ABLV Bank уничтожен… спасут ли вкладчиков?

18 апреля 2018, 12:15
0
40

«Нужно искать новые ниши» или «Ломать не строить»: под каким девизом осуществляется экономика Латвии последние годы?

«Нужно искать новые ниши» или «Ломать не строить»: под каким девизом осуществляется экономика Латвии последние  годы?
Знакомо ли Вам понятие shell-компаний  (она же «компания-пустышка»), и как много таких обслуживается в банках Латвии сегодня? Министерство финансов Латвии в 2017 уже вводило поправки для ужесточения требований к «компаниям-пустышкам», четко определив не только признаки  shell-компаний, но и ограничения на сумму их средств в банке  в 5% капитала. Дальше веселее :) В Латвии ожидается  принятие нового закона против «компаний-пустышек. Теперь сотрудничество банков и правоохранительных органов будет осуществляться с помощью специальной платформы. Система даст доступ к информации о сделках и отдельных клиентах. Результат?  Ждем отток нерезидентов из страны и идем в светлое будущее вместе со снижение ВВП и ослаблением экономики. Вот она «шоковая терапия».
 Два года назад Латвия уже пережила ликвидацию  банка, в результате чего вкладчики и кредиторы банка смогли восстановить лишь незначительную часть своих активов. Заинтересованные и  просто любознательные читатели помнят, как в СМИ фигурировал скандал о ведении деятельности комиссией  в собственных интересах.
Причинами аннулирования лицензии банка были названы три: недостаточная капитализация банка, устаревшая бизнес-модель и систематические нарушения требований AML.
Сегодня же  темой номер один является стремительная история краха ABLV Bank , огромной финансовой машины, вкладчики и кредиторы которой сейчас находятся в крайне неопределенном положении.
 13 февраля Министерство финансов США обвиняет ABLV Bank в деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и подкупе должностных лиц в Латвии.  Уже 19 февраля FKTK  установила запрет на платежи без дальнейшего пересмотра решения. Выведение ABLV Bank с рынка происходит по сокращенному сценарию в сравнении с историей ТКВ, что наглядно продемонстрировано ниже.
Хотя ABLV Bank имеет некоторое сходство с TКB в плане нарушений по процедурам AML, другие сходства в судьбах двух банков трудно найти, мы старались :).   Например, если TКB в преддверии процесса ликвидации завершил финансовый год с убытками в размере около 5 млн. евро, чистая прибыль ABLV Группы в 2016 финансовом году составила почти 80 млн.  евро.  Очевидно, что в способности TКB выполнять свои финансовые обязательства были сомнения, и вмешательство регулятора вполне оправдано с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков. Заявление же о недоступности вкладов ABLV Bank  выглядит абсурдным. Более того банк по требованию регулятора для возобновления своей деятельности в течение четырех рабочих дней собрал более 1,36 миллиарда евро, обеспечив 86% всех вкладов до востребования. В среднем активы, депозиты и прочие обязательства ABLV Bank были в семь раз выше, чем у TКB, а объем капитала и резервов был почти в десять раз выше. Примерно в таком же масштабе будет эффект на банковский сектор и экономику Латвии в целом от ликвидации  ABLV Bank. Потери ВВП могут составить 1%, а бюджета и вовсе 2-3%.
В СМИ есть мнение, что ликвидация ABLV Bank не только не навредит, но даже улучшит экономику Латвии. Предлагаю взглянуть на факты. Банк являлся исправным  налогоплательщиком и выплачивал ежегодно  более 20 млн.  евро налогов (в 2014 году - даже 32 мдн. евро). В Банке работало более 800 человек, а в 2016 году фонд заработной платы составил почти 46 млн. евро. Ликвидация банка влечет снижение  ВВП на сумму налогов, а также уменьшение денежной массы от  сокращения сотрудников и возможный отток населения заграницу. Вспомним также, что 13 из 16 банков в Латвии являются ориентированными на нерезидентов, а выбранная политика властей на сокращение обслуживания иностранцев влечет уменьшение притока капитала,  как от зарубежного бизнеса, так  и туризма.
Вывод о положительном влиянии закрытия банка на экономику и население Латвии в целом напрашивается сам собой. И это только реалии, а каковы же перспективы? В результате встречи министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озола с заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли 8 марта стало ясно, что «обслуживание нерезидентов» - это вчерашний день для банков, модель устаревшая и нуждающаяся в модернизации. В противном случае, жди, Латвия, третью, четвертую … ликвидации банков. Главное, чтоб не все 13.  Как говорится, достигнув дна, не пугайтесь, если снизу Вам постучат.
Вернемся к реалиям, все-таки будущее еще есть надежда исправить :).
В течение месяца с 3 марта  почти 5000 клиентам "ABLV Bank" выплачены гарантированные возмещения на сумму 83 млн евро. Государство гарантирует каждому клиенту в случае недоступности вкладов выплату до 100 000 евро из Гарантированного фонда под контролем FKTK, при этом возмещению предусмотрены все виды вкладов  во всех валютах  на расчетных, зарплатных, накопительных счетах с учетом накопленных процентов. Суммы выплачиваются в евро. Возмещение вкладов, которые не превышают 100 000 евро, осуществляются в полном размере.  В отдельных случаях, предусмотренных в  законодательстве, возможны дополнительные выплаты до 200 000 евро. Право на получение гарантированной компенсации действует в течении 5 лет, то есть в случае с ABLV Bank до 2023 года.   
У ABLV Bank 22 тысячи 830 клиентов, в том числе 8 тысяч 468 латвийских, из них 7418 — физические, а 1050 — юридические лица. Полностью вклады будут выплачены 20 тысячам 51 клиенту, в неполном объеме — 2 тысячам 779 клиентам, из них 184 — это местные клиенты, в основном юридические лица.
Для выплаты гарантированных вкладов клиентам банка необходимо 490 миллионов евро, которые ABLV Bank уже перечислил на счет КРФК.
Согласно же финансовой отчетности ABLV Bank за 4 квартал 2017 году сумма вкладов на балансе у банка составляет 2 679,95 млн. евро и задолженность перед кредиторами 31,394 млн. евро. Суммы в конце  1 квартала текущего года сократились до 1 633,862 млн. евро и 8,61 млн. евро соответственно. Но даже с учетом уже выплаченных  в марте вкладов общая задолженность перед клиентами в банке явно превышает  в 3 раза запланированные гарантированные выплаты.  Вкладчикам ТКВ повезло еще меньше: при общей сумме вкладов 323 млн. евро гарантированные выплаты составили 54 млн. евро.  Заявки от кредиторов принимались еще летом 2017 года, а аукционы кредитного портфеля проводились в ноябре 2017 года. Темпы получения выплат и финансовые потери клиентов банка оптимизма не вселяют.
Вывод ABLV Bank с рынка уже неминуем. Вероятно непрофессиональная и противоречивая ликвидация банка ТКВ, является одной из причин принятия решения о добровольной самоликвидации согласно Латвийскому законодательству. 5 марта  ABLV Bank подал FKTK проект заявления о самоликвидации. Цель ликвидационных мероприятий — удовлетворить все обязательства перед клиентами и кредиторами на 100%.  Разница очевидна, но сценарий  пока еще не определен:).  Учитывая, что ABLV Bank выбрал добровольный процесс ликвидации, будущие события могут отличаться от процесса ликвидации ТСВ.
FKTK должна принять решение о предоставлении ABLV Bank разрешения на продолжение процесса самоликвидации в ближайшее время.
Итак, ABLV Bank уничтожен… спасут ли вкладчиков?

Старший аналитик Macte Invest
Олеся Шемет


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.