Десять лет без войны: печальные итоги

11 августа 2018, 14:22
доктор политических наук
15
4630
Десять лет без войны: печальные итоги

Уже прошло ровно десять лет с того дня, когда Российская Федерация осуществила прямую военную агрессию против Грузии. Стоит подвести печальные итоги

Именно с помощью войны она еще больше укрепила свои военно-стратегические позиции в Кавказском регионе и смогла выгодно использовать трагические события того времени. И уже в 2014 году оккупировала и аннексировала неотъемлемую часть Украины – полуостров Крым, извлекая уроки из августовской войны против Грузии.

На данном этапе мы не будем рассматривать уже историческую и оценочную часть августовской войны – как и кто начал подготовку к ней, кто был спровоцирован и кого использовали внешние силы к войне, кто начал, в прямом смысле эту войну и кому это война стала выгодным явлением? На эти вопросы фактически уже даны конкретные ответы как со стороны международного сообщества, в лице Запада, которая в жесткой форме осуждает официальный и неофициальный (в контексте тех политических кланов, которые в реальности имеют власть в стране) Кремль из-за оккупации территорий Грузии и в лице доклада международной комиссий под руководством опытнейшего дипломата Хейди Талиавини, так и со стороны участвующих в самом военном конфликте (кстати, в одной из статей , приуроченной к 10-й годовщины начала войны, было признано что, уже 8 августа то есть, в первый же день начала боевых действий в Цхинвали, на территории Грузии действовали две батальонные тактические группы 58-й армии и что в это время уже в тоннель входила колонна той же 58-й армии. Но это уже история и об этом уже написано много, сейчас интересно проанализировать итоги и сделать выводы с точки зрения самих участников и авторов той эпохальной войны, где главный вопрос кроется – а кому была она выгодна, и кто извлек из нее большую выгоду?

Здесь следует высказать однозначную оценку – да война была выгодна России и из нее всю выгоду получила она сама же. И что интересно, в случае Грузии, то она ничего не извлекла и на своих же ошибках не сделала соответствующие выводы. Но об это чуть позже. Что касается краткого анализа, то в объеме данного блога, следует выделить, в контексте последствия войны, три важных фактора: геостратегический, геополитический и геоэкономический. Но пока рассмотрим только один фактор отдельно.

Геостратегический фактор последствия: в следствии война Кремль еще больше укрепил свой позиции в чисто военно-стратегическом и военно-политическом смыслах не только в ареале Кавказского региона, но и в целом, в Черноморском бассейне, включая Балканы (именно после этой войны началось агрессивная внешняя политика России на Балканах, в контексте срыва дальнейшего расширения НАТО на юго-восточном направлении Европы, используя методы гибридной войны в Балканских странах – вспомнить хотя неудавшуюся попытку организовать военный переворот в Черногории). После успешной дипломатической миссии тогдашнего министра иностранных дел госпожи Саломе Зурабишвили (сейчас она баллотируется в президенты Грузии, которые назначены на 28 октября этого года), когда Кремль был вынужден закрыть свои военные базы в Грузии и ретироваться с Южного Кавказа с чисто военно-стратегической точки зрения, оставив только единственную военную базу в Гюмри в Армении в 2005 году, он долго ждал «своего звездного часа», который и наступил уже три года спустя. Оккупировав грузинские территории в Абхазии и в т.н. «Южной Осетии» (этот очень опасный термин для национальной безопасности Грузии по своей воле опять внедрил сам Михаил Саакашвили в про-грузинской Администрации Южной Осетии, тем самым, на удивление самых же оккупантов, очень помог российской стороне легко оккупировать и захватить Ахалгорский район, который до этого официально не входил в состав территорий, контролируемых сепаратистами и обозначающий как внутренний район Грузии), российский генштаб создал на этих территориях две военной базы - 7-ю на территории Абхазии (примерно 7 тысяч военнослужащих) и 4-ю (5 тысяча военнослужащих) на территории Цхинвальского региона, и тем самым, российские военные приблизились к столице Грузии Тбилиси на 35 км, и создали гравитационный центр прямого военного давления на Грузию. Вдобавок к этому, Кремль целиком подчинил все силовые и военные структуры т.н. «Южной Осетии», а в оккупированной Абхазии создал коалиционные совместные силы, как ударную военную оперативную группировку совместно с абхазскими т.н. «Вооруженными Силами», в составе которых примерно 15 тысяч человек на постоянной основе для начала или возобновления военных действии против Грузии в любое время.

Аналогичную группировку (примерно 20 тысяч) с такими же целями, вдобавок еще и турецкое направление Россия создала и в Армении. К тому же, на Северном Кавказе в составе Южного стратегического командования было создано две армии – 49-я и 8-я с целью в случае начала воины в Грузии ударить с трех стратегических направлений и в короткий период времени захватить всю территорию Грузии, в том числе, и столицу (примерно, 200 тысяч человек со соответствующими военными средствами). Уже сейчас, благодаря введению против Грузии гибридной войны, с элементами т.н. «ползучей оккупации» российские военные уже приблизились на 400 метров от стратегической магистрали Тбилиси-Гори, где контролируют два километра нефтепровода Баку-Тбилиси-Супса. Обхватив «железным треугольником»: Сухуми-Цхинвали-Гюмри, российские военные создали сильную военную инфраструктуру не только против Грузии, но для других участников, в первую очередь для НАТО и ее политики расширения на восток.

К тому же, изучив ход и динамику пятидневной войны, российский генштаб и военно-стратегическое руководство страны, извлекли для себя полезные уроки, начали модернизацию и реформирование ВС и создали благоприятную почву для создания и реализации «военной доктрины Герасимова», на чьей основе и была развязана гибридная война против Украины, были аннексирован Крым и оккупирован Донбасс. К тому же, на основе тех военных трофеев, которые по приказу Саакашвили и Мерабишвили, были оставлены врагу (военные дроны «Гермесс-450» и модернизированные боевые ударные танки Т-72SIM1/2), российские военные создали свою систему вооружения (благодаря этим трофеям Кремль восполнил свою «дыру» в современных вооружениях, особенно это была связано с дронами, которых потом официальная Москва использовала при захвате Крыма).

В связи с этим, следует подчеркнуть и тот факт, что при попустительстве тогдашнего верховного главнокомандующего и его клики, когда новейшие военные технологии (по тем временам) израильского и американского производства били получены фактически даром оккупантами, Израиль прекратил и свернул всякие контакты и формы сотрудничества с Грузией и перенацелился на Азербайджан, а тогдашняя администрация Барака Обамы объявило режиму Саакашвили неформальные экономические санкции и заставило его «подкарауливать» президента Обама в туалетах ( в прямом смысле) штаб-квартиры ООН в Нью Йорке. К тому же во время августовской войны с Грузией, российский генштаб опробовал новый вид боевых действий «сетецентричные боевые действия» и позже на основе боев в самом городе Цхинвали – создали и опробовали уже во время сирийской военной кампании «урбанистский вид боевых действий». Кстати, грузинская сторона, к сожалению даже не сделала никаких выводов из этой войны, напротив того человека, начальника департамента стратегического военного планирование (J-5) Генштаба ВС Грузии, полковника Ираклия Баткуашвили, который сразу после войны начал работу над документом «Выводы Войны» (Lessons Learned)совместно с американскими коллегами, сперва освободили от занимаемой должности в октябре 2008 года, в потом под выдуманным предлогом, обвинив в «шпионаже», был репрессировали по классической схеме «1937 года», как и других участники и военные, которые штурмовали город Цхинвали – т.н. «мухрованское дело». Позже было аналогичная попытка уже после свержения режима Саакашвили, создать точно такой же документ при министре обороны Иракли Аласания, но и из этого тоже ничего не вышло, так как этот документ готовили не военные, а некомпетентные гражданские лица министерства обороны, сам министр и его бездарные заместители.

Исходя из вышесказанного, вот такие конкретные выводы сделали участники этой войны с точки зрения, военно-стратегического анализа тех событии и ввиду ограничении позже можно будет конкретно рассмотреть остальные два фактора: геополитический и геоэкономический, которые тоже являются важными звеньями данного процесса.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,война,армия и вооружение,Грузия,Южная Осетия,Цхинвали,Михаил Саакашвили,аннексия Крыма,ситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.