Польские националисты отпразднуют годовщину операции "Висла"

28 апреля 2018, 11:44
0
175
 Польские националисты отпразднуют годовщину операции  Висла

Польскими власятми в ходе операции "Висла" насильствено были департированы в западные и северо-западные воеводства Польши порядка 150 тысяч непольского населения, проживавших на юго-востоке республики

28 апреля отмечается 71-я годовщина операции "Висла". В ходе действий польских властей насильствено были департированы в западные и северо-западные воеводства Польши порядка 150 тысяч непольского населения, проживавших на юго-востоке республики. Большая часть из переселенцев были украинцы. Операция проводилась вооруженными силами Польши.
Целью данной операции являлась полная ликвидация подразделений Украинской Повстанческой Армии на территории Польши, а также лиц их поддерживающих и сочувствующих. В ходе насильственного переселения распадались семьи, а также не допускалось создание ареалов компактного проживания в новых польских воеводствах. Параллельно с операцией "Висла" в Чехословакии проводилась операция  "Акция Б", в которой подразделения чехословацких вооруженных сил и служб безопасности действовали на перехват сводных отрядов УПА.
В июле 2007 года в совместном заявлении Украина и Польша осудили операцию "Висла". Ранее Варшава принесла извенения за эти деяния в отношении украинского народа. Однако никто и никогда не поднимал вопрос о компенсации родственникам насильно перемещенных украинцев. И после этого эта страна пытается поиметь репарации с Германии за ущерб во Второй Мировой войне?
Кроме того, в конце апреля - начале мая польские националисты традиционно устраивают антиукраинские провокации. Как повод используется данная позорная операция и День польской конституции (3 мая). По неподтвержденной информации, представители ряда польских националистических группировок, в частности "Лагерь Великой Польши" и "Общепольская молодежь", высказались о желании посетить Украину в эти дни. Думается, что целью визита является не осмотр достопримечательностей!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,националисты,операция Висла,геноцид українців
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.