Масштабы болезнетворных организмов на урбанизированных территориях.

12 сентября 2019, 10:39
Владелец страницы
Директор Центра Пест Контроля и Пест Менеджмента НУБиП Украины, общественный деятель, эксперт по вопросам биобезопасности
0
49
Масштабы болезнетворных организмов на урбанизированных территориях.

Средства массовой информации переполнены публикациями официальных источников и статьями специалистов, где констатируются факты, статистика об инфекционных, опасных и особо опасных заболеваниях, предла

Доклад: «Неоднородность, перемешивания и пространственные масштабы болезнетворных организмов на урбанизированных территориях», с которым мне выпала честь представлять Украину, на III Евразийской научно-практической конференции по пест-менеджменту "Управление численностью проблемных биологических видов":

    27.04.2006 в России, в Санкт-Петербурге проходил саммит «Биобезопасность и биозащита: программа глобальных действий», участниками которого являются Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Канада, Япония и Россия, а также ЕС, обладающие ограниченным статусом. В докладах было отмечена необходимость придания нового импульса работе по поиску решений важнейших международных проблем в таких областях, как энергетика, образование и здравоохранение. Причем в разделе здравоохранения основной акцент следует сделать на инфекционных заболеваниях и путях борьбы с ними. 

В рамках подготовки к встрече лидеров стран Восьмерки 18 и 19 апреля 2006 года в Москве, в здании Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, проходило совещание на тему «Совершенствование международной системы биобезопасности и биозащиты. В совещании приняло участие 62 эксперта: 46 – с российской стороны и 16 человек представляли страны, входящие в состав Восьмерки. 18 апреля был закрытым рабочим днем семинара, когда обсуждение проходило только среди специалистов. Была сформирована рабочая группа, которая подвела итоги первого дня и вынесла ряд предложений и тем для дальнейшего обсуждения «Программа глобальных действий». Это совещание собрало ведущих экспертов в этой области, представителей международных и национальных медицинских организаций, таких, например, как Международный совет по биомедицинским наукам, BIO Deutschland, Шведский Институт по контролю над инфекционными болезнями и др.

Считаю архи важным,  детально ознакомиться с «Программой глобальных действий», изучить ее. Узнать учитываются ли при глобальных действиях международной системы биобезопасности и биозащиты мероприятия по интегрированному Пест Контролю и Пест Менеджменту, обосновав, заявить о том, что мы являемся неотъемлемым звеном в системе международной безопасности, начиная от пунктов перехода и далее,  в глубь страны, и для этого у нас есть все предпосылки, рычаги и аргументы. Речь не может идти только о медицинском управлении рисками, эта сфера гораздо шире, чем может казаться.

Не думаю, а уверен, что первые лица многих стран, не знают о настоящем состоянии дел в  сфере Пест Контроля и Пест Менеджмента и при наличии обоснованной и правдивой информации ситуационного анализа, первые лица страны начали бы решать эту чрезвычайно сложную проблему.

Вас, уважаемые организаторы этого судьбоносного мероприятия, для всех нас, профессиональных представителей сферы Пест Контроля и Пест Менеджмента, и гостей столицы прошу набраться терпения и выслушать этот доклад.

Инфекционные заболевания и их переносчики сопровождали жизнь человека в далеком прошлом, сопровождают нас и сейчас. Борьба с ними и лечение от их пагубного воздействия на человека, животных и растения осуществляется агрохимическими, биологическими, фармацевтическими, химическими и другими специальными методами и прошу позволить на этом не сосредотачиваться, ибо все здесь собравшиеся знают об этом.

Лично меня беспокоит только один большой и многогранный  вопрос - как вообще в мировой практике регулируются вопросы дезинфекции, дезинсекции (фумигации) и дератизации (далее – ДДФД) со стороны международных региональных представителей (офисов), если у нас в Украине, а я думаю, что и во многих других странах аналогичная практика по отсутствию какого-либо контроля, надзора, регуляции. Какой политики придерживаются ФАО, МЭБ, МККЗР, ВОЗ и т.д.? Как отчитываются у себя в ЕС представители международных офисов в Украине, по состоянию дел в сфере управления биорисками при неоднородности, перемешивании и пространственных масштабах карантинных и болезнетворных организмов на урбанизированных территориях, ведь Европа и другие континенты имеют продовольственные торговые отношения с такими странами?  Это при отсутствии какой либо дисциплины, правил в сфере ДДФД, при отсутствии в стране лицензирования, контроля, надзора, условий, режимов в странах, в которых используются технологии и яды опасные для здоровья, при отсутствии режимных портов, фумигационных емкостей, площадок в портах, на пограничных пунктах перехода, в таможенных терминалах, ж/д тупиках, аэропортах и внутри стран – не это ли отсутствие прописанных международных норм, правил, стандартов и деректив способствует распространению карантинных организмов, переносчиков заболеваний, опасных и особо опасных инфекций и паразитарных заболеваний, трансграничных эмерджентных заболеваний???

 Средства массовой информации переполнены публикациями официальных источников и статьями специалистов, где констатируются факты, статистика об инфекционных, опасных и особо опасных заболеваниях, предлагаемых мерах, стандартах и все, что может носить угрозу человечеству или его спасения. Цель моего доклада направлена на анализ положения в разных сегментах экономики по управлению биорисками, как на внутреннем рынке, так и на международном, а не констатацию проблем.

Предложения об изменении старого международного порядка в сфере Пест Контроля и Пест Менеджмента мною поднимались неоднократно (летом 2014 г. в Цюрихе и в январе 2015 г. – Брюсселе) и воспринимались с интересом,  сопровождались аплодисментами, стоя. Летом 2015 г. на Французской Ривьере это предложение так же было предложено реализовать совместно с Президентом Конфедерации Европейских Пест Менеджмент Ассоциаций (СЕРА) Бертраном Монтморо и Президентом Национальной Пест Менеджмент Ассоциации Америки (NPMA) Бобом Розенбергом в присутствии Джима Фредерика, где оно так же с одобрением было принято. В декабре 2015 г., в подтверждении наших договорённостей, в Украине был подписан Меморандум о сотрудничестве между Конфедерацией Европейских Пест Менеджмент Ассоциаций (СЕРА), первой в Украине Общественной Организацией «Украинская Пест Контроль Ассоциация» и ICC Ukraine – Украинским Национальным Комитетом Международной Торговой палаты. Договорённости и выполнение условий Меморандума Бертраном Монтморо были сорваны, хотя совместные письма со стороны нашей ассоциации и международной торговой палаты Украины направлялись на имя Бертрана Монтморо на протяжении длительного времени.

Спустя некоторое время после односторонней переписки, вдруг, мое предложение особенно привлекло внимание вышеупомянутых представителей, но после того, когда оно было изложено в виде «Концепции по Пест Контролю и Пест Менеджменту» и наполнено новой идеологией (технологическая сингулярность в Пест Контроле и Пест Менеджменте) и было направлено председателю Комитета по вопросам окружающей среды и энергетики МеждународнойТорговой Палаты ICC Андреа Бахер (в штаб квартиру в Париже) о создании Комиссий по Пест Контролю и Пест Менеджменту при Штаб Квартире и при Комитетах 96 стран участниц.

Справка: при международной торговой палате Украины мною была создана Комиссия по Пест Контролю и Пест Менеджменту и по согласованию с Генеральным секретарём ICC UKRАINE, Михайловым В.М., мной была разработана «Концепция по Пест Контролю и Пест Менеджменту».

Разработанная Концепция из Парижа попадает в Брюссель в руки Бертрану Монтморо и данная идея «оживилась» за океаном, в NPMA (США). Не долго раздумывая «мои партнеры»  заявляют мировому сообществу, что будут создавать Глобальную Пест Менеджмент Коалицию и будут вырабатывать для всего мира «ЕДИНОЕ РЕШЕНИЕ», предлагают всем заинтересованным организациям принять участие в создании Глобальной Пест Менеджмент Коалиции и подавать  предложения возможных вариантов ее образования и функций.

И слава Богу, что хоть это произошло!

Исторические факты заставляют нас быть более предусмотрительными и ответственными в использовании современных биоцидов, тем более, что вся прогрессивная наука направлена на разработку управляемых нано-частиц, которые могут быть использованы в виде сельскохозяйственных препаратов для растений, животных и аквакультур. Подобные технологии могут использоваться в среде обитания человека и для насекомых, которые могут в один момент стать «спусковым крючком» и не вольно заставить их быть переносчиками опасных и особо опасных заболеваний, имеющих международное значение.

Авторитетные международные экономические организации сходятся во мнении, что основой шестого технологического уклада станут нано-технологии. Без учета ресурсов нано-технологий нельзя решать задачи инновационного развития экономики. В ХХІ веке нано-индустрия будет определять прогресс и состояние дел во всех сферах человеческой деятельности и решать ключевые проблемы цивилизации. В начале 1980-х гг. для реализации своей инновационной политики развитые индустриальные страны приступили к формированию Новых Индустриальных Стран (НИС). Это позволило им сконцентрировать усилия национальных государственных, частных, общественных организаций и механизмов их взаимодействия, создать новую систему взаимоотношений между наукой, промышленностью и обществом. На нынешнем этапе мирового развития нано-технологии занимают важное место в НИС крупнейших экономик мира. В среднесрочной перспективе на сферу «нано» будет тратиться более $1 трлн. в год.

В этой связи не обходимо помнить и учитывать энтомологическое оружие — вид биологического оружия, который использует насекомых для атаки противника. Идея такого использования существовала много столетий, но лишь в 20-ом столетии начала активно использоваться для создания эффективного оружия. В частности такое оружие эффективно использовалось Япониеий, а несколько других стран разрабатывали или были обвинены в разработке различных видов энтомологического оружия. Существование нескольких видов энтомологического оружия еще больше заставляют этому уделять внимания, так, как большое количество видов являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе, и особо опасных, ядовитых. В условиях глобальных климатических изменений существует реальная опасность появления их на территориях, им ранее не благоприятных.

Для убедительности я хочу обратить внимание на то, что существует несколько видов энтомологического оружия:

- первый вид предусматривает заражение насекомых патогеном и распыление их над районом назначения (эти насекомые действуют в качестве факторов, заражая людей и животных, которых они способны укусить);

- второй тип энтомологического оружия использует насекомых для прямого уничтожения сельскохозяйственных культур (в этом случае насекомых не обязательно инфицируют, но они должны представлять угрозу для сельского хозяйства);

- третий тип привлекает незараженных насекомых, таких как пчелы или осы, для непосредственного нападения на противника.

Профильные организации достаточно большое количество препаратов используют для уничтожения или сокращения численности этих организмов. Здесь нужно задуматься - могут ли или уже существуют биоциды, в основе которых находятся управляемые нано-частицы. То есть фактор опасности возрастает в разы. Судя по тому, что в Украине зарегистрированы и используются некоторые пестициды, запрещенные к использованию ведущими странами как США, странами ЕС, в которых находятся свыше 60-ти запрещённых действующих веществ (ДВ), которые в последствии у растений, животных, человека вызывают заболевания не совместимые с жизнью. Какие аргументы еще нужны для нашего беспокойства, мне кажется факторов достаточно, может для убедительности и наконец-то понимания, что здесь не до амбиций бесконтрольность этого сегмента, в совокупности приобретут международный скандал.

Для более трезвого рассмотрения существующей проблемы в качестве примеров продолжим, так как мы больше не намерены ни с кем заигрывать, мы очень хорошо себе даем отчет и понимаем, что такое биоугроза и управление биорисками и как ими можно управлять, при отсутствии в надзорных органах «Управлений рисками» и следствие чего, ответственности нет.

Мои опасения и убеждения строятся не на догадках и не на красочных снах, они строятся на знаниях, полученных при встречах с представителями разных ведомств и организаций, как национальных, так и международных правительственных и не правительственных организациях. Ярким примером может служить встреча с представителями американской Корпорации специальных проектов Black & Veatch, подразделением Пентагона, именуемое агентством по сокращению военной угрозы (DTRA).

Проект реализуется экспертами министерства обороны США с 2000-х годов в странах постсоветского пространства (Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан) под названием «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия».

Вся эта история дает немало поводов для недоумения. Озадачивает само словосочетание «уменьшение биоугрозы». Кому и когда указанные страны угрожали таким образом? Зачем же было браться за выполнение проекта, в котором не просматривается смысл? И о какой именно биоугрозе идет речь? От кого она исходит?

В этой связи, существующих глобальных проблем ясно одно, что любые обвинения в случае чрезвычайных ситуациий подобные обвинения в применении биологического оружия или использования управляемых нано частиц, никогда не будут доказаны и останется лишь большая вероятность списать это все, на то, что чрезвычайная ситуация развивалась каким-то другим путём. О таких терактах не объявляют и за них не берут на себя ответственность, их используют для скрытого удара. По своему поражающему действию на человека, биологическое оружие намного превосходит химическое оружие и приближается к ядерному.

По этим и другим не менее важным причинам Евразийский регион должен определить свою позицию и принимать участие в «ЕДИНОМ РЕШЕНИИ» для всего мира. Для этого необходимо оснащение стран Евразийского региона, современным оборудованием, спец. защитой, измерительной техникой и всем тем, что необходимо в случаях чрезвычайных ситуаций, к которым относятся эпидемии, пандемии.

По моему убеждению «Обиды» не должны становиться инструментом международной политики и основой долгосрочной стратегии стран, стремящихся к миру и процветанию. Если, конечно, кто-то из них не хочет использовать прошлое для односторонних выгод и преимуществ в настоящем и будущем.

Все глобальные и региональные переделы начинались с обоснования исторической несправедливости того, кто готовил передел, где основанное на «исторических обидах» обоснование выступало как политический «ЗАКАЗ» и использовалось как политический инструментарий.

Ключевые слова: биобезопасность, патогены, энтомологическое оружие, насекомые, управляемые нано.

 

Прошу организационный  комитет «Третьей Евразийской конференции по Пест Менеджменту» внести в Резолюцию следующие пункты:

1. Рассмотреть возможность создания неправительственной Евразийской организации по Пест Контролю и Пест Менеджменту.

2. Разработать и утвердить общим собранием членов данной организации планов её развития, обучающих программ, стандартов и регламентов для Евразийского региона, условия работы, требования (правила) как к заказчикам, так и к исполнителям услуг (в том числе, правила должны быть обязательны и для зарубежных Пест Контроль компаний, химических концернов и всех тех, кто задействован в работе с биоцидами на территории Евразийского региона).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.