Асад начал кидаться камнями

31 августа 2018, 08:27
Владелец страницы
политолог
3
1304
Асад начал кидаться камнями

О происходящем в Сирии и о том, как это касается нас

Сергей Лавров заявил, что "террористов, находящихся в районе Идлиба" необходимо ликвидировать, причем сделал это на пресс-конференции со своим саудовским коллегой, что само по себе интересно.

 Помните в свое время мы условно разделили противостоящие в Сирии силы на асадовские (правительственные, поддерживаются РФ и Ираном), светскую оппозицию (протурецкая Свободная Армия Сирии, курды и криминальный интернационал SDF, их поддерживают американы), исламистские (их поддерживали саудиты) и ISIS, с которыми все воевали и которыми все пользовались. Схема весьма условная, со множеством допущений и оговорок, но помогает хоть как то разобраться в ситуации в Сирии. Так вот, у исламистов крыша оказалась самой слабой. Их отовсюду выгнали, вернее выгнали тех, кто не согласился повернуть оружие в противоположную сторону. Некоторые так и сделали, другие, пользуясь соглашением о зонах деэскалации вместе с семьями уехали в Идлиб, тем более, что там уже находились турецкие войска. И вот сейчас их решили умножить на ноль. Понятно, что под соусом умножения на ноль исламистов, умножат на ноль и протурецких, тем более, что разница между ними часто условная.

Но тут проблема, даже целых две. Во-первых, турки, как никак, а в Идлибе они присутствуют. Во-вторых, терять этим ребятам нечего, и уничтожить их традиционными средствами, без применения такого креатива, как например химическое оружие, весьма проблематично. Американы уже предупредили не делать этого, и развернули свои системы ПВО на севере страны. Но главное - турки. Турки сейчас в весьма щекотливом положении, и Москва с Тегераном вполне могли надеяться на их сговорчивость. Однако далеко не все так просто, во-первых, Эрдоган уже несколько раз заявил о том, что там где Турция, там мир и стабильность. А в Идлибе Турция присутствует. Во-вторых, что гораздо важнее, в последние дни турецкие и американские военные не сговариваясь повторяют одну и ту же мантру - кризис кризисом, а мы как были союзниками, так и остались. Про это вчера даже глава Пентагона сказал, после того, как долго разговаривал со своим коллегой. Так что, вполне возможно, что Асад получит дырку от бублика, а не Идлиб.

Как это касается нас? Напрямую. Во-первых, это просто интересно и это самое интересно у нас под боком. Во-вторых, если Асаду удастся зачистить Идлиб, это значит, что он решил почти все свои проблемы. На восточный берег Евфрата они вряд ли сунутся, по крайней мере сейчас, но это им и не надо. Асад решает вопрос самосохранения, и если до недавнего времени, нам могло быть всё равно или почти всё равно, что там с Асадом, то сейчас всё очень сильно изменилось. Живя в стеклянном доме, Асад начал кидаться камнями, и один из этих камней полетел в нашу сторону
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Терроризм,Иран,Пентагон,Башар Аль-Асад,Конфликт в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.