники.

Сан-Хосе - столица Коста-Рики

Во всех популярных тревел-шоу и блогах говорится о том, что путешественнику на Сан-Хосе не стоит тратить время. Но это просто туристическое преступление!

Во-первых, в столице отлично развит общественный транспорт. Передвигаться можно легко, быстро и недорого. Только не забудьте поменять деньги. Вместо долларов или евро вам выдадут самую яркую валюту в мире, похожую на книгу «В мире животных». Потому, как на купюрах в Коста-Рике принято изображать животных, которые живут в этой стране.

Во-вторых, Сан-Хосе – это необычный микс из исторических достопримечательностей, окруженных современными высотками и горами. 

Как рассказали нам местные жители (а не Википедия). На сегодняшний день в стране проживает около 5 млн чел, и около 3 млн из них живут в Сан-Хосе. Поэтому жизнь в этом городе кипит.

В первый день мы посетили главную площадь, где вопреки ужасным кадрам из одной популярной программы для путешественников – было светло, уютно и чисто. Видимо, телевизионщикам в день съемок просто не повезло. Я же на площадь Plaza de La cultura возвращалась несколько раз за свой отпуск, и картина не менялась. Там здорово!

В центре площади расположен Pre-Columbian Gold Museum – Музей золота. Его посетить однозначно стоит. Хотя бы потому, что это один из самых охраняемых объектов в стране! Жаль, здесь нет русскоязычного гида или аудиогида. Но многое понятно и без слов. А читать таблички поможет онлайн-переводчик в телефоне. Золото… золото… много золота! И искусных старинных украшений – именно так вкратце можно описать музей.

В Сан-Хосе также расположен Simon Bolivar Parque Zoologico y Jardin Botanico Nacional – зоопарк и ботанический парк. Два в одном. Совсем небольшой, но увидеть с близкого расстояния экзотических для нас животных – обезьян, туканов, ягуара, ленивцев и других – это круто. Большая часть туристов едет сюда именно за тем, чтобы увидеть животных в дикой природе. Но осуществить задуманное удается немногим. Так как дикие животные совсем не хотят общаться с человеком.

Чтобы не разочароваться – посетите зоопарк.  «Сливаю» еще одну локацию в столице - El Parque Diversiones Dr. Roberto Ortiz Brenes. Парк развлечений. Входной билет формата «все включено» стоит 20-30 дол. И вы можете кататься безлимитное количество раз на аттракционах! Хоть весь день!

Это, конечно, не Диснейленд, но очень крутой парк, где аттракционы на свой вкус найдут и семьи с детьми, и любители спокойного отдыха и заядлые адреналинщики и экстремалы.
А так, как Коста-Рика славиться своими невероятно красочными закатами, то наблюдать один из них с высоты колеса обозрения – особенное удовольствие.

После путешествий по стране, я вернулась в Сан-Хосе и абсолютно случайно для себя открыла Национальный музей. Просто снимала рядом дом, кстати, это наиболее выгодный способ размещения в столице. На помощь приходят сервисы букинг и airbnb.

Музей просто шикарный! В нем можно провести полдня! Вход – всего пара долларов, зато показана история развития Коста-Рики. От археологических находок эпохи динозавров, до открытия страны знаменитым мореплавателем Христофором Колумбом. В общем, все от самых древних времен до современности + музей живых бабочек!

«Жовто-блакитні»

И все же центр туризма Коста-Рики сосредоточен в городке Фортуна-де-ла-Сан-Карлос (или Ла Фортуна). Добраться туда из столицы можно за 4 часа на автобусе всего за 5 дол с чел.

Серпантины по пути будут такие, что голова может закружиться даже у самого стойкого любителя крутых аттракционов. Но пейзажи открываются невероятные!

По пути я видела несколько «жовто-блакитних» флагов и думала, что так отмечают свои дома украинцы… Но по прибытию в Фортуну – оказалось, что такими флагами увешан весь город. Здравый смысл подсказывал, что что-то здесь не так и двух украинских туристов с такими почестями не встречают.

Затем таксист нам объяснил – в стране шла предвыборная кампания. И один из лидеров президентской гонки выступал со своей партией под желто-голубыми флагами. Вот такое забавное совпадение вышло.

Вулкан Ареналь и дикие животные

В городке Ла Фортуна можно снять отличный номер на двоих от 30 дол в сутки без питания с видом на самый опасный и знаменитый вулкан страны – Ареналь.

Коста-Рика в целом страна вулканов и тропических лесов. А в этом регионе они объединяются в один природный заповедник.

Из более, чем 200 вулканических образований страны, вулкан Ареналь – считается самым опасным. Но именно он привлекает наибольшее количество туристов.

В местной компании мы купили тур, чтобы посетить сразу 2 вулкана. И гиды долго пытались угадать, из какой я страны. Потом сдались. А услышав про Украину – очень удивились. Менеджер самой крупной компании сказал, что за 6 лет работы украинцев он видит третий раз.


Тур к подножию вулкана Ареналь я запомнила на всю жизнь – это было адски тяжело. К месту сбора туристов я пришла в розовых кроссовках, вышиванке и фиолетовых очках в стразах. А оказалось, что ни подъемника, ни дороги к вулкану нет и нам пришлось пробираться через джунгли несколько часов без перерыва.

При этом испаноязычный гид сразу предупредил – ничего не трогать руками, быть осторожными, от группы не отбиваться. Местные джунгли кишат разной живностью, которая хочет, если не убить тебя, то хотя бы откусить немного. «Если вас что-то укусит – я не буду знать, что это было», - «успокоил» нас гид.

Мы проходили по джунглям по узким тропам, проваливаясь в грязь, пробирались под буреломом, вытягивали друг друга в одних местах и подталкивали в других. В одной из точек, где можно было перевести дух, гид обрадовался и показал нам свежие следы на дереве, где точил когти ягуар.
-А у вас на туристов ягуары не нападали? – поинтересовалась я.
-Таких случаев зарегистрировано не было, - ответил гид.
-Не было случаев? Или не было зарегистрировано? – уточнила я.
А гид… гид заулыбался и быстро пошел вперед. Я решила не отставать. Из программ про животных я знала, что хищники нападают на самого слабого :)
Мы огибали потоки заставшей лавы и перелезали через гигантские валуны, которые раскидало на сотни и даже тысячи метров вокруг в 1968 году. Именно тогда считавшийся потухшим вулкан, после 400 лет молчания, взорвался потоками лавы. От ее напора вершину вулкана просто разорвало. Глыбы, выше человеческого роста, отлетели на несколько километров. К сожалению, без жертв не обошлось.
В 2010 году вулкан вновь дал о себе знать. И с того момента подогревает опасения местных 1 или 2 раза в год.
Пробираясь через джунгли от вулкана Ареналь к вулкану Чато, мы встретили стаю диких обезьян и это был восторг на всю жизнь!
Дикие обезьяны к людям близко не подходят, но как они общаются друг с другом, как ловко перебираются через кроны – это незабываемое зрелище!
Настолько, что вулкан Чато не смог его затмить. Зато смогли дополнить дикие туканы –т акие важные и яркие…. А когда из джунглей к нам вышли носухи, которых прикармливали у одной из смотровых площадок – моему восторгу не было предела!
Правда, увидели этих красавчиков только мы одни из всей группы. Потому что задержались.
В этом же туре были подвесной мост из «Парка Юрского периода», по которому бежали герои, скрываясь от динозавров. И 7-метровый водопад с ледяной водой, в которой нам предложили искупаться… Но окутанная облаками 1680-метровая вершина Ареналь и дикие животные – уже не могли «побороть» другие достопримечательности.

Горячие источники

В районе вулкана Ареналь расположено множество горячих источников. Вокруг некоторых построены целые отели, а потому вход на 1-3 частных источника стоит от 60 дол с чел.

В путеводителях при этом не говорят, что есть еще муниципальные или общественные источники, которых целых 18 на одной территории, а вход стоит всего около 8 дол. И в эту цену включено полотенце каждому гостю, индивидуальные беседки – стол, лавки, мангал под навесом с удлинителем с зарядным устройством под разные разъемы техники.
А еще две большие горки, как в аквапарке, бассейны с разной температурой воды и советами, где и сколько можно находиться, уборные, душевые. И очень красивая и ухоженная территория.
В некоторых источниках вода была теплой, в других приятно-горячей, а в некоторые просто невозможно войти. И все это – природные ванны, подогретые вулканом Ареналь.
Проезд на такси из города к общественным источникам 5-10 дол, в зависимости от дальности вашего отеля.
Такси, кстати, в Коста-Рике красного цвета. А водители приветливые и не называют цены втридорога.

Кухня Коста-Рики

Как и во многих странах Латинской Америки, в Коста-Рике кухня достаточно простая. Основное блюдо «плато типико» - это рис, тушенное мясо или птица, плюс бобы.
Но есть у местных жителей и свое особенное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Коста-Рика – родина севиче, блюда из сырых морепродуктов.
Оригинальное севиче готовят из того, что послал океан – рыба, осьминог, креветки, краб или микс из всего перечисленного. Главное правило одно – морепродукты должны быть сырыми. Для вкуса и чтобы убить возможных паразитов – к сырой основе добавляют концентрированный соус из уксуса или лимона.
Однако здесь также распространена культура барбекю-кухни. Много итальянских и мексиканских блюд. Так что голодным турист не останется.

Что привезти с собой из Коста-Рики

В Коста-Рике восхитительный кофе. Берите разных марок и побольше – очень скоро захочется еще!
Здесь также выращивают какао и делают собственный шоколад. Есть производство рома. Но особенно ценятся костариканские сигары и сигарилы.
В стране также продают множество сувениров с изображением животных, обитающих в тропических лесах. Одним из символов страны является тукан, а также ленивец, которого здесь называют «пересосо».
А вот ввозить и вывозить из страны семена и саженцы разных растений - запрещено законом. Чтобы не нарушить хрупкую экосистему.

Интересно знать туристу

-Национальный язык Коста-Рики испанский, но каждый второй житель вполне сносно знает английский.
-Украинцам виза для посещения Коста-Рики не нужна. Легально в стране вы можете находиться до 90 дней.
-В Коста-Рике в дикой природе живут белоголовый капуцин, оцелот, ягуар, тапир бэрда, кайман и мн.др. животные.
-В стране много экскурсий, которые предусматривают наблюдение за животными и птицами в дикой природе. Но многие наблюдатели возвращаются ни с чем. Так как гарантий на встречу с обитателями леса никто не дает.
-Зимой в Коста-Рику на медовый месяц приходят горбатые киты.
-Коста-Рика – переводится, как «богатый берег». Колумб увидев местных жителей и сколько на них надето украшений из золота – описывал эту страну, как одну из самых богатых, которые он видел.
-Вода в Коста-Рике настолько чистая, что местные пьют ее из-под крана.
-Самый любимый вид спорта – футбол.
-Аренда авто в Коста-Рике почти непозволительная роскошь. В городке Ля Фортуна 5-летний седан KIA RIO стоит от $80 в сутки, джипы – от $110, кабриолет – от $150. При этом в залог нужно оставить не менее $1000. К тому же, полагаться в пути придется на оф-лайн карты, ведь в горной местности сеть ловит далеко не везде. И, конечно, об аренде авто не стоит и думать новичкам за рулем. Опасные серпантины, перегруженные участки пути, узкие разъезды и ничем не огражденные обрывы на высоте сотен метров!
-Костариканцы обожают музыку, но собственных повсеместно известных исполнителей в стране нет. Поэтому жители государства слушают пуэрториканских, испанских и доминиканских артистов.
-Местные жители, живущие в разных уголках страны – очень не похожи друг на друга. Имеют разный оттенок кожи, фигуру, разрез глаз и форму носа. Если поставить рядом костарицанцев из разных регионов – вам покажется, что это представители разных народностей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: туризм,Доминиканская республика,Коста-Рика,Южная Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.