Официальное заявление Вселенского Патриарха Варфоломея о Церкви в Украине.

3 июля 2018, 03:05
0
1248
Официальное заявление Вселенского Патриарха Варфоломея о Церкви в Украине.

Вселенский Патриарх Варфоломей: «Для Материнской Церкви, разумно желать восстановления единства разделенного церковного тела в Украине»

Официальное заявление Вселенского Патриарха Варфоломея о Церкви в Украине. 

Вселенский Патриарх Варфоломей: «Для Материнской Церкви, разумно желать восстановления единства разделенного церковного тела в Украине»

Его Все-Святейшество выразил неуклонный интерес Вселенского Престола к исцелению украинской церковной проблемы и восстановлению единства разделенного церковного тела в этой стране, о чем было сказано во время его выступления в Палате Престола после 40-дневного памятного мемориала в честь Митрополита Евангелоса Пергского, который состоялся в воскресенье, 1 июля 2018 года, в Патриаршей церкви Св. Георгия на Фанаре. Его Святейшество напомнил всем присутствующим, что Константинопольская церковь, в прошлом уже работала и над решением трудных церковных проблем и успешно решала их, всегда руководствуется тем, что выгодно для народа Божьего и для сохранения общеправославного единства, - также и сегодня идет работа по окончательному решению церковных разногласий в Украине.

Ссылаясь на личность и вклад Иерарха Вселенского Престола, который был  членом многих комитетов Синода по решению различных проблем, - «с историей, канонами и рациональностью в качестве своих критериев». Вселенский Патриарх Варфоломей особо подчеркнул следующее:

Даже сегодня, если бы он был среди нас, он согласился бы, что разрешение украинской церковной проблемы является актуальным и своевременным вопросом. Ибо, для Материнской Церкви разумно желать восстановления единства разделенного церковного тела в Украине, десятков миллионов верующих, крещенных и просвещенных непосредственно через провидение и миссионерскую деятельность нашего Экуменического Трона. Более того, как и в прошлом, Константинопольская церковь - проявляя свои канонические права и пастырскую заботу, работала над тем, чтобы успешно решать сложные и запутанные церковные проблемы, всегда руководствуясь тем, что полезно для народа Божьего и для сохранения Всеправославного единства. Мы должны просто вспомнить недавнее участие и поддержку Вселенского Патриархата в решении проблем, которые затрагивают Иерусалимские церкви, Кипр, Албанию и т. д. В этом духе даже сегодня Великая Константинопольская Церковь Христа, говорящая правду в любви, прилагает усилия для безусловного разрешения церковного разногласия в Украине.

Далее, Его Все-Святейшество напомнил собравшимся о духовных и канонических правах Вселенского Престола на территории Украины:

Не будем забывать, что Константинополь никогда не уступал территорию Украины кому-либо посредством какого-либо церковного акта, но только предоставил Патриарху Московскому право на рукоположение или перевод Митрополита Киевского при условии, что Митрополит Киевский будет избираться на съезде духовенства и мирян, а имя Вселенского Патриарха будет упоминаться (во время богослужений).

Послушаем, что упоминается в этом отношении в Томосе об автокефалии, который был предоставлен Материнской Церковью Польской Церкви: «Ибо написано, что первоначальное отделение от нашего Престола Киевской Митрополии и двух Православных Церквей Литвы и Польши, которые зависят от нее, и их присоединение к Святой Церкви в Москве, никоим образом не происходило в соответствии с обязательными каноническими правилами, равно как и соглашение, уважаемое в отношении полной церковной независимости Митрополита Киевского, который несет титул Экзарха Вселенского Престола ... ".

В заключение, Его Все-Святейшество снова помянул покойного Митрополита Евангелоса Пергского, сказав, что все помнят о его духовном служении, а также о сострадании и любви, которые он проявил к каждому человеку.

Среди присутствовавших были архиепископ Синайский, Фаранский и Райто Дамианос, иерархи Вселенского Престола, родственники покойного Митрополита Пергского, высокие представители клира Вселенского Патриархата, духовенство, представители греческой диаспоры (Омогении) и паломники из-за рубежа.

Пресс-релиз пресс-службы Вселенского Патриархата - 2 июля, 2018 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,религия,УПЦ МП,УПЦ КП,РПЦ,Православие,православная церковь,УАПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.