Зачем Болтон на Кавказ приезжал

28 октября 2018, 14:15
доктор политических наук
0
2124
Зачем Болтон на Кавказ приезжал

Есть несколько причин, стоящих за приездом Джона Болтона

В нынешней нише среды национальной безопасности или в геополитической стези Грузии ярко проявились геостратегические интересы двух держав, первая из которых является региональным гегемоном на Кавказе – Турция, а другая пока еще удерживающая, но уже переходит в глобальный гегемон (этому процессу фактически положен конец, когда на переговоры по сирийскому кризису не позвали ее представителей в Стамбуле на т.н. «Босфорсском Саммите») – США. Кстати, интересы этих держав не означают, что они совпадают с друг другом и как в Сирийском кризисе между Турцией и США были большие разногласия, то и сейчас проявились и по отношению к Кавказскому региону, и в Грузии, в частности. Это проявилось в битве за сохранение Черноморского Международного Университета, где нынешнее правительство Эрдогана видит главного врага региональной политики и хочет прибрать его к своим рукам. Авторитарный режим Эрдогана уже «забросил» в Грузию свой инструмент политического давления – международный фонд «Марвин фаундешен», которым заведует сын Эрдогана и начал массовую кампанию для захвата Университета – устроив тем самым настоящий геополитический «Турецкий марш» против правительства Грузии, затребовав прекратить его деятельность, а позже, вероятно всего, передаст  именно этому фонду, в управление через своих подставнных лобисстов в лице бизнесменов братьев Бежуашвили, чьи подконтрольные бизнес-структуры хотели завладеть активами Черноморского Международного Университета. Кстати, за этими структурами в свое время стояли российские олигархические бизнес-компании в 2004 году, в лице господина Генералова, близкого к кругу российского клана «силовиков» (Патрушев-Иванов-Сечин). Не исключено, что в контексте геополитической связки Москва-Анкара, данный наезд был своеобразным геоплитическим гамбитом двух региональных держав в Грузии. Грузинское правительство, не выдержав нажима со стороны столь мощных сил, приняло вызов и через Образовательный центр авторизации приняло санкцию против Университета, которая соответствовала поговорке: «Ни вам, и ни нам». В частности, Университету дали лицензию на авторизацию на семь лет, но отказали принять тех 800 первокурсников, выбравших местом учебы данный вуз. Конечно, это было сделано в том плане, что, не имея финансовых вливаний в этом году, руководство университета было бы вынужденно продать большую часть контрольного пакета уже подконтрольным бизнес-структурам турецкого правительства.

Но не тут было, за престиж и существованиe университета вступились американцы и потом уже европейские страны, в виде Европарламента. Они бщими усилиями сделали все возможное, чтобы этому несправедливому процессу не быть. Как раз на днях апелляционная комиссия Министерства образования и науки, приняло решение заново пересмотреть уже решение совета по авторизации. Кстати, позиция американского правительства было своевременной и правильной и, поняв новую геополитическую реальность в регионе, которая была невыгодна национальным интересам, США и направили Джона Болтона в Кавказский регион.

С другой стороны, причина приезда Болтона на Кавказе может быть довольно банальной и простой, учытивая те направления внешней политики нынешней администрации Дональда Трампа, которые стараются быть очень прагматичным и супер реалистическим. Визит такого высокого представителя из Вашингтона в регион, особенно после его презда в Москву и встречи с Кремлевскими сановниками, связан с т.н. «Иранской проблемой», которая особенно после выхода США из Договора о сокращении малой и средней дальности баллистических ракет, станет еще более острой и проблематичной для США. Переговоры с высшими лицами официальнного Еревана, Тбилиси и Баку затронут вопросы следующего характера:
 Иранская дилемма и поддержка этих стран в деле изоляции и в реализации экономических санкции по отношении Тегерана. Для Вашингтона очень важна позиция соседних с Ираном стран в этом деле, так как без поддержки региональных соседей Ирана осушествления санкции будет бесмысленной и малоэфективной;
 Выход США из договора о сокращении малой и средней дальности баллистических ракет от 1987 года, тоже будет темой обсуждения на официальном и особенно неофициальном уровне, так как России придется принимать ответные меры и в этом раскладе Южный Кавказ может оказаться на стороне «дилеммы безопасности» регионального уровня. Для США особенно важно рассматривать такой вопрос со своим стратегическим союзником в регионе, каковым и является Грузия, так как на оккупированных территориях страны можно разместить ударные виды вооружения с тактическими ядерными боеголовками, такие, как ракеты малого радиуса;
 Джон Болтон от имени администрации Трампа проведет «боевую разведку», что даст понять, что такое Кавказ и как этот регион может вписаться в систему важных национальных интересов США;
 Для Вашингтона Каспийский регион с точки зрения энергетической безопасности очень важен и в скором будушем будет играть очень серьезную роль в этом вопросе.

Что самое интересное, это то, что США в контексте «Неоконов», политической группировки или фракции в США, в политическом треугольнике: Неоконы-Ультранационалисты-Демократы, пока удерживают позиции в Грузии, несмотря на то что Администрация Трампа проявляет почти «нулевой» интересс к Грузии и мало заинтересована в ее освоении как геополитического объекта. Но учитывая последние геополитические реалии – обострение ситуации на Ближнем Востоке, усиление милитаристских тенденций России в Черноморской аккватории и, в частности, в Азовском море, попытка вытеснить США из сирийского кризиса, даже с согласия своих союзников (Франция-Германия), неэффективная санкционная политика по отношению к Ирану и т.д. вынуждает Администрацию Трампа действовать по принципу форс-мажора во внешнеполитическом плане и скорректировать ее геополитические приоритеты – для чего и был послан на Кавказ господин Джон Болтон. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Грузия,США,Турция,Болтон,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.