Америка наращивает военную помощь Украине

10 мая 2018, 14:01
0
57
Америка наращивает военную помощь Украине

США заявили об увеличении военной помощи Украине до 250 млн долларов

На днях Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США опубликовал проект закона о "Бюджете США на 2019 г. на нужды национальной обороны". Документом, среди прочего, предусмотрено увеличение  на 100 млн$ средств для оказания помощи Украине в сфере безопасности. Таким образом, общая сумма должна составить 250 млн$.
О радостной новости поспешили сообщииь своим гражданам посольство Украины в США, а затем и президент страны Петр Порошенко.
Особо глава государства отметил факт того, что из общей суммы 50 млн$ должны быть потрачены исключительно на предоставление Киеву  летального оружия.
В общем и целом получается приблизительно следующая картина. Если бюджет будет утвержден в предполагаемом виде, то указанные суммы действительно будут выделены. Только летальное оружие, как мне кажется, будет иметь не столько оборонительный, но скорее политический характер.
Подобный пример уже имеется в недавней украинской истории. США уже поставили Украине 210 комплектов ПТРК "Джавелин", правда пользоваться в зоне боевых действий ими запрещено. И лежат они себе преспокойненько на складах и пылятся. Хотя может быть уже и не лежат. Учитывая предприимчивость некоторых украинских политиков (таких как, например, народный депутат Верховной Рады С.В.Пашинский, продемонстрировавший как на продаже-покупке 200 ржавых БМП можно заработать очень даже кругленькую сумму (https://vitaliytimoschuk.wordpress.com/2018/04/13/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b2%d0%be%d1%8e-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%83-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%83%d0%bb%d0%b0/)).
А зная американских военачальников, не удивлюсь если они могут преследовать и сопутствующие цели. Во-первых, реализуют старое ВВТ, попросту занимающее место на складах. Во-вторых, не стоит исключать возможности достижения и более глобальной цели - это замена на Украине вооружения советского производства на натовские образцы, после чего Киев будет вынужден заключать все последущие оборонные контракты с Западом. Ну и в третьих, получая очередные суммы, Украина погрязает в долгах и попадает в еще большую зависимость от Соединенных Штатов.
Но хочется надеяться на лучшее и верить в порядочность американских коллег. И не стоит предполагать худших сценариев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Украина-США,летальное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.