Выборы Пашиняна: период неизбежного разочарования

8 мая 2018, 08:33
политолог
4
1825
Выборы Пашиняна: период неизбежного разочарования

Сегодня, 8 мая, когда в Армении выберут премьером Николо Пашиняна, для революции начнется самый опасный период – период неизбежного разочарования.

 Празднуя, не стоит забывать базовых вещей. Того, что участие в революции в большинстве случаев оценивается не по заслугам и того, что ответственность надо будет нести и после революции. Конечно, надо прислушиваться и к голосам недовольных, но фильтруя на то, что они хотели получить в итоге. Многие люди, ставшие героями революции, в реальной жизни могут стать антигероями.

Не стоит возмущаться назначениями старых кадров, поскольку это часто вынужденная мера. Надо смотреть не за тем, кого назначают, а за тем, как меняется система и главное, в случае необходимости, быть готовым повторить.

Что дальше? После избрания Пашиняна, Армения войдет в предвыборный период. Понятно, если выборы будут, его партия должна получить большинство. Но меня волнует вопрос – какой будет система выборов? Мажоритарной, пропорциональной? В данном случае, есть смысл остановиться на пропорциональной, потому что при мажоритарной системе политическая сила Пашиняна может оказаться в пролете. Это ему невыгодно, потому что, если он берет на себя ответственность за случившееся, у него должно быть нужное количество мест.

Что касается налаживания мира с Азербайджаном – вопрос, который тоже волнует многих. Такие конфликты как в Карабахе разрешаются только при активном участии внешних игроков. Есть две модели – дейтонская модель, которая была применена в Дейтоне, где внешним игроком выступили США. Косовский вариант, когда США и европейские партнеры признали независимость Косово. И есть третий вариант – российский, который был у нас, в Грузии. Я вижу еще вариант продолжения войны, активизации военных действий, но это все не решит конфликт. Без интересов внешних игроков не будет кардинального решения конфликта. России сейчас это не интересно; что касается США и ЕС, у них тоже нет политики в этом направлении. Так что, пока нет ответа на этот вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Выборы,Армения,Азербайджан,нагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.