Задержание оппозиционеров в Грузии: как избежать последствий

20 декабря 2018, 12:22
политолог
1
855
Задержание оппозиционеров в Грузии: как избежать последствий

Власть должна заняться расследованием и при этом не забывать о демократии

Давид Киркитадзе, один из лидеров оппозиции, бывший губернатор региона Квемо-Картли был задержан за нападение на полицейский автобус во время попытки оппозиции разблокировать дорогу на Телави, где проводилась инаугурация избранного президента Саломе Зурабишвили. И ей это не помешало появиться в своей резиденции на Атонели.

Впоследствии, Киркитадзе и ещё несколько человек задержали и остудили, оставив в предварительном заключении. Отмечу, что предъявление обвинения, расследование и суд в деле Киркитадзе - это обычная юридическая практика, тут претензий быть не может, власть на это имеет право. А вот последующее задержание, и тем более предварительное заключение - это политический театр абсурда.

Но власть имущим стоит помнить, что демократия – это законность и процедура. Чтобы этого придерживаться, необходимо по всем кейсам провести тщательное расследование и вынести релевантное решение. Ключевые слова - "по всем" и "релевантное".

Скажите это невозможно? Ну это как посмотреть. Главный момент - решение о том, что расследовать, кого привлекать и какое наказание назначать - власть обязана принимать на основании действующего законодательства, а не на основании политической конъюнктуры. Как заставить власть сделать это? Очень просто – надо провести гражданский протест плюс юридические процедуры. Причем, юридические процедуры это главное, протест - это фон. Тот, кто думает иначе, просто не релевантно оценивает положение вещей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,Оппозиция,Выборы,протесты,задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.