Россия планирует запустить на Ближний Восток низкокачественные самолеты SSJ-100.

4 июня 2019, 11:22
0
58
Россия планирует запустить на Ближний Восток низкокачественные самолеты SSJ-100.

Оборонная промышленность РФ продолжает попадать в крупные скандалы, но власти страны все равно пытаются продвигать свой металлолом на мировые рынки.

Так, российское ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» активно продвигает на мировые рынки ближнемагистрального самолета «Сухой Суперджет 100» (SSJ-100) производства российского АО «Гражданские самолеты Сухого».

В частности, российской стороной планируется реализовать проект создания в Армении новой авиакомпании, базовый флот которой будет укомплектован пассажирскими самолетами SSJ-100. По предположениям обеих сторон маршрутная сеть перевозок должна охватить юг России, некоторые страны Европы и большую часть Ближнего Востока.

Напомним, авиалайнер SSJ-100 российской авиакомпании «Аэрофлот» с регистрационным номером RA-89098 сгорел в московском аэропорту Шереметьево после аварийной посадки 5 мая 2019 года. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек.

На сегодняшний день конкуренцию российскому самолету SSJ-100 на рынке предоставления услуг ближнемагистральных пассажирских авиаперевозок составляют отдельные модификации украинских самолетов Ан-148, прежде всего Ан-158. По оценкам специалистов авиаотрасли, авиационно-технические характеристики SSJ-100 ниже на 80% чем у Ан-148 и Ан-158, что в конечном итоге негативно сказывается на безопасности пилотирования, которые в определенной степени могли служить наступлению вышеупомянутой чрезвычайного происшествия (низкое расположение двигателей, создает высокую вероятность их повреждения при взлете и посадке, повышенная паразитная аэродинамическая интерференция крыла с фюзеляжем, неудовлетворительная продольную устойчивость самолета на больших углах атаки; узкий диапазон эксплуатационных центровок).

Очевидно, что втягивание Армении в экономически убыточные планы освоения рынка пассажирских авиаперевозок на Ближнем Востоке, где ведущие позиции занимают другие авиаперевозчики (например «Qatar Airways» - лучшая в мире компания по итогам 2017 года) абсолютно бесперспективно и абсурдно.

Более того, специалисты в сфере авиастроения говорят о зависимости АО «Гражданские самолеты Сухого» при строительстве SSJ 100 от комплектующих иностранного производства на 50%, из которых более 10% производства США, а в условиях санкционного давления на РФ может привести к свертыванию производства самолетов как такового.

Кроме того, руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» просчиталось при реализации, по мнению специалистов, другого перспективного проекта создания среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 (при заявленных затратах на проект в 100 млрд. рублей планируется их увеличение в 2-2,5 раза), но в результате действий международных санкций сроки начала серийного производства переносились четыре раза (с 2017 на 2018. а потом на 2019, 2021 и 2025 года), что свидетельствует о большой вероятности невозможности завершения этого проекта в принципе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.