Демарш Трампа: не стоит так драматизировать

11 июня 2018, 13:31
политолог
0
1465
Демарш Трампа: не стоит так драматизировать

Почему Трамп решился на конфликт в G7 и к чему это может привести

После 2014 года произошла коррозия основных институтов международного контроля. Поэтому возрастает роль всякого рода вот таких вот престижных пиар-мероприятий, которые особой роли никогда не играли. Отсюда и резкое обострение отношений между участниками этих мероприятий. Раньше, когда они просто хвастались друг перед другом, то они могли отношения выяснять не очень сильно. А теперь, когда оказалось, что механизмов, принимающих коллективные международные решения, практически нет, резко возросла острота требований и дискуссий внутри. Поэтому ничего нет удивительного, что там происходят конфликты.

В частности, Трамп отказался подписывать коммюнике. Почему он так сделал? По причине того, что в прошлые годы эти коммюнике не играли серьезной роли. Это был клуб самых влиятельных людей и побывать там считалось очень престижно. А сейчас он превращается в маленький совет безопасности. И отсюда – острота конфликтов. Но это не значит, что все завтра развалится. Нет механизмов, позволяющих вырабатывать международную точку зрения на острейшую проблему. Так что, ничего страшного, в том, что Трамп не подписал коммюнике, а наоборот, хлопнул дверью и убежал, нет. Также участникам «большое семерки» не стоило пугаться возвращения туда России в лице Владимира Путина. Конечно, он изгой, но если бы он был там, то участники-лидеры стран могли бы с ним поговорить. Он же привык говорить в Кремле. Поэтому, ничего страшного, если бы его тоже пригласили бы на встречу. 

Так что никакой трагедии нет. Все равно встречи будут продолжаться. А пока мы имеем очень дурацкую ситуацию: один (Трамп) плюс шесть (все остальные участники G7). Ему, вместо того, чтобы разбить их на две равные части и манипулировать, стравливая их, он решил выделиться. Теперь они вшестером объединятся против него. Это тоже очень важно, поскольку сейчас все видят, как Путин балансирует между двумя вещами: с одной стороны – изоляция России, а с другой стороны – я великий и достоин международного влияния. Точно также ведет себя и Трамп, который пришел на волне лозунга «Америка превыше всего», а с другой стороны он постоянно влазит в международные конфликты. Но в скором времени эта ситуация должна разрешиться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Владимир Путин,Дональд Трамп,большая семерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.