Украинская карма Трампа

25 сентября 2019, 16:56
старший научный сотрудник Института всемирной истории НАНУ
1
1510
Украинская карма Трампа

Три года спустя Дональд Трамп опять "вляпался" в крупный политический скандал. И опять он связан с Украиной...


Напомню, в 2016 в разгар президентской гонки, аккурат на финишной прямой в его эпической битве с Хиллари Клинтон, Трамп был вынужден отправить в отставку главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта, обвиняемого в получении миллионов долларов "чёрного нала" за свои услуги "Партии регионов" и президенту В. Януковичу, который на тот момент уже крепко осел в Ростове. А организовал "слив" данных из "чёрной бухгалтерии" ПР, не без помощи НАБУ, (и высшего руководства страны, как считают эксперты) на тот момент народный депутат Лещенко, ассоциируемый с влиянием Джроджа Сороса - лютого врага Трампа .

Как следствие, встреча президента Порошенко, который тогда также посещал Генасамблею ООН с тогда еще кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом не состоялась. Якобы не совпали графики...Правда, случайно или нет,(склонен считать, что неслучайно), но графики глав США и Украины после сенсационной победы Трампа потом надолго разошлись, и ограничились за два с половиной года в последствии лишь недолгими кратковременными встречами... И то, в основном "на полях " многосторонних саммитов.

И вот теперь, три года спустя, уже президент Зеленский посещает Нью-Йорк, где у него запланирована встреча с президентом США Трампом, у которого де-факто стартует президентская кампания, но уже по переизбранию на свой пост. И надо же, он опять "влип " в крупный политический скандал, и он снова связан с Украиной.

Только на этот раз теоретически его последствия могут оказаться намного более серьёзными, чем в первый раз . Если три года назад после скандала с Манафортом даже большинство из тех немногих экспертов, которые верили в победу Трампа на выборах, фактически "поставили крест " на его перспективах, то сейчас, не смотря на то, что демократы уже объявили о запуске процедуры импичмента, все может сыграть в пользу Трампа с точностью да наоборот.

Напомню, что как минимум два года весь мир с замиранием сердца ожидал результатов расследования спецпрокурора Мюллера относительно возможного сотрудничества членов его избирательного штаба с россиянами относительно сбора компромата на Клинтон. И, как ожидалось, в случае предоставления неопровержимых доказательств - последующего за этим импичмента.

Однако таковых, по мнению спецпрокурора Мюллера, обнаружить следствию не удалось и тема с импичментом Трампа, казалось, канула в Лету ..

И тут, вдруг, накануне первой встречи президентов США и Украины, откладываемой уже до этого несколько раз, в американской Washington Post выходит статья, где говорится о рапорте одного из чиновников, являющегося якобы был свидетелем телефонного разговора Трампа с Зеленским, в котором он, якобы, оказывал давление на президента Украины с целью вынудить того предоставить компромат на сына его возможного главного конкурента по президентской гонке-2020 - Джозефа Байдена. А тот, согласно опросам общественного мнения, неизменно побеждает Трампа, причём с наибольшим разрывом из всех потенциальных кандидатов от Демократической партии .

Что же побудило пойти на такой шаг демократов, прекрасно осознавая, что шансов на успешное завершение процедуры импичмента у них фактически нет? Ведь для того, чтобы объявить импичмент Трампу, необходимо, чтобы за такое решение проголосовало 2/3 членов Сената - Верхней палаты американского Конгресса, где у республиканцев , к тому же большинство? Очевидно, что они не пойдут на такой шаг даже не против Трампа (в Сенате немало у него "лютых друзей" и среди республиканцев) , но против своей партии в канун президентских выборов .

Да и возможная причина, будем откровенны, с огромной натяжкой тянет на такой вердикт, при всей "размытости" причин в конституции США.

И то, что Трамп согласился опубликовать стенограмму разговора с Зеленским (после очевидных консультаций со своими юристами) говорит о том, что ничего стоящего, "тянущего" на импичмент, в этом разговоре не было. Так, намёки, упоминания имени , не более... Так что в итоге Трамп может лишь добавить себе поддержки как среди своего "ядерного" электората, так и среди тех избирателей, кто колеблется. Однако в любом случае, до выборов еще больше года и весь этот скандал и "поливания" Трампа демократами может попросту "уйти в песок". А тему с импичментом окончательно уйти в историю .
Судя по-всему, есть лишь одно логическое пояснение такого отчаянного шага демократов - попытка защитить своего возможного кандидата на выборах президента США в следующем году и окончательно закрыть тему. Ведь оправдываться теперь придется Трампу, а не Байдену . И откровенно "дожать" Зеленского и получить заветный компромат на Байдена ему теперь будет намного сложнее...

Что же касается руководства нашей страны, то Зеленскому в этой непростой ситуации, хочется пожелать выдержки и спокойствия , а также вспомнить, как поддержка одного из кандидатов на прошлых выборах в США аукнулась в последствии не только его предшественнику, но и Украине в целом. И не делать никаких заявлений, которые могут сыграть на руку демократам сейчас, по-горячему, и навредить началу личных отношений с лидером страны, от помощи которой мы по-прежнему находимся в критической зависимости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Украина-Россия,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.