Будут ли цветы от Польши?

2 августа 2018, 10:02
0
51

В Польше разгорается дискуссия о возможности принятия представителями республики в торжественных мероприятиях, связанных с памятными датами Второй Мировой войны, на территории других государств.

В частности, сейчас идет рассмотрение вопроса принимать ли участие сотрудники польского посольства в Словакии в памятных мероприятиях 74-й годовщины Карпатско-дукленской операции, и если «да», то в каком объеме и качестве? Карпатско-дукленская операция проводилась осенью 1944 г. и стала самой крупной битвой, которая произошла во время II мировой войны на территории сегодняшней Словацкой Республики. Как правило, в ней принимают участие представители высшего руководства Словакии (президент Андрей Киска, бывший премьер-министр Роберт Фицо, министр обороны Петер Гайдош и др).

Традиционно в этот день проводится возложение венков к трем памятникам:

Памятнику генералу Людвигу Свободы в г. Свидник;

Памятнику Солдатам Чехословацкого корпуса на дукловском перевале;

Памятнику Советской Армии на кладбище советских солдат в г. Свидник.

Вот именно из-за последнего памятника возникают определенные сложности для польских официальных лиц. В случае возложения цветов к данному мемориалу может быть нарушен польский закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного режима». Это с одной стороны. А с другой: на территории чужого государства такие действия могут и не понять. Кажется, что словаки будут очень сильно удивлены, если польская делегация вдруг «пропадет» после двух возложений. Тем более, что руководство Словакии достаточно тепло относится к своим российским коллегам, для которых события ВМВ являются «болевой точкой».

И еще один интересный факт: есть данные, что большинство из 9 тысяч захороненных на этом кладбище в городе Свидник являются украинцами. Наверняка, поляки знают об этом. Это делает данную историю еще интереснее. Остается только набраться терпения и дождаться осени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.