Юнус-Бек Евкуров продал интересы республики за нефть

1 ноября 2018, 10:59
0
4042
Юнус-Бек Евкуров продал интересы республики за нефть
Глава Ингушетии пригрозил, что вопрос о компетентности Конституционного суда республики скоро будет направлен в Конституционный суд РФ

Чечне передается часть территории Сунженского района, где расположены значительные запасы нефти.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о закреплении административной границы между регионами. Документ вызвал протесты в Ингушетии: Чечне передается часть территории Сунженского района, где расположены значительные запасы нефти. Таким образом, Чечня получила почти 27 000 гектаров земли, тогда как Ингушетия - около тысячи.

Конституционный суд Ингушетии установил, что данное соглашение, «без его утверждения на референдуме республики не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Ингушетии».

Евкуров заявил, что Конституционный суд Ингушетии не мог отменять данное соглашение. Он добавил, что решения, заключенные с Чечней и другими регионами, должны проверяться только Конституционным судом России. Глава Ингушетии пригрозил, что вопрос о компетентности Конституционного суда республики скоро будет направлен в Конституционный суд РФ. Ингуши, в свою очередь, обвинили Евкурова в предательстве интересов народа. Жители считают, что территория передана Чечне из-за нефти и личных договоренностей Евкурова с Кадыровым.

Руководство республики готовилось к подписанию этого позорного акта втайне от народа Ингушетии. Несмотря на то, что в 2009 году обе республики приняли законы о границах субъектов, на них просто наплевали. Категорически не приемлемыми являются попытки притязаний на земли ингушей, границы которых определены Аллахом и подтверждены святыми шейхами Кунта-хаджи Кишиевым и Денни Арсановым. При обсуждении данного вопроса за основу должны быть приняты границы по состоянию на 1934 год (когда Чеченская и Ингушская автономные области были впервые объединены в Чечено-Ингушскую автономную область).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Ингушетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.