Угрозы миру неоэпидемиями

24 июля 2019, 10:54
Директор Центра Пест Контроля и Пест Менеджмента НУБиП Украины, общественный деятель, эксперт по вопросам биобезопасности
0
43
Угрозы миру неоэпидемиями

Не преувеличу если скажу, что мы живем в мире болезнетворных организмов, которые переносят и заражают инфекциями и паразитами которые выкашивали человечество миллионами и приносили и приносят экономические убытки странам и человеку не обратимые страдания.

Инфекционные заболевания сопровождали в далеком прошлом и сопровождают нас сейчас. Борьба с ними и лечение от их пагубного воздействия на человека, животных и растений осуществляется агрохимическими, биологическими, фармацевтическими, биологическими и химическими методами. О методах и пагубном токсическом воздействии химических продуктах его производстве на всех и всё, что нас окружает далее в статьях, а сейчас о том какие заболевания нам известны и какие на пути исследования. 

Статья которую предлагаю к прочтению несет специфический характер и касается всего и каждого, она адресована тем, кто идет по пути познания, анализа и по пути истинного самосознания. Средства массовой информации переполнены публикациями официальных источников и статьями специалистов где констатируются факты, статистика об инфекционных, опасных и особо опасных заболеваниях, предлагаемых мерах, стандартах и все, что может носить угрозу человечеству.

На эту тему предложу несколько статей которые будут носить характер  ознакомления и обсуждения, надеюсь что равнодушных будет мало. Буду благодарен тем, кто прочитает эту статью, за оказанное внимание, кто попытается понять и поймет,  кто будет моим конструктивным оппонентом и тем, кто попытается принизить мои суждения. Именно Вы определите уровень моих суждений, опыта, сознания и воззвания к Вам. Буду благодарен всем,  кто все таки услышит и предложит хорошие проекты по созданию условий выхода из этой дремучей, Богом, как может показаться, забытой темы. Сразу же хочу предупредить Вас, уважаемый читатель, что буду использовать разные источники и имена авторитетных ученых, для придания статьям свежести, подлинности, остроты, фактажа, что бы исключить возможность обвинения меня в плагиате.

И так, - «Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболеваниях. Специалисты подсчитали, что за последние сорок лет неизвестные раньше человеку болезни стали появляться гораздо чаще - сейчас таких заболеваний регистрируется по одному в год, а то и более. Но самыми опасными среди них считаются вирусные инфекции, которые за короткое время способны вызвать как локальные, так и глобальные эпидемии».

То есть около 40 новых заболеваний!!! Что же предложено нашими учеными, государственными вельможами, политиками по уже известным заболеваниям, какой заслон существующих условий по ввозу, возникновению, исследованию, профилактике, существующих возбудителей, уже всем давным, давно известным и новым переносчикам заболеваний??? 

Один пример: Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - нашумевшая у нас в Украине и которая выкосила практически все поголовье свиней и продолжает косить. 

Из авторитетного источника  дословно: АЧС: в США назвали потенційно небезпечні аеропорти:

«Американські соціологи провели дослідження щодо можливих шляхів проникнення захворювання «африканської чуми свиней» (АЧС) в США, передає УНН з посиланням на agweb.com. Зокрема, дослідники аналізували ризики проникнення АЧС через аеропорти країни. «Оскільки африканська чума свиней (АЧС) поширюється по всьому Китаю, Східній Азії та Західній Європі, ризик проникнення вірусу в США зростає», - йдеться в повідомленні.У дослідженні, проведеному Центром з охорони здоров'я тварин і безпеки харчових продуктів, коледжем ветеринарної медицини, університетом Міннесоти і «Університетом Комплутенсе де Мадрид» були розглянуті ризики потрапляння АЧС в США через продукти, що ввозяться в країну іноземними пасажирами. Дослідники відзначили, що сьогодні ризик проникнення захворювання найбільш високий в наступних аеропортах: «Ньюарк» (Нью-Джерсі), «Джордж Буш», «Х’юстон» (Техас), «Лос-Анджелес» (Каліфорнія), «Джон Ф. Кеннеді», «Нью-Йорк» (Нью-Йорк), «Сан-Хосе» (Каліфорнія).

«Ці дані допоможуть обґрунтувати стратегію епіднагляду по захворюваннях в США з кінцевою метою запобігання або пом'якшення впливу гіпотетичного проникнення вірусу АЧС в країну», - йдеться в повідомленні. Нагадаємо, внаслідок АЧС і економічних проблем, поголів'я українських свиней щорічно скорочується на 500 тис. голів. Цього року контролерами вже було зафіксовано понад 10 випадків хвороби в різних регіонах країни. Як наслідок - зростає кількість імпортованої свинини, а на внутрішньому ринку - на свинину і сало - ростуть ціни. Як зазначив політик Сергій Тригубенко, у вітчизняних магазинах свинина вже дорожче, ніж в ЄС».

Как видите политика не интересует стратегия эпиднадзора, ни в аэропортах ни на границе ни в пунктах перехода, ни слова о мерах, условиях и законодательстве в украинских аэропортах, междугородних пассажирских перевозках и транспорте с грузами животного происхождения внутри страны, в связи с этим сокращением поголовья, а значит уничтожения бизнеса и вообще обнуления свиноводческого дела в стране, его беспокоят цены на свинину, но не потенциальная угроза вспышек АЧС. 

Я думаю Вам не сложно будет для интереса заглянуть в гугл и посмотреть в перечень особо опасных заболеваний животных, карантинных организмов растений и человека. Поинтересуйтесь Вам будет интересно!

Как говорится в докладе ВОЗ, главной причиной возникновения новых заболеваний является стремительное развитие общественного транспорта. Даже одной поездки в переполненном трамвае может хватить для того, чтобы с неделю проваляться в постели с гриппом или ОРВИ.

… И текст далее уводит читателя в философию этой темы, но отнюдь не в практику. Предлагаю приостановиться и задаться практическими вопросами, - «Кто из Вас скажет, что предпринимается в сфере пассажирских перевозок для предупреждения переноса заболеваний или ограничения, сдерживания, не только уже известных вирусов, но и экзотических и вирусов мутантов??? Назовите мне хоть одно у нас в стране предприятие которое обеззараживает пассажирский транспорт, начиная от международных перевозок, и заканчивая внутренним и городским такими как, маршрутки, автобусы, троллейбусы, трамваи, такси, ж/д вагоны, электрички, воздушный и морской транспорт, или есть ли отведенное специализированное место, где происходит обеззараживание этих средств, то есть, есть ли условия, режимы, методики, а может стандарты???

Далее по тексту источника, - «Но эти вирусные заболевания наши, родные, и мы знаем, какой беды от них можно ждать. Однако если наш грипп встретится с каким-нибудь экзотическим для нас вирусом, владельцем которого окажется сосед по авиакреслу, это может закончиться появлением нового заболевания. Вирусам, как известно, свойственно мутировать, тот же вирус гриппа меняется с завидным постоянством.

МЫ ЗНАЕМ – А ЧТО ДЕЛАЕМ…??? Всем известно сколько у нас в стране государственных служб и органов, сколько международных организаций, чем они заняты…??? В этой статье лично у меня вопросов будет больше, чем ответов, ответы будут в следующих статьях, которые будут строиться на Ваших комментариях, вопросах предложениях. Если они вообще будут.

«Еще одной важной причиной появления новых заболеваний, которые могут перерасти в эпидемию, являются животные. Если говорить о прошлом, то в половине эпидемий, бушевавших в мире во все века, повинны крысы.Первоначальным хозяином вируса иммунодефицита, вызывающего СПИД, являлись обезьяны. Атипичная пневмония пошла от виверры - маленького хищника, которого в качестве деликатеса очень любят жители некоторых азиатских стран. Виноваты крысы, животные, обезьяны…, кто угодно только не мы, хотя человек так же является носителем и распространителем инфекционных, паразитарных, опасных и особо опасных заболеваний, но человеку даны еще мозги, что бы он мог себя защитить , тех же животных и растения, но этого не происходит. 

МОЖЕТ ВСЕ ТАКИ СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ - ПОЧЕМУ???!!! 

Из той же статьи, «Третьим важным фактором возникновения ранее неизвестных заболеваний являетсяэкология, а точнее, ее резкое ухудшение за последние полвека. На этом фоне иммунитет человека ослабевает. Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, например, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки».

Вот и добрались и до окружающей среды - экология виновата, кто же «загадил» ее до такой степени, что она стала угрожать человечеству глобальными катастрофами??? 

«По прогнозу ВОЗ, в ближайшем будущем, несмотря на развитие здравоохранения в мире в целом, люди будут болеть чаще, но умирать от болезней - реже. Наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями останутся: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧ/СПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит B».

Не хотелось бы касаться такого словоблудия как здравоохранение, так как его не существует в принципе, если в этом глубоко капаться, так как это слово искажено настолько в понимании человечества ,что возврата к пониманию истинного значения ожидать не приходиться. Развитие лечения еще куда ни шло, ну а здравоохранения…, охранение чего-то то предусматривает охрану и будет сохранено, ну как например в Ватикане хранятся рукописи которые нам не доступны. А люди и всё, что нас окружает это источник наживы, начиная от рождаемости и заканчивая смертностью. По этому лично для меня игра сознанием, такими глобальными игроками обескураживает и вызывает тошноту. 

«Но эпидемии миру будут грозить только в том случае, если в какой-либо стране начнется вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности и беженцы ринутся в другие страны. По крайней мере, в это искренне верили до появления атипичной пневмонии и птичьего гриппа. И хотя о первом заболевании давно ничего не слышно, зато второе пока не сдается. Но если вирусы этих болезней мутируют или на человечество нападет новая, до этого неведомая инфекция, нам, скорее всего, придется несладко».

Успокоили…, готовьте кошельки, ну и где эта охрана здоровья???

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.