Что ждет ABLV Bank: эвтаназия или бойня?

18 апреля 2018, 12:20
0
36

Пока Министерство финансов ужесточает требования к банкам по работе с нерезидентами, вкладчики и кредиторы ABLV Вank находятся в режиме ожидания своей участи. В чьих интересах пройдет процесс ликвидации банка? Смогут ли клиенты банка хотя бы сохранить свои активы или страницы СМИ получат еще одну тему для громких статей, как в истории с Trasta komercbanka?

ABLV Вank имеет много общих черт  с ситуацией двухлетней давности, однако все эти факты – уже история.  Вкладчикам, кредиторам, нам самим, и, надеемся, небезразличным читателям актуальнее перспективы ее кульминации.  (Для желающих освежить в памяти или ознакомиться с предысторией вот ссылка на статью: )
Когда дело касается денежных  средств, лирика излишня. В данной статье предлагаем рассмотреть без подчеркнутой театральности суть процесса ликвидации согласно действующему законодательству Латвии и собственно два сценария развития ситуации.
Согласно информации из главы XIV «Закона о банкротстве кредитного организации»  кредитное учреждение может ликвидироваться:
1. в соответствии с решением собрания акционеров кредитной организации (самоликвидация);
2. в соответствии с постановлением суда;
3. в случае банкротства.
В ситуации с ABLV Bank возможны первые два сценария. И хотя FKTK еще в стадии принятия решения, позволить ли банку добровольный уход  с рынка, с 3 марта уже ведутся гарантированные выплаты вкладчикам.  Претендовать на выплаты могут не все клиенты банка и в строго установленном порядке.
Несмотря на объявление о недостаточности капитала банка, в процессе реализации активов ABLV можно получить средства для покрытия всех обязательств, но это во многом зависит от процесса ликвидации банка.
Так, активы некоторых статей баланса могут быть реализованы в полном объеме:
• Денежные средства и обязательства перед центральными банками. Такие активы  являются наиболее ликвидными, высока вероятность  100% реализации;
• Финансовые активы, предназначенные для торговли, - ликвидность этих активов (и, следовательно, их коэффициент эффективности) варьируется в зависимости от спроса на рынке и возможности реализации;
• Финансовые активы по справедливой стоимости - ликвидность этих активов определяется  в процессе их оценки;
• Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи (такие активы не отображены в балансе ABLV Bank).
Согласно неаудированному отчету ABLV Bank на 31.03.2018 года, указанные активы составляют 974,361,000 евро при общих активах 2,442,589,000 евро.
В течение первого года инвестиции в уставный капитал дочерних и зависимых обществ, а также другие активы могут быть частично реализованы (~ 90%).
Займы составляют наибольший удельный вес в активах ABLV Bank: EUR 1,154,097,000, что эквивалентно 47%. Как показывают ситуации ликвидации банков в прошлом, полноценный возврат кредитов невозможен. Например, в течение первого года ликвидации ТКВ было погашено только 77% кредитов, а на 31.03.2018 - уже  89% кредитов. Если у вкладчика есть кредитное обязательство перед ABLV Bank, оно уменьшается на количество доступных депозитов. Зачастую кредитные портфели продаются другим кредитным организациям по сниженной цене, что может значительно отличаться от балансовой стоимости.
В общей сложности стоимость активов ABLV Bank в первом году может снизиться на 2 млрд. евро, или на 80%, однако это еще не гарантирует банку возможность погашения оставшихся 20%. В соответствии с Законом о кредитных организациях Латвийской Республики кредиторы и вкладчики  ABLV Bank могут иметь возможность взыскать свои средства в следующем порядке:
1. Гарантированные выплаты в размере 100 000 евро при 100% обеспечении для всех вкладчиков. По имеющейся информации ABLV Bank перечислил  около 490 миллионов евро в Фонд гарантирования вкладов и уже с 3 марта вкладчики могут подать заявку на часть своих депозитов, не превышающую 100 000 евро в Citadele banka, AS и ее дочерние компании;
2. На втором этапе  компенсируются депозиты юридических и физических лиц до востребования в размере 1 571 611 857,8 евро вместе с депозитами до востребования кредитных организаций в размере 8 608 000 евро. Размер депозитов может уменьшиться, если у вкладчика есть кредитное обязательство перед ABLV Bank. На этом этапе депозиты выплачиваются без процентов;
3. Требования сотрудников по заработной плате за последние 3 месяца до вынесения судебного решения в отношении заявления о несостоятельности (включая другие компенсации);
4. Налоги и другие платежи (задолженность) в государственный бюджет (и бюджеты местных органов власти), а также такие транзитные и процентные платежи за использование таких кредитов, которые были возвращены в кредитную организацию до того дня, как было объявлено о неплатежеспособности;
5. Претензии в отношении невыполненных платежных поручений от клиентов в отношении перевода денег на счета государственных или местных органов власти;
6. Государственные претензии в отношении погашения гарантированных государством кредитов;
7. Остальные юридические требования кредиторов после начала производства по делу о несостоятельности. Отложенные налоговые платежи, оставшиеся депозиты, задолженность по зарплате и другие компенсации;
8. Требования процентных платежей кредиторами;
9. Требования кредиторов по заявлениям, поданным после истечения срока принятия таковых;
10. Претензии в отношении средств, которые кредиторы предоставили кредитной организации в течение определенного периода времени, которые могут быть запрошены до истечения такого периода времени только в случае ликвидацию.
Субординированные обязательства, состоящие из субординированных депозитов и выпущенных субординированных облигаций, возмещаются только после удовлетворения всех других требований кредиторов, но до удовлетворения требований акционеров.
Важно отметить, что каждый уровень обязательств покрывается только после того, как предыдущий уровень.
Точно определить, какая сумма средств будет получена кредиторами в процессе ликвидации, невозможно, однако можно рассчитать  два вероятных максимума в зависимости от дальнейшего развития ситуации.  В статье приведена таблица с двумя сценариями для вкладчиков и кредиторов банка - положительным  и отрицательным. Под положительным сценарием  рассматриваем ситуацию самоликвидации  ABLVBank, а негативный  сценарий будет развиваться в случае отказа FKTK на добровольный выход с рынка. Во втором случае есть все шансы повторить историю  ТКВ.
Если волею FKTK ABLVBank последует сценарию TKB, в течение первого года стоимость обязательств уменьшится на 64% в балансе, и только для кредиторов  1 уровня возврат средств  составит примерно  56%.
Расходы на производство по делу о несостоятельности, как правило, колеблются в разные периоды времени, но, согласно опыту ТКВ, расходы на ликвидационный процесс, включая вознаграждение ликвидатора, составляют около 10% от возмещенных средств.
Следует отметить, что все обязательства кредиторов удовлетворяются только после полного покрытия затрат на ликвидационный процесс. Так в случае ТКВ на первом этапе денежные выплаты составляли до 70% номинальной суммы, заявленной кредиторами.  При этом выплаты осуществлены были только кредиторам 1 уровня. Согласно отчету  о деятельности ликвидатора ТКВ на  1 марта 2017 года кредиторы, включенные в эту группу, получили 16 820 185,78 евро, 128 520 292 доллара США и суммы в размере менее одного миллиона в других валютах.
Ниже представим сводные данные о потенциально возможных суммах, полученных банком ABLV, в процессе реализации активов.
Оперируя исключительно цифрами и нормативными данными, вывод напрашивается сам собой. У ABLVBank действительно достаточно средств для осуществления выплат вкладчикам и кредиторам всех уровней на 100%.  Только вот при рассмотрении двух сценариев явно бросается основное различие между ними, что в денежном эквиваленте составляет почти 1 млрд. евро. И если судьба банка, равно как и эффект его закрытия на экономику Латвии, уже понятны, клиенты банка еще в ожидании решения своей судьбы и судьбы этого 1 млрд. евро.


Старший аналитик Macte Invest
Олеся Шемет



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.