Выживание угольной промышленности и жизнь МИ ДНР

22 апреля 2018, 20:26
0
71

Выживание угольной промышленности и жизнь МИ ДНР

    Донбасс был «столицей добычи угля» в русской и советской империи. Однако золотые времена добычи каменного угля для Донбасса давно уже в прошлом. Сейчас наш лидер А. Захарченко не имеет желания и финансовых возможностей поддерживать работу угольных предприятий. Руководство ДНР решило закрыть все рентабельные угольные предприятия, что привело к массовой безработице. Напомню, на территории ДНР фиксируется рост протестов в шахтерской среде в связи с запланированным закрытием 37 шахт, на которых работают около 15 тыс. человек.

   Интересно, что правительство ДНР рапортуя о добыче угля, постоянно хвастается успехами. Якобы создают впечатление процветания угольной промышленности, но почему то Министерство не превозносится успехами шахт? Вместо этого снимаются сюжеты о торжественном вручении семьям донецких горняков продуктовых наборов, в то время как шахта Засядько до недавнего времени была лидером добычи угля и в продуктовых наборах ее рабочие и их семьи не нуждались.

         

  Как высказываются трудовые коллективы горняков, зарплату задерживают постоянно. Когда брал под свое крыло Захарченко, обещал зарплату на уровне Украины. И где же она? Или им надо радоваться подачи в виде продуктового пакета вместо зарплаты? Создается мнение, что шахтеры в ДНР рабы, работают за копейки. Но пропаганда цветет полным ходом, якобы у нас все хорошо.

   Наш источник в агентстве новостей «REGNUM» сообщает, что в 2018 годуправительство ДНР переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Рабочая неделя сократится до 2 дней вместо 5, поэтому и зарплата соответственно также упадет более чем вдвое. По его данным шахтеров отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска. Также, стоит заметить, что до сих пор большинство горняков так и не получили свои деньги за 2014-2015 года. Как любил говорить премьер РФ Медведев, «Денег нет, но вы держитесь». Что сказать, денег нет, и не будет.

              Однако наиболее высокие зарплаты в нашей республике сегодня получают сотрудники, приближенные к государственному аппарату ДНР. Это работники, занимающие должности при министерствах, различных государственных ведомствах, правоохранительных структурах, налоговой службы и пр. Например, в Министерстве информации ДНР, стабильная заработная плата 12-24 тыс. рублей. Ежемесячно. Без задержек. Иногда с премиями. К тому же, активно развиваются все направления. За последние 2-3 года было открыто 10 телеканалов, 25 радиостанций, открываются новые офисы и пр.

          Какая именно судьба ждет шахтеров нашей республики – неизвестно.Время, которое работает не на нас, способствует деградации промышленности. Уже сейчас угольная промышленность перестала быть главной кормушкой пополнения бюджета ДНР, хотя еще пару лет назад все было по-другому. Так что же получается? Донбасс превращается из края шахтерской славы, в край, чьей угодной славы, например, журналистской.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.