Так чей на самом деле Крым?

2 декабря 2018, 14:03
Фиксер, стрингер.
2
6379
Так чей на самом деле Крым?

Акт агрессии представителей Российской Федерации против украинских моряков в нейтральных водах Керченского пролива – наверное, сейчас самая горячая для обсуждений тема в мире.

Напомним, что инцидент случился 25 ноября, в результате чего российским спецназом были атакованы катера ВМС Украины и взяты в плен находящиеся на морских суднах 24 украинских моряка. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в «территориальные воды РФ».

Украинские военнослужащие сразу были доставлены в симферопольское СИЗО, после чего, 27 ноября, Киевский суд Симферополя арестовал 15 из 24 представителей украинских военно-морских сил. Всем на удивление, под зданием Киевского суда в тот же день массово начали собираться крымские татары и проукраинские активисты, дабы поддержать украинских моряков. В результате, местным жителям удалось собрать более 200 тысяч рублей для обеспечения украинских военнослужащих продуктами и предметами первой необходимости. Мгновенно на место прибыли представители российских телевизионных СМИ («НТВ», «Россия-1» и местные телевизионщики), но их попытки допроситься каких-либо комментариев от собравшихся крымских татар и активистов увенчались провалом – с ними никто не пожелал общаться.

В Кремле очень сильно обеспокоились данным фактом, ведь в Крыму принимаются все меры для недопущения попыток проведения любых массовых сборов людей с целью митинга или любых других акций протеста, а тут такое, да ещё и в поддержку украинской стороны. Как? Крым же НАШ! Долго ждать не пришлось, и буквально через полчаса после того, как активисты начали собираться у здания Киевского суда Симферополя, на место приехало несколько экипажей полиции. Стражи порядка тут же стали проверять документы у жителей, пришедших поддержать в суде украинцев. В основном, давление полицейские оказывали на крымских татар и несколько из них даже были задержаны (). В итоге, кроме как посмотреть документы у активистов, правоохранителям больше ничего не удалось сделать, ведь там не было никаких нарушений общественного порядка и, тем более, целенаправленного митинга. Вот тогда бы, вероятней всего, начались бы репрессивные разгоны. А так, как говорится, «на этом их полномочия всё!». Примечательно, что пребывание под зданием суда полицейских никого не испугало, люди продолжали сходиться.

В тот же день, 27 ноября, увидев, что полиция под судом никого не спугнуло, в Кремле было принято следующее решение – тайком экстренно перевезти украинских моряков в СИЗО «Лифортово» в Москве. Активисты узнали об этом ближе к ночи, ведь планировали передать украинцам передачи на собранные деньги. Один из крымскотатарских активистов Нариман Джелалов сообщил, что после выяснения местонахождения украинских военнопленных они найдут способ доставить собранную помощь туда. ()

Единство людей, которые так активно собирались для выражения поддержки украинских моряков, очень взволновало Кремль. И тайная транспортировка их из Сиферополя в Москву была вынужденной, в противном случае общественный порядок в Симферополе и по всему Крымскому полуострову находился бы под угрозой. Хотя и сейчас не исключено, что будут созданы определённые проукраинские подпольные движения, которые смогут хорошенько потрепать нервы местным властям и несколько дестабилизировать обстановку по Крыму.

К слову, если уже так разбираться, то Украинские моряки, незаконно похищенные Россией в нейтральных водах, являются военнопленными, и их права гарантируются Женевскими конвенциями. Россия совершила серьезные нарушения Четвертой конвенции, а именно: «Взятие заложников» и «Незаконная депортация, перемещение и арест». Женевские конвенции о защите жертв войны это является международным многосторонним соглашением в области законов и обычаев войны, направленные на защиту жертв вооруженных конфликтов. Они были подписаны в далёком 1949 году на Дипломатической конференции ООН в Женеве и вступили в силу с 1950 года. Подписали конвенции более 190 государств, то есть почти все страны мира, в том числе Россия. Соответственно, Российская Федерация неоднократно нарушила документ международного уровня, но почему то в российских СМИ ни слова о Женевских конвенциях. Не смотря на это, в Кремле продолжают заявлять, что нарушителем в данной ситуации является именно украинская сторона. Привычное дело ,традиций в Москве не нарушают, питают людей информацией под выгодным для себя соусом.

Но данная ситуация наглядно демонстрирует, что в Крыму нету единства народа с властью. И то, что на полуострове не побоялись поддерживать украинскую сторону, очевидно, не порадовало Россию. К тому же, таких достаточно много, ведь собрать более 200 тысяч рублей за день о чём то говорит. Очень жаль, что геополитическая и вооруженная агрессия, исходящая из Кремля, мешает жить мирному населению. Тем более на объективно оккупированной Россией территории Крымского полуострова.

Из-за акта российской агрессии против украинских моряков в отдельных областях Украины было введено военное положение и если только появятся какие-то предпосылки у России совершать какие-либо действия с участием своих Вооруженных сил поблизости – украинская граница тут же закроется. И там уже целый ряд трудностей и неудобств будут ощущать именно крымчане. Ведь, как бы не был «КрымНАШ», но, всё же, во многом полуостров зависит от украинского государства. Как минимум, жители Крыма не смогут в срочном порядке отправиться, допустим, в близлежащую Херсонскую область, ведь мы с вами прекрасно знаем уровень медицины на аннексированном полуострове. А родственники? Разве с вынужденным присоединением к Российской Федерации у крымчан испарились родственники в Киеве, Харькове или Одессе? Нет. Или молодёжь, которая обучалась в киевских, и не только, ВУЗах взяла и бросила учёбу? Конечно, нет, ведь это очень глупая трата времени и денег. А таковых, кто учится на материковой Украине, уж поверьте, очень много. Продолжать? Думаю, не стоит.

Так вот, жителям Крыма не стоит молчать или скрывать то, что они осуждают действия российских моряков против своих украинских визави. И случай с массовыми скоплениями активистов под судом, где арестовывали украинских моряков, показывает и доказывает то, что против народа не попрёшь, тем более с ложью. Нечего боятся! Но просто крымчанам необходимо помнить, что при ухудшении ситуации между Украиной и Россией, в первую очередь, будут страдать именно они. Тут только действия могут что-то изменить и предотвратить. Но, опять-таки, всё в ваших руках, друзья. И поверьте, в Москве всем будет плевать, если украинская сторона закроет границу с Крымом на замок. Может, пришло время думать о себе, а?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Крымские татары,Украина-Россия,Крым,Путин,захват,Керчь,пиратство,украинские моряки,новости Крыма ,Пленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.