Их аргументация известна: лучше торговля, чем война

20 мая 2019, 18:52
политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага)
6
3028
Их аргументация известна: лучше торговля, чем война

Многие европейские политики и предприниматели, отдавая себе отчет в том, чем является путинизм и видя, что Кремль ведет грязную игру в Европе, продолжают поддерживать экономические контакты с Россией.


Их аргументация известна: даже в годы "холодной войны" и жесткой конфронтации восточного и западного блоков, торговля сохранялась. Поскольку лучше торговля, чем война. Они говорят: экономические связи предохраняют от худшего. Эта позиция вполне может быть убедительной для избирателей во многих странах Европы. И с этой позицией можно согласиться.

 Но в Европе есть политики, которые ведут борьбу с так называемым "истеблишментом" - в своих странах и в Евросоюзе в целом. Это - одна из их объявленных политических задач. И при этом они считают, что Кремль можно использовать в качестве партнера в этой борьбе. Эти люди готовы брать деньги у кремлевских посредников, участвовать в пропагандистских мероприятиях Кремля, кивать головами на совместных с российскими представителями обсуждениях "кризиса Европы". Они считают, что российские ультраправые олигархи и политики являются партнерами в борьбе за "семейные ценности" или в защите "западной цивилизации от глобализации".

В Италии, Греции и Австрии есть достаточно широкий круг людей, для которых нет границы между экономическими связями и политическим лоббизмом в пользу Кремля. Да, эти политики не могут образовать большинства в национальных парламентах и Европарламенте, и тем самым не могут существенно повлиять на политические решения. Но они оказываются проводниками растления, их политическое "танго" с Кремлем вносит в европейскую политику понижение планки допустимого...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,экономика,торговля,Австрия,холодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.