Ситуация в Идлибе зашла в тупик

6 сентября 2018, 11:04
Владелец страницы
политолог
4
2031
Ситуация в Идлибе зашла в тупик

Пока неясно, как разрешится ситуация в Идлибе, поскольку боевое столкновение никому невыгодно, но судя по всему, его не избежать

Ситуация в Идлибе достаточно трагичная. Прежде всего, там находятся остатки исламистской оппозиции. Это люди, которые признаны международными террористами. Стоит напомнить, что когда в Сирии вводились зоны деоккупации, всех тех, кто не соглашался перейти воевать на сторону Асада, вместе с семьями выдавили в эту провинцию.

 В свою очередь, Турция, защищая свои северные границы тоже вошла войсками в эту провинцию. И теперь они там сосуществуют параллельно. Турция недавно объявила исламистов террористами и это можно расценить как прямое приглашение переходить на их сторону. 

Есть те, кто согласился, и те, кто отказался. Последние довольно хорошо там укреплены и для того, чтобы выкурить их оттуда, надо приложить максимум усилий. С помощью обычного вооружения это довольно сложно сделать. Раньше это делал Асад, применяя химическое оружие. Но поскольку там находится мирное население и в случае химатаки из-за одного убитого террориста могут погибнуть десяток мирных граждан, США предупредили асадитов, что они ответят еще жестче. Это, в свою очередь, не выгодно армии Асада, поскольку в этом случае она понесет серьезные потери, что может повлечь за собой ослабление власти Асада. У них и так почти не осталось пехоты, есть те, кто примкнул к ним из террористов и иранские прокси. Если говорить о первых, то непонятно, насколько они лояльны к Асаду. Что же касается иранских прокси, то у них уже сейчас внутри отрядов начались конфликты. Поэтому Асаду невыгодно боевое столкновение.

В свою очередь, Турция также против, чтобы погибало мирное население. Мало того, именно к ним и обращаются жители с просьбой их защитить. Поэтому ситуация пока зашла в тупик. Пока создается впечатление, что Турция, Иран и Россия танцуют капоэйра. Все хотят урвать кусок Идлиба, но в то же время избежать боевого столкновения. Как будет в дальнейшем – покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Турция,исламисты,Асад,химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.