Страшен миг обрушения

19 августа 2019, 19:43
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
4
3000
Страшен миг обрушения

Ежу понятно (а тем более образованному социологически ежу), что Кремль с марта прошлого года, т.е. с началом нового срока Путина, опасно играет лояльностью.


Ежу понятно (а тем более образованному социологически ежу), что Кремль с марта прошлого года, т.е. с началом нового срока Путина, опасно играет лояльностью.

 Известно, что никакие социологические опросы не покажут критической фазы падения лояльности, поскольку она наступает всегда внезапно. И в отношении лояльности правящая группировка всегда ошибается. В России в ХХ веке правящие группировки два раза ошиблись в оценке лояльности с грандиозными последствиями, оба раза распалось само государство.

 Мы сейчас находимся в той уже событийной зоне, когда лоялисты начинают страдать от непонимания происходящего, предупреждать окружающий космос (власти их не слышат, считая алармистами) об опасности, которая угрожает покою и гражданскому миру.

Прогнозировать в такой ситуации ничего невозможно. Потому что отдельные факты проявления нелояльности на разных управленческих этажах интерпретируются по разному. На среднем уровне начальство в тревоге, на уровень выше - оно все факты нелояльности интерпретирует, как "недоработку нижних чинов" и "иностранное вмешательство", на уровне двора - никто не хочет поднимать этот вопрос, потому что никто не хочет раздражать вождя.

А у вождя в папке лежит "закрытая социология" ВЦИОМа, которая его убеждает в том, что алармизм среднего звена ни на чем не основан, народ благоденствует, нивы колосятся.

Надо понимать, что страшен миг обрушения лояльности ("Россия слиняла в три дня"), хорошего в нем ничего нет. Но при такой политике двора надо быть к этому готовым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.