Встреча Меркель с Путиным: почему недовольны в Грузии?

24 августа 2018, 12:02
политолог
3
3466
Встреча Меркель с Путиным: почему недовольны в Грузии?

Смотрю на реакцию наших властителей дум и не удивляюсь. Не удивляюсь, потому что уже давно привык к завышенным требованиям к федеральному канцлеру.

Смотрю на реакцию наших властителей дум и не удивляюсь. Не удивляюсь, потому что уже давно привык к завышенным требованиям к федеральному канцлеру. Ни в коем разе не хочу быть защитником фрау Меркель, она в этом и не нуждается, но, друзья мои, давайте адекватно оценивать положение вещей и не обижаться на то, на что не следует обижаться.

Итак, к Меркель у нас три претензии - поморщилась при слове оккупация, не поговорила с Путиным о Грузии и ничего не сказала о перспективах Грузии в НАТО. Прежде чем мы разберем релевантность этих претензий, давайте ответим на вопрос - что нам нужно от Германии, и даже шире, от ЕС ? Строго говоря, от Германии нам нужны две вещи - деньги и защита демократия. Деньги в данном случае не стоит понимать в прямом смысле этого слова, ибо режим свободной торговли, программы развития и сотрудничества, доступ к новым технологиям, и даже безвизовый режим, это тоже деньги. И получение их в такой форме гораздо полезнее для страны, нежели если бы Грузии тупо присылали мешки с евро, которые быстро бы рассовали себе по карманам заинтересованные лица. Что касается демократии, то это та самая цена, которую власть предержащие вынуждены платить за получение тех самых плюшек, о которых шла речь выше. И тут всё в порядке, Меркель встречается с оппозицией, Меркель подтверждает высокий уровень сотрудничества между Германией и Грузией, Меркель отмечает большой прогресс Грузии на пути демократии и экономического развития. Кто-то считает все эти заявления “бла-бла-бла”, но за всем этим стоит весьма конкретная программа взаимодействия с крупнейшей страной Европейского Союза, которая приносит Грузии немало пользы.

Теперь про оккупацию и НАТО. Итак, федеральный канцлер подтвердила безусловную поддержку территориальной целостности Грузии, поехала на линию оккупации и заявила о том, что вопросы Украины и Грузии должны рассматриваться в одном пакете. Что это, как не подтверждение факта оккупации, куда дальше то? Если кто-то ожидал, что приехав в Тбилиси федеральный канцлер будет последними словами поносить своего недавнего партнера по переговорам, хочется спросить у них - а с какого перепугу она бы это делала? Главный вопрос, который сегодня занимает Меркель в отношениях с Россией, это вопрос строительства Северного потока-2. Для того, чтобы проект, который сделает Германию главным энергетическим хабом Европы стал реальностью, Германии нужно преодолеть ожесточенное сопротивление своих партнеров по ЕС, и главное США. Просто не будет, санкции по Северном потоку сыплются из Вашингтона как из рога изобилия. Причем Меркель совсем не нужно что-либо уступать Путину поэтому кейсу, или даже что-либо обещать. Берлин и Москва настолько заинтересованы в этом проекте, что готовы рассматривать его отдельно от всех остальных вопросов. С чего бы это Меркель при таком раскладе говорить о Грузии? Чего бы Меркель действительно не хотелось бы, так это того, чтобы до решения вопрос по Потоку, Грузия не создавала России дополнительные проблемы в довесок и так имеющимся. А создать проблемы Грузия может, например, начав требовать введения санкций по своему кейсу. Чем мы хуже Украины? Кстати фразу Меркель по поводу того, что Грузия и Украина это один вопрос, следует понимать именно в этом контексте.

Теперь, что касается членства Грузии в НАТО. Так это не к Меркель. Вопросы безопасности Грузия решает с США, на базе Хартии о стратегическом партнерстве и целого ряда законов, принятых Конгрессом. В число этих законов входит и последний оборонный бюджет США, который предусматривает выделение помощи Грузии для закупки вооружений. в довесок к уже полученным джавелинам и системам ПВО. Кроме того, в последнее время активно начал обсуждаться вопрос о предоставлении Грузии статуса внеблокового союзника Соединенных Штатов. Так что если бы Меркель в очередной раз сказала, что Грузия будет членом НАТО, это было бы приятно, но бесполезно. Понятно, что многие в Грузии ждут от Меркель покаяния за 2008 год, когда именно Германия и Франция заблокировали получение Грузией плана действий по членству в НАТО и практически дали зеленый свет войне. Не дождетесь. Меркель - канцлер Германии и будет защищать интересы своей страны.

Можно ли назвать удачным визит федерального канцлера в Грузию? Не знаю, время покажет. Но то, что никакого особого негатива нет очевидно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Грузия,США,Евросоюз,Германия,оккупация,Владимир Путин,Ангела Меркель,ПВО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.