Надежда для Грузии: что показали события сегодняшней ночи

21 июня 2019, 09:30
политолог
0
2768
Надежда для Грузии: что показали события сегодняшней ночи

А теперь, давайте, как бы это ни было сложно, попытаемся отложить в сторону эмоции и оценить предварительные политические итоги сегодняшней ночи.


Предварительные, потому что последствия этой ночи будут сказываться очень долго, как внутри страны, так и за её пределами

Мне повезло в том плане, что большую часть событий я наблюдал вместе с иностранным дипломатом, чья специализация именно права человека. Его мнение и реплики были очень ценны для моих оценок. Итак, вопрос номер раз - кто будет расследовать эти события.

В конце прошлого года был принят закон о государственной инспекции, в чьи функции и входит расследования нарушений и преступлений сотрудников правоохранительных органов против граждан. Засада в том, что офис открылся только в начале июня, а функционировать начнет со 2 июля. Так что это вряд ли. В системе исполнительной власти остается прокуратура и генеральная инспекция МВД. Но тут я вас умоляю, представить себе что генеральная инспекция МВД в чем-то обвинит своего шефа не менее невероятно, чем представить себе, что это сделает прокуратура. Ещё возможно создание специальной комиссии парламента. Но так как мы знаем у кого большинство в нашем парламенте, можно представить себе какими будут выводы этой комиссии. Хотя ... но давайте не будем об этом, пока не будем.

Что касается реакции народного защитника и наших неправительственных организаций, тут тоже всё легко прогнозируется. Оценки будут очень тяжелыми, так что не думаю, что Грузия сильно прибавит в отчетах Human Rights Watch и других международных организаций в рейтинге демократии и показателях по правам человека.

Идем дальше, заявление посольств пока никакие, посольство Британии призвало всех соблюдать закон. Было бы странно, если бы посольство Британии или любое другое посольство призвало не соблюдать закон. Посольство Швеции в стиле любимого нами Карлсона призвало всех к спокойствию. Самое интересное из этого кейса сейчас это реакция посольства США и Еврокомиссии.

Теперь что касается внутриполитических раскладов. Понятно, что завтра ни Кобахидзе, ни Гахария, ни кто-либо другой из Мечты в отставку не уйдет. Но политически эти товарищи уже не жильцы, слишком тяжелый груз повесили они на себя сегодня. Власти выглядели неубедительно, сказать что премьер Бахтадзе железной рукой управлял кризисной ситуацией, мягко говоря, сложно. Про оппозицию или ничего, или хорошо, в данном случае ничего. Никак себя не проявила, попыток управлять протестом не просматривалось, сейчас её просто не видно. Иванишвили, каковы бы ни были его цели, стал более уязвимым.

И главное, для Грузии с одной стороны события сегодняшней ночи показали слабость государственных институтов и институтов демократии, с другой дали надежду. Взрыв на болоте не всегда приводит к его осушению, но такое бывает.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,протесты,правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.