Страна заботится о своих защитниках

20 июня 2018, 14:51
0
83
Страна заботится о своих защитниках

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, призванный повысить мотивацию службы в ВСУ

Президент Украины Петр Порошенко в своем твиттере сообщил радостную весть для поклонников ВСУ и просто патриотов своей страны.
А именно, он подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы".
Звучит достаточно размыто. Однако, это подразумевает внесение ряда изменений в Законы Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", "О воинской обязанности и военной службе", "Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины".
Что стоит отметить из нововведений.
Теперь в высшие военные учебные заведения (ВВУЗы) можно будет поступить гражданам в возрасте до 30 лет. Ранее возрастной предел ограничивался 23 годами. Предусматривается, что данное положение даст возможность участникам боевых действий на Донбассе в составе АТО и ООС поступить в ВВУЗы для дальнейшего продолжения службы в офицерских должностях.
Предусматривается увеличение предельного возраста нахождения на военной службе для женщин до 60 лет. В этом их уравняли с мужчинами. Руководство страны уверено, что это повысит мобилизационный ресурс страны и будет способствовать гендерному равенству, что немаловажно с учетом европейского курса Украины.
Новым законом разрешается продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет. Это  должно привлечь дополнительных желающих заключить краткосрочные контракты. Также теперь можно будет заключить или расторгнуть контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продлено после окончания его срока в особый период, и военнослужащим, заключившим контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.
В качестве дополнительного стимула отдельный акцент сделан на предоставлении возможности военнослужащим, признанным непригодными по состоянию здоровья к военной службе, продолжать прохождение службы на должностях, не требующих физических нагрузок. Подразумевается, что такой шаг позволит получившим боевые ранения и травмы поделиться со следующими поколениями имеющимся боевым опытом.
Хочу сказать, что закон действительно достаточно интересный. Не ожидал от нынешних властей проявления подобной заботы о военнослужащих. Его реализация действительно должна способствовать повышению мотивации граждан к прохождению военной службы.
Ну это с одной стороны. Но как бы не получилось несколько наоборот. Не все останутся довольными повышением предельного возраста. И вряд ли большинство женщин-военнослужащих обрадуется тому, что вместо спокойной пенсии придется служить аж до 60 лет. Негативно может сказаться и возможность разрыва контрактов, заключкенных на особый период. Это может привести к значительному сокращению числа контрактников на передовой. Да и возможность остаться в рядах ВСУ признанным негодными к военной службе также имеет свои подводные камни. Вряд ли получивший ранения пьянчужка экс-Атошник подаст хороший пример для молодого пополнения.
Лично от себя хотелось бы пожелать чтобы возможные негативные последствия не воплотились в жизнь. Хотя наблюдения за политическими тенденциями в стране в последние годы дают повод задуматься о такой возможности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,законы,Порошенко,мотивация,ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.