Очередная зона влияния

18 октября 2019, 15:09
Владелец страницы
историк, политолог
7
3448
Очередная зона влияния

Во всем мире есть два типа интересов, которые преследует страна, предлагающая какие-то масштабные экономические проекты другой стороне: или заработать деньги или укрепить свое политическое влияние.


В большинстве бизнес-проектов США, к примеру, направлены на то, чтобы заработать денег, причем эти проекты выступают экономически выгодными как для США, так и для страны-партнера. Хотя и политического влияния, безусловно, никто не отменял.

Что касается России, то подавляющее большинство ее внешнеполитических проектов преследует исключительно цель укрепить свое политическое влияние. У современной России есть особенность, которая даже в меньшей степени была у Советского Союза, и её нет у других развитых западных стран. Россия очень легко использует экономические рычаги в качестве политического оружия. Современное российское руководство, в отличие от советского и западноевропейского, плохо понимает, что бизнес и политика – разные вещи. Бизнес-интересы и политические интересы – это разные интересы, которые нельзя бездумно смешивать.

Мы видели это с газом, поставками оружия, что как только у России возникает возможность проявить чуточку экономические интересы, они политически их используют. Это порочная практика. Почему более развитые, более успешные страны стараются этого не делать? Потому что нельзя заниматься двумя делами сразу. Таким образом, ты просто обесцениваешь свою экономическую помощь. Люди и страны начинают бояться. Российские власти этого вообще не понимают. В результате наносят ущерб и своей репутации, и своему бизнесу, и политике. Они поступают попросту как «гопники».

Вообще-то даже есть разница между итальянской семейной мафией и уличной преступностью.. Так вот власти России ведут себя как представители уличной преступности. Как только у них появляется возможность использовать экономические проекты как политическое оружие, иногда даже в каких-то сиюминутных целях, они это делают. Не задумываясь. В развитом мире же есть принцип, которым пользуются уже сотни лет: бизнес – отдельно, политика – отдельно. Россияне этого не понимают. Это те риски, которые нужно учитывать, когда ты имеешь дело с Россией, когда принимаешь ее экономическую помощь. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И Россия – это всегда мышеловка.

Но это не значит, что с ними вообще нельзя иметь дело. Мы видим такие страны как Турция, Китай, которые сотрудничают с Россией. Просто нужно понимать, что если ты имеешь с Россией дело, ты должен принять превентивные меры, приготовить какие-то рычаги воздействия на эту страну. Турция и Китай закупили у России ракетный комплекс С-400, США – ранее ракетные двигатели. Но вес этих стран настолько велик, что они могут нейтрализовать попытки России, шантажировать их экономическими проектами. Есть ли у Азербайджана такие рычаги влияния? Я не готов сейчас этого утверждать. Мне кажется, скорее, их нет.

Нужна ли обладающему большими запасами нефти и газа Азербайджану инициированная Россией постройка АЭС? Вопрос необходимо подробно исследовать.

Если Азербайджан все-таки согласится на это, то для этого должны быть четкие экономические обоснования. Потому что не совсем понятно, зачем это нужно как раз Баку. Тем более, получается, что нефтяная и атомная энергосистемы внутри Азербайджана вступят в конкуренцию. Нужно ли это Азербайджану – это уже вопрос. Возможно, нужно. Но насколько это будет экономически обоснованным, а не строго политическим решением? Вот у Турции нет нефти. Она зависит от поставок нефти из других стран. Касаемо Армении – здесь тоже всё понятно: отсутствие ресурсов, блокада и так далее. А вот с Азербайджаном не очень понятно – в плане, чем будет оправдан такой проект в случае его запуска.

Еще одна зона риска связана с тем, что когда вы имеете дело с Россией, то нужно понимать, что вы имеете дело с устаревшими технологиями. Мы помним Чернобыль, который взорвался ещё во времена Советского Союза. Мы также помним Фукусиму. Авария в Фукусиме была не менее серьезная, чем в Чернобыле. Но последствия в Японии были на порядок менее серьезными, чем в Чернобыле. Потому что японские технологии более совершенны. А ядерные технологии России в последнее время сильно деградировали. Мы знаем по попыткам России продавать высокотехнологичные вещи, что очень часто возникают технические накладки. Российские технологии находятся не на самом высоком уровне. И это говоря мягко.

Ситуация же в Азербайджане обстоит немного иначе, чем в той же Турции. Россия рассматривает Азербайджан попросту как зону своего влияния. Мы хорошо знаем внешнеполитическую доктрину Путина, которая считает, что распад Советского Союза был самой большой катастрофой 20 века. И он мечтает о возвращении в орбиту России всех стран и территорий, которые были частью Советского Союза. Некоторые российские политики заявляют о территориях Российской империи. Нет никакого сомнения, что Азербайджан Москвой рассматривается как потенциальный кандидат на присоединение к российской зоне влияния.

Тот же карабахский конфликт Россией тоже используется для того, чтобы удерживать в зоне влияния и Азербайджан, и Армению. Если у России в Азербайджане появится атомная электростанция, то это будет очень мощный рычаг. Мощнейший. Азербайджан, среди прочего, будет зависеть от поставок урана, которые будут также идти из России. Азербайджанской стороне также нужно будет решать вопрос вывода ядерных отходов.

Сейчас в Западной Европе отношение к ядерной энергетике очень неоднозначное. Мы знаем, что политика большинства стран Западной Европы заключается в отказе от ядерной энергетики. Эти люди тоже не самые глупые, и у них есть основания так думать. Посему в случае сделки политика Баку будет идти вразрез с принятыми международными нормами в Брюсселе. В таком случае это очевидно затруднит контакты Азербайджана с Европой, страну больше привяжет к России.

Возможная сделка по АЭС – сомнительна для Баку. Мне кажется, в данном случае Азербайджану всё же было бы выгодно больше балансировать между Москвой и Западом – во главе с США. Азербайджану, на мой взгляд, жизненно важно иметь тесные отношения с главными игроками мира, иначе он будет поглощен Россией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Чернобыль,АЭС,Азербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.