Евросоюз намерен лишить Польшу финансирования

8 мая 2018, 11:12
0
82
Евросоюз намерен лишить Польшу финансирования

ЕС намерен привязать финансирование стран-членов к соблюдению ими "демократических норм", что ставит под большую угрозу получение Польшей дотаций

В опасные игры в последнее время решила поиграть Польша с Евросоюзом.
Варшава никогда особо и не скрывала, что является проводником американских инетересов в Европе и неукоснительно следует указаниям из Вашингтона. И очень похоже, что после выхода Великобритании из ЕС, польские политики решили попытать счастья и при помощи американских коллег побороться за лидерство в Евросоюзе. При этом намерены попробовать отодвинуть Германию и Францию.
Польские власти начали проявлять не то что самостоятельность, скорее даже некую дерзость во взаимоотношекниях с Брюсселем. Яркими примерами явились отказ Польши от следования миграционной политике ЕС и проведенная реформа судебной системы, фактически подчинившая ее президенту страны.
Основным элементом, который использует Польша чтобы угодить Америке, является наращивание антироссийской риторики и продвижение мысли о необходимости создания неких сил для противостояния неминуемой российской агрессии. Метод действительно хорош и вполне достаточен, чтобы заручиться поддержкой американских властей.
И при их помощи и поддержке Польша осмелилась даже на таклй шаг, как попытки продвинуть идею о взызкании многомиллионных репараций с Германии за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны.
Только при взращивании своих имперских амбиций польские власти похоже не учли одного маленького, но очень важного момента. Кто за все это заплатит? США готовы разместить в Европе войска за НАТОвский счет, готовы заключить многомиллиардные контракты на поставки ВВТ, предоставить инструкторов. Но быть спонсорами вряд ли. До настоящего времени Польша находится на субсидирповании у ЕС. А с учетом того, что Германия является основным донором объединения, получается что она сама же и оплачивает все польские шалости.
Такая ситуация похоже вполне устраивает США, но вряд ли по нраву Германии. Очень похоже, что польские амбиции вызвали достаточное раздражение в Берлине. Но поменять схему распределения финансовых потоков в рамках ЕС не так то просто. Для этого как минимум необходимо согласие всех членов альянса. А Варшава естественно никогда добровольно не согласится на урезание своего финансирвоания, составляющего почти девять процентов от общего бюджета ЕС. Попытка же лишить Польшу права голоса в Совете ЕС провалилась из-за несогласия правительства Венгрии, которое справедливо опасается, что в последствии с Венгрией могли бы поступить по аналогичному сценарию.
Но похоже, что деятельные немецкие политики нашли решение этой проблемы. Европейский комиссар по бюджетным вопросам Гюнтер Эттингер нашел гениальный выход. Немецкое издание "Шпигель" сообщило, что его предложение уже нашло одобрение членов Еврокомиссии. Его суть в том, что в бюджете ЕС может быть предусмотрено выделение любых сумм. Однако, будут введены новые правила контроля за использованием выделяемых средств. Изменение же этих правил не требует согласия всех членов ЕС. И основным элеиментом предложения Эттингера является привязка выплат из европейского бюджета а соблюдению "демократических норм". А это означает, что в любой момент страна может быть лишена финансирования.
Таким образом гениальные немецкие политики возвращают себе контроль над членами Евросоюза, так как любое отклонение от заданной политической линии будет выливаться в лишение финансирования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бюджет,Польша,Евросоюз,дотации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.