Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболеваниях.
Начиная следующую беседу с Вами уважаемые читатели, хочу напомнить с чего начиналась моя первая статья в авторской колонке, что-бы Вам было легче ориентироваться о чем пойдет речь в этой статье, что-бы Вы могли увязать и сравнить положение создавшееся в сфере международной биобезопасности. Цель моих статей направлена на анализ положения в разных сегментах экономики по управлению биорисками, а не её констатация:
«Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболеваниях. Специалисты подсчитали, что за последние сорок лет неизвестные раньше человеку болезни стали появляться гораздо чаще – сейчас таких заболеваний регистрируется по одному в год, а то и более. Но самыми опасными среди них считаются вирусные инфекции, которые за короткое время способны вызвать как локальные, так и глобальные эпидемии. Как говорится в докладе ВОЗ, главной причиной возникновения новых заболеваний является стремительное развитие общественного транспорта. Даже одной поездки в переполненном трамвае может хватить для того, чтобы с неделю проваляться в постели с гриппом или ОРВИ».
… И текст далее уводит читателя в философию этой темы, но отнюдь не в практику. Предлагаю приостановиться и задаться практическими вопросами - Кто из Вас скажет, что предпринимается в сфере пассажирских перевозок для предупреждения заболеваний или ограничения, сдерживания, не только уже известных вирусов, но и экзотических и вирусов мутантов??? Назовите мне хоть одно у нас в стране предприятие, которое обеззараживает пассажирский транспорт, начиная от международных перевозок и заканчивая внутренним и городским, такими как маршрутки, такси, автобусы, троллейбусы, трамваи, ж/д вагоны, электрички, воздушный и морской транспорт, или есть ли отведенное специализированное место, где происходит обеззараживание этих средств или безопасная дегазация, то есть, есть ли условия, режимы, методики, а может стандарты???
Что-бы Вам было легче сопоставить информацию между первой и второй статьями, мне пришлось вставить некоторые абзацы первой статьи. Переводя плавно тему дальше, мы теперь переходим к тому, какие меры предпринимаются международным сообществом по ограничению и предупреждению болезнетворных организмов в растениеводстве. В прошлой статье, я писал вскользь об отсутствии системы, которая могла бы быть барьером для распространения инфекций, из-за отсутствия законодательства, условий и главное желания. Из авторитетного источника дословно: . Американські соціологи провели дослідження щодо можливих шляхів проникнення захворювання «африканської чуми свиней» (АЧС) в США, передає УНН з посиланням на agweb.com.
Зокрема, дослідники аналізували ризики проникнення АЧС через аеропорти країни. «Оскільки африканська чума свиней (АЧС) поширюється по всьому Китаю, Східній Азії та Західній Європі, ризик проникнення вірусу в США зростає», - йдеться в повідомленні. У дослідженні, проведеному Центром з охорони здоров'я тварин і безпеки харчових продуктів, коледжем ветеринарної медицини, університетом Міннесоти і «Університетом Комплутенсе де Мадрид» були розглянуті ризики потрапляння АЧС в США через продукти, що ввозяться в країну іноземними пасажирами. Дослідники відзначили, що сьогодні ризик проникнення захворювання найбільш високий в наступних аеропортах: «Ньюарк» (Нью-Джерсі), «Джордж Буш», «Х’юстон» (Техас), «Лос-Анджелес» (Каліфорнія), «Джон Ф. Кеннеді», «Нью-Йорк» (Нью-Йорк), «Сан-Хосе» (Каліфорнія).
«Ці дані допоможуть обґрунтувати стратегію епіднагляду по захворюваннях в США з кінцевою метою запобігання або пом'якшення впливу гіпотетичного проникнення вірусу АЧС в країну», - йдеться в повідомленні.
В этой статье речь пойдет о новых стандартах по борьбе с глобальным распространением вредителей и болезней растений.
Международная конвенция по карантину и защите растений принимает стандарты о фумигации и шести вредных организмах, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху. Эксперты проверяют оливки на предмет заражения вредителями в Италии, где Xylella fastidiosa привела к сокращению 180 000 гектаров оливковых рощ.
3 апреля 2019, Рим - Орган, ответственный за защиту от вредителей и болезней растений и за безопасную торговлю растениями, принял новые международные стандарты по предотвращению распространения вредных организмов. Стандарты, включая протоколы по недопущению распространения высокоинвазивных вредных организмов, таких как Xylella fastidiosa и восточной плодовой мухи, были утверждены на ежегодном собрании Комиссии по фитосанитарным мерам (КФМ) на этой неделе. КФМ является руководящим органом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) - единственного международного органа, ответственного за установление и реализацию фитосанитарных стандартов, признанных правительствами во всем мире, и Соглашения СФС Всемирной торговой организации по содействию безопасной торговле и защите здоровья растений.
«С ростом торговли и перемещений людей риски распространения вредителей растений в новые районы за пределы национальных границ теперь выше, чем когда-либо прежде. Ежедневно мы являемся свидетелями шокирующего числа угроз нашим растениям и, соответственно, нашему здоровью, окружающей среде и экономике», - сказал Букар Тиджани, помощник Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству и защите прав потребителей.
По оценкам ФАО, ежегодно от 20 до 40 процентов объема мирового сельскохозяйственного производства теряется вследствие нашествия вредителей. Ежегодно болезни растений обходятся мировой экономике в сумму около 220 миллиардов долларов, а нашествие инвазивных насекомых - в 70 миллиардов долларов.
Новые стандарты МККЗР принятые на этой неделе включают:
- Новый стандарт, обеспечивающий руководство по усовершенствованным методам фумигации. Это ответ на растущую обеспокоенность по поводу фумигантов, которые могут быть вредными для здоровья человека и окружающей среды. Стандарт устанавливает требования к температуре, продолжительности, количеству фумигантов, чтобы сделать фумигацию эффективной, и предлагает решения для уменьшения воздействия фумигации на окружающую среду - например, с использованием технологии улавливания для сокращения выбросов газа.
- Протоколы диагностики, которые описывают процедуры и методы для официальной диагностики шести вредителей, включая Xylella fastidiosa и восточную плодовую муху (Bactrocera dorsalis). Установление правильного диагноза необходимо для ускорения оперативных действий по борьбе с вредителями. Также на Повестке дня - Международный год здоровья растений, новые торговые правила и технологии для обнаружения вредителей
Обсуждения на недельном заседании КФМ (1-5 апреля), в котором участвуют более 400 участников, включая представителей национальных и региональных организаций по защите растений, международных организаций и отделений ФАО по всему миру, затронут также следующие темы:
- Программа Международного года здоровья растений - провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН на 2020 год. «Несмотря на усиливающееся воздействие вредителей растений, ресурсов для решения этой проблемы недостаточно. На заседании КФМ будет обсуждаться вопрос о том, как Международный год здоровья растений может стимулировать глобальное сотрудничество, участие и информированность для поддержки политики в области укрепления здоровья растений на всех уровнях, что внесет значительный вклад в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - сказал Цзинюань Ся, секретарь МККЗР.
- Рекомендации по технологиям высокопроизводительного секвенирования (HTS), которые находятся на ранних стадиях разработки, для обнаружения регулируемых вредных организмов или ранее неизвестных вредных организмов, таких как новые вирусы, поражающие растения маниоки. Хотя технологии HTS открывают возможности для скрининга растений и растительных продуктов быстрее и надежнее, чем традиционные методы диагностики, они также сопряжены с проблемами, которые определены и рассмотрены в рекомендациях.
- Способы снижения рисков вредителей растений при их транспортировке в морских контейнерах.
На сегодняшний день КФМ принял более 100 международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ), охватывающих все области карантина растений:
- Одно здоровье;
- Единое здоровье «Одним взглядом»;
Рабочие группы МЭБ:
- Живая природа;
- Животноводство Продовольственная безопасность;
- Одно здоровье «С первого взгляда»;
- Защита «Единого здоровья»;
Концепция «Единого здоровья» была введена в начале 2000-х годов. Эта концепция предусмотрена и реализована МЭБ как совместный глобальный подход к пониманию рисков для здоровья людей и животных (включая домашних животных и диких животных) и здоровья экосистемы в целом. МЭБ опирается на публикуемые ею межправительственные стандарты и всемирную информацию о здоровье животных, которую она собирает, а также свою сеть международных экспертов и программ по укреплению национальных ветеринарных служб. Кроме того, он синергетически сотрудничает с более чем 70 другими международными организациями, особенно с теми, которые играют ключевую роль в взаимодействии человека с животными и экосистемами.
Животные, люди и болезни. Заболевания животного происхождения, которые могут передаваться человеку, такие как птичий грипп, бешенство, лихорадка Рифт-Валли и бруцеллез, представляют во всем мире риски для здоровья населения. Другие заболевания, которые в основном передаются от человека к человеку, также циркулируют у животных или имеют резервуар для животных и могут вызывать серьезные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как недавняя эпидемия вируса Эбола. Эти риски возрастают с глобализацией, изменением климата и изменениями в поведении человека, предоставляя патогенам многочисленные возможности колонизировать новые территории и развиваться в новых формах.
Сегодня мы оцениваем, что:
- Защита животных сохранит наше будущее;
- Борьба с зоонозными патогенами у их животного происхождения, то есть патогенами, которые могут передаваться от животных к человеку и наоборот, является наиболее эффективным и экономичным способом защиты людей. Следовательно, глобальные стратегии по предотвращению и контролю патогенных микроорганизмов должны быть разработаны, если мы хотим защитить общественное здоровье. Они должны быть скоординированы на стыке человека с животными и экосистемами и применяться на национальном, региональном и глобальном уровнях посредством реализации соответствующей политики;
- Гарантия компетентных служб охраны здоровья животных для более безопасного мира;
- Ветеринарные службы, как в своих государственных, так и в частных компонентах, играют важную роль в разработке и реализации политики по управлению рисками для здоровья животных. Защищая здоровье и благополучие животных, они вносят значительный вклад в улучшение здоровья людей, а также в безопасность пищевых продуктов;
По этой причине им нужны надлежащие и эффективные методы профилактики и контроля заболеваний животных, и они должны быть в состоянии общаться и работать в тесном сотрудничестве с широким кругом заинтересованных сторон, с тем чтобы предпринять совместные действия.
Извини меня дорогой читатель, что так долго и нудно пришлось вводить в суть, что пришлось весь этот объем предложить Вашему вниманию, и это только ради одного многогранного вопроса. Войдут ли эти рекомендации каким-то образом в работу наших служб? Будут ли исполняться условия и требования стандарта, обеспечивающего руководство по усовершенствованным методам фумигации, при отсутствии в стране лицензирования, контроля, надзора, условий, режимов в стране за фумигационными услугами, при отсутствии режимных портов, фумигационных емкостей, площадок в портах, на пограничных пунктах перехода, в таможенных терминалах, ж/д тупиках, аэропортах и внутри страны???
Как фитосанитарная инспекция проводит или будет проводить контроль за фумигационными работами, не имея надлежащего образования, средств индивидуальной защиты, измерительной техники для измерения РН3 в фумигированном помещении, отсутствия должного количества штата, транспорта и многого другого и касается национальных законодательных и подзаконных актов?
Учитывая предидущий материал предлагаю взвесить и сделать свои умозаключения, при условии, что Концепция «Единого здоровья» была введена в начале 2000-х годов.
Эта концепция предусмотрена и реализована МЭБ, как совместный глобальный подход к пониманию рисков для здоровья людей и животных (включая домашних животных и диких животных) и здоровья экосистемы в целом, так где же и кем в Украине в сфере контроля болезнетворных организмов и их переносчиков, следовательно рисков которые могут быть нанесены и уже зарегистрированы, опасными и особо опасными организмами, предусмотрены и реализованы условия Концепции!?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.